Loading… 中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

2021-04-21 17:51 盖世汽车网   

4月20日,国内首份无人公交相关运营分析报告——《中国首条5G无人公交线路运营报告》发布。据统计,由中国移动和轻舟智航联合部署的全国首个常态化运营5G无人公交线路——苏州Q1路已常态化运营超过5个月,伴随超过11000人次低碳出行。报告还指出,目前中国公开道路在运营的无人公交路线总长为54.6公里,位居世界第一,是排名第二美国的8.6倍。

《中国首条5G无人公交线路运营报告》由CB Insights中国团队、中国移动、轻舟智航联合推出。CB Insights是全球知名的市场数据研究平台和权威智库,中国移动是中国规模最大的移动通信运营商,轻舟智航则是无人驾驶领域的头部企业,在多地部署有无人公交线路。

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

报告综合分析了苏州无人公交Q1路的运营情况、中国微循环公交定义、轻舟智航无人公交早鸟计划用户画像以及全球范围内无人公交的运营情况。轻舟智航联合创始人、CEO于骞介绍道,无人公交是一种新兴的事物,提供初期运营数据、分析运营状况,可为全国无人公交运营范围的进一步扩大提供借鉴,更快地让无人驾驶走进人们的生活。

中国无人驾驶落地公交先行

报告从每天每辆车提供的订单服务数量角度比较了无人公交和无人出租的载客情况,在苏州常态化运营的无人公交Q1路平均每天每辆车提供58次订单服务,而在中国运行的无人出租车平均每天每辆车提供近10次订单服务,在美国这个数字为4.85次。

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

无人出租一般采用轿车,载客量小。在现有高昂成本的压力下,能支持的片区有限,不可能由乘客直接为车辆及运营成本买单。相比之下,无人公交多以微循环公交为主,以轻舟智航推出的龙舟ONE为例,其采用的是不到六米的车型,可灵活设置行驶线路,适用于狭窄街区,具备更大的社会效益。

伴随着自动驾驶技术的成熟,中国的城市管理者逐渐认识到,满足公共出行需求的无人公交车,才真正适合中国。正如国内发达的高铁、地铁和公交网络,公共出行的高效和安全,都是在为城市的精细化管理服务的。所以在落地模式上,美国更强调在无人出租的落地,中国则是强调在公共出行领域的落地,也更聚焦于“微循环”这一命题。

2020年12月30日,交通运输部公开发布了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,鼓励自动驾驶开展商业运营进行探索,客运出行方面“公交先行”。

广州市公共交通集团有限公司大数据总监谢振东总结了公交的现状及趋势:公交客流的下降与公交投入成本上升是目前行业的一大痛点;公交司机的老龄化与公交事故的频发是行业的一大难题。公交网联的智能化运营、出行时间的可计算及可预测是“公交优先”变“公交优秀”的必由之路;智能网联公交则是公交行业痛点和难点及行业数字化转型的解决之道。在他看来,微循环自动驾驶公交、BRT车路协同公交等场景智能网联公交的“降维”应用是目前推动智能网联公交的明智之举。

微循环公交瞄准城市最后三公里难题

在城市中,车流从城市主干道的末端,流经支部的微循环道路系统,然后从微循环道路系统汇入到其他干道的过程,为城市道路交通微循环。据2018年第三季度《中国主要城市交通分析报告》数据显示,北京大部分快速路和主干路的使用率高达100%,平均拥堵率超过60%,而次干路或支路的平均拥堵率仅为30%左右,能起到很好分流效果。

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

城市道路交通微循环有两大作用,第一是能够充分利用现有道路资源,解决区域内部所产生的交通需求,促进出行方式和出行路径选择的多样化;第二是在解决区域内部交通需求的基础上,通过合理的交通微循环组织,引导主干道交通流向微循环路网转移,从而缓解区域周边主干道上的交通压力。

城市公交微循环则是交通微循环在公共交通上的应用,可以及时疏散交通流量也可以保证公共交通系统的快捷高效性。目前,国内的微循环公交应用正迎来爆发期,2021年3月1日,深圳巴士集团开通了8条接驳巴士线路,每条线路都依托地铁站进行接驳,服务大型社区、高新产业园区等短距离出行需求量较大的片区,设置招呼站,采取招手即停、按铃即下的方式。这类线路高频快速,线路短、周转快,极大地满足乘客便捷出行的需求。此外,地铁接驳专线在深圳也开始配套使用,在地铁6、10号线开通之后,深圳配套新开了11条公交接驳线路。

近期,东莞、广州、福州、苏州等城市也在大力发展微循环公交及地铁接驳专线。

在这个爆发期中,具备智能化、网联化特点的龙舟ONE无人小巴可承担重要角色。一方面,支持区域内的固定行车路线,沿途根据需求设立站点,满足日常短途出行刚需;另一方面,点对点联结核心交通枢纽、商业办公区、购物中心、居民小区等地,或应用于景区、会议中心、工业园区、高新园区等场所。

据中国移动上海产业研究院智慧交通产品一部副总经理蒋鑫介绍,伴随着5G、北斗、人工智能、大数据等技术的融合,城市交通逐步实现精细化运营和管理。微循环公交,是在城市交通领域传统营运基础上,与精细化运营相贴合的交通出行新模式新业态。针对市民多样性化的出行需求,聚焦公交线网可达性,可以提供更高自由度的服务,同时有效平衡交通效率和运营成本,有望成为未来公交破局的主力方向。

全国已有七座城市部署公开道路无人公交

报告发现,中国已有苏州、重庆、深圳、郑州、广州、海口、天津7座城市部署有在公开道路运营的无人公交路线。其中,苏州的公开道路无人公交路线总长以15.3公里位居第一,比排名第二的重庆市多出53%。

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

清华大学苏州汽车研究院院长助理戴一凡表示,苏州作为国家5G车联网示范城市,一直在探索5G与自动驾驶结合的最佳应用场景。除了苏州无人公交Q1路,苏州目前已开通了无人公交Q2路和Q4路。今年将部署至少4条5G无人公交线路,覆盖高铁新城周边9.8平方公里区。

而从轻舟智航掌握到的早鸟计划用户画像来看,苏州市民单次体验用户占比最多,最乐于尝试无人公交;深圳市民日常通勤用户占比最多,且平均乘坐里程最远,最易于接受无人公交。

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

深圳交通中心研究院院长邵源认为,深圳正在起草的《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》可为智能网联汽车的上路运行提供合法依据,为技术成熟的应用场景商业经营提供合法空间,明晰安全风险监管机制,促进智能网联汽车产业健康有序发展,推动该领域资本从单向投入向投入产出可良性循环转变。

报告还预测了未来国内无人公交的发展速度,预计到2022年,全国无人公交线路数量将超过60条,上下车站点将达300个,无人公交路线总长达300公里。

5G车路协同让无人公交更便利安全

据报告统计,苏州无人公交Q1路路线上,部署有超过130个智能网联感知设备,覆盖12个路口。运营线路区域5G网络传输速率达500Mbps,时延在15毫秒以内。

中国首份5G无人公交运营报告出炉,中国无人公交路线总长全球领先

通过中国移动5G网络,无人公交可获取连续直行路段各路口交通信号灯相位及时间信息,当无人公交行驶接近绿波通行路段首个路口时,轻舟智航的无人驾驶系统会结合自身路径及交通灯信息,得出最佳车速,避免因临时变灯而刹停,减少通过路口时的等待时间。

由于无人公交属于公共出行,享有较高路权,未来还可以设置公交车专用红绿灯。路端设备可通过实时感知专用公交车的车辆速度、位置、驾驶状态,当设备感知到无人公交即将到达时,若此时为绿灯状态,则绿灯时长延长一定时间,若此时为红灯状态,则红灯时长缩短一定时间,使得无人公交到达路口时,红绿灯基本都能统一保持在绿灯状态。结合无人公交最佳车速的智能自动调节,可极大地提高公共出行的便捷性。

基于中国移动车路协同5G云平台,轻舟智航部署的龙舟ONE无人公交可实时获取道路上的施工路段、标志标牌信息,还能实现5G超视距感知,获得远处的道路交通参与者情况,提前做好道路决策规划,控制车辆遵守标志标牌规则,避免事故和违章发生,保障安全性。

报告指出,苏州5G无人公交通过多种5G车路协同,节省了乘客约8%的出行时间,减少乘客约10%的负面乘车体验,如急刹车、紧急避让等。

南京莱斯网信技术研究院有限公司副总经理贲伟在报告中指出,5G、车路协同与自动驾驶技术的深度融合已经成为中国智能网联汽车领域的业界共识。大力发展无人驾驶微循环公交,既有助于解决智慧出行的“最后三公里”,也是C-V2X自动驾驶从理想照进现实的“最初三公里”。通过网联化感知、智能化管理和常态化运营,多方参与共同打造“科技感”、“参与感”与“温度感”兼备的城市智慧公交出行场景,必将推动公众出行效率、安全、舒适水平全面提升,助力中国智能网联汽车产业行稳致远。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC