Loading… 小麦赤霉病减产严重,农户要提前预防,方法很简单_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

小麦赤霉病减产严重,农户要提前预防,方法很简单

2021-04-01 13:25 科普中国网   

在小麦高产种植过程中,病害是影响产量的一个主要原因。比如赤霉病,有一个最大的特点是烂穗,到最后一半是干枯的,秕籽,籽粒颜色发白这种情况。赤霉病的发生,不仅会使小麦大量减产,而且还会影响小麦的品质。

这几年在防治小麦赤霉病时,农户容易存在一个误区,很多种植户认为,在小麦扬花期如果出现连续阴雨天时,容易出现赤霉病。只要在小麦扬花期时打药的情况下,就可以有效预防了。这是一个很大的误区,认为赤霉病只在小麦扬花期发生,它只是在穗部的感染症状会更明显一些。

其实,小麦赤霉病从播种以后到收获,中间每个生长时期都有可能感染赤霉病,尤其在今年春季雨水比较大,小麦返青后也会感染赤霉病。在小麦苗期感染时,一般在茎基部位,常见的感病特点出现苗枯,麦苗从芽部开始腐烂,第二感染的是茎基部,出现基腐,再往后是秆腐,最后一个穗部感染,也就是我们常见到枯白穗症状。

所以,在预防小麦赤霉病时,一定要从苗期开始预防,特别是今年,三月份时雨水比较多,田间湿度比较大,有利于赤霉病的发生,及时做好预防很关键。这个时候预防好了赤霉病,到了小麦扬花期即使处理的方法一般,那么防治效果也是不错的,也不会大面积减产,因为我们已经提前开始预防了。

小麦返青之后,在三月中旬到四月初这个时间段,除了要预防纹枯病、白粉病以外,赤霉病也一定要及时防治。防治小麦赤霉病常见的药剂,和纹枯病、白粉病的防治药剂差不多,他们都属于真菌性病害。比如吡唑醚菌酯、烯肟菌酯,包括我们常用的戊唑醇,苯醚甲环唑都可以防治赤霉病。

对于我们种植户来说,赤霉病是很难彻底治疗的,一定要有提前预防的意识,在三月份时,及时打药防治,连续用到2~3遍,就可以有效预防病害的发生,到了抽穗后,开花前再次喷施预防时,就能很好的控制赤霉病的传播。

小麦赤霉病虽然以穗部感染病害为主,但它从苗期就会发生,所以在防治时,也要把握好时间,选对药剂。特别是在播种密度大、有旺长趋势的地块,田间不透风,发病的几率也比较高,一定要做好提前预防。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL