Loading… “最校园”电影《瑞喜爱小白》:深情演绎当代“母女情深”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“最校园”电影《瑞喜爱小白》:深情演绎当代“母女情深”

2021-04-12 11:24 电影界   

 

“最校园”电影《瑞喜爱小白》:深情演绎当代“母女情深”
“最校园”电影《瑞喜爱小白》:深情演绎当代“母女情深”
“最校园”电影《瑞喜爱小白》:深情演绎当代“母女情深”

年前9月8日,由中国儿童电影基金会、广东省电影家行业协会、广东教育出版社、广东小作家协会支持,佛山华览影视文化发展有限公司、珠江电影集团、广西华弘文化传媒有限公司、山西电影制片厂、广州华览文化传播有限公司、山西省电影有限公司、深圳市华览云图科技有限公司等联合摄制出品,一部以讲述母女情深为主线、堪称“最校园”的电影——《瑞喜爱小白》在广州南沙自贸区风光旖旎的游艇会举行新片发布会。影片由曾创作《我的影子在奔跑》的获奖编剧疏疏担任编剧,新锐导演李科执导、著名演员程愫主演。中国儿童电影基金会总监胡敏、广东省作家协会副主席、广东小作家协会会长、儿童文学创作委员会主任李国伟、省政府高级参事、儿童文学创作委员会主任蔡玉明、广东小作家协会副会长、《少男少女》杂志社社长、总编陈蕾、《孩子》杂志总编祁丽珠、广东省演出行业协会副会长蒋伟凯、广东教育出版社信息产业部、编辑部主任李敏怡、广东新闻广播总监张蔚妍等到会祝贺,该片艺术总监中国儿童电影基金会会长侯克明、著名演员马跃、娜仁花、吴越、李凤绪及著名歌手李泉、李荣浩等发来了祝贺视频,著名电影人关锦鹏发来了贺电。来自影视界、企业精英及新闻媒体近200人参加了发布会。

再度深情演绎当代“母女情深”

影片《瑞喜爱小白》讲述的是母女情深的故事。剧中,警察何瑞喜的丈夫在与她通话一小时后的执行任务中牺牲后,瑞喜不顾医生劝阻冒着生命危险生下秦小白,但也为此付出了由于缺氧而导致轻度智障的代价。而九死一生才得到女儿的瑞喜,以她滑稽得近于疯狂的方式抚养小白成长……

该片的编剧疏疏是广州人,她创作的《我的影子在奔跑》、《瑞喜爱小白》、《上学谣》三部电影剧本在国家新闻广电总局主办的夏衍杯电影剧本征集活动中连续三次获奖。由她创作的剧本《我的影子在奔跑》搬上银幕后,获得夏衍奖、金鸡奖、华表奖最佳电影等多个奖项。该片是编剧疏疏继电影《我的影子在奔跑》后,又一部关于母爱的优秀电影剧本。

编剧疏疏介绍,与《我的影子在奔跑》不同的是,此次聚焦的是青春期的懵懂女儿与特别的母亲在矛盾中深挚的缱绻依恋。“守护亲情,守护生命里的一树花开”是编剧疏疏对她创作此电影剧本主题的诗意表达。

该片导演由曾执导《无法说出的爱》《爸爸接我回家》等多部电影,并以《向北方行》荣获广电总局夏衍杯剧本奖、以《无法说出的爱》荣获巴黎中国电影节最佳新人导演奖的著名导演李科担任。

李科导演表示,自接触剧本《瑞喜爱小白》,即深深地被具有普遍意义却又有着特别际遇和情感“母女情深”的故事所打动,当时很激动地致电编剧疏疏,竟然无语凝噎了一分多钟才平复下来心情与之交流。“这个题材太有温度,结构叙述太有冲击力了!”“我很希望把我的这种感受通过镜头表达出来。”导演李科如是说。

“守护亲情,守护生命里的一树花开”

著名电影文学评论人、北京语言大学教授贺奕也认为,《瑞喜爱小白》故事完整而具有突出的表现力,在喜剧的整体架构中产生一个个令人心灵颤动的瞬间、直入人心,完全可以媲美美国版詹姆斯·布鲁克斯、法国版丽萨·阿祖洛斯主演的《母女情深》,意义深远。

主演程愫曾创作了很多令人难忘的军旅和警察角色。她曾因主演电视剧《与狼共舞》中“梁海棠”一角而广为知,先后还主演了《特种兵之火凤凰》《与狼共舞2》、《我是特种兵之霹雳火》等多部电视剧作品,尤其擅长军旅谍战剧。而在电影《瑞喜爱小白》中,由她扮演的瑞喜也曾是一名警察,却在丈夫牺牲后因特殊原因不得不离开了警察岗位,在抚育女儿小白的过程中,母女俩演绎出了一段与普通家庭看似相同却又迥异的矛盾。故事跌宕起伏,叙述轻巧滑稽、幽默睿智而如行云流水。“这部电影让我感受到了‘生命不能承受之轻’。”程愫说,“这会是一部感人肺腑的电影。我一直对自己说我要等待一部好电影,这一部电影正是我所期待的。”

片方表示,关于片中率真倔强单纯的女一号秦小白的扮演者,在片中有近100场戏。目前正在全国开始寻找,也可能采取到广东的院校或中学去海选。

合力打造“最校园”影视的一次有益尝试

电影《瑞喜爱小白》开机新闻发布会由广东小作家协会、《少男少女》杂志社、广东省电影家行业协会、《孩子》杂志社、广东教育出版社、广东1+3儿童文学联盟联合承办,是合力打造“最校园”影视文化产品的一次有益尝试。

据悉,《瑞喜爱小白》根据疏疏同名小说改编,小说为《读友》杂志于2020年2-5月连载,并登录广州中小学生智慧教育平台,是广东省精品图书,小说开创性地将少女秦小白的成长拆分成七个小白,并赋予各个小白以独立生命体,具象剖析解读了一个少女成长中的心理历程,被读者和专家誉为:具有魔幻力的超现实小说。

电影发布后至上映,《瑞喜爱小白》书评和影评征集活动将在南方课堂发布,“读好书观精彩电影赢家庭温暖幸福之旅”活动筹划中。

广东省作家协会副主席、儿童文学创作委员会主任、《少男少女》杂志社社长、总编陈蕾,《孩子》杂志总编祁丽珠等先后作了《电影与青少年教育》、《电影与家庭教育》等主旨讲话。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC