Loading… 科学需要运气!科学家观测伽马射线暴时,碰巧发现第2个中间质量黑洞_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

科学需要运气!科学家观测伽马射线暴时,碰巧发现第2个中间质量黑洞

2021-04-01 09:19 前瞻网   

 

科学需要运气!科学家观测伽马射线暴时,碰巧发现第2个中间质量黑洞

在众多黑洞中,一种质量适中的“中间质量黑洞”是非常罕见的,至今只有1个被直接观测到。而在一项新研究中,研究人员成功又观测到了1个中间质量黑洞。

研究于3月29日发表在《自然-天文学》上,标题为“Evidence for an intermediate-mass black hole from a gravitationally lensed gamma-ray burst”(来自引力透镜伽马射线爆的中间质量黑洞证据),通讯作者为墨尔本大学物理学院的James Paynter。

中间质量黑洞的质量是太阳的100-100000倍,介乎在恒星死亡留下的小黑洞和星系中心的大黑洞之间,太阳系附近有大约40000个这样的天体,但是之前只观测到1个。

这次新发现的中间质量黑洞被命名为美国童话人物“金凤花姑娘”,在日常使用中,这个词也有“刚刚好”的意思。该黑洞质量是太阳的大约55000倍。

研究团队通过探测引力透镜伽马射线暴发现了这个黑洞。这次伽马射线暴发生在2颗恒星融合时,时常为半秒,特殊的是,它产生了1次“回声”。这种“回声”证实了中间质量黑洞的存在——黑洞在光线到达地球的路上扭曲了光线路线,让天文学家们看到2次同样的闪光。

研究团队开发了强大的软件,通过引力波,确定了2次闪光是同一事件的图像。

这一发现更新了此前的数字,研究人员估计,大约46000个中等质量黑洞位于银河系附近。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL