Loading… 桑葚白果病可防不可治,重点抓开花期用药_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

桑葚白果病可防不可治,重点抓开花期用药

2021-04-13 16:14 科普中国网   

桑葚,又名桑果,未成熟时为绿色,成熟后为紫红色或紫黑色味酸甜,其风味独特,营养丰富,保健效果好。《本草新编》中关于桑葚有“紫者为第一,红者次之,青则不可用”的记载。《本草纲目》中记载:“桑葚子,令人聪明”。近年来各地果桑产业发展速度很快,同时桑葚菌核病也呈现快速蔓延态势,局部地区为害相当严重,如不及时防治,有毁园的风险。有一位农民问:桑葚发白如何防治?见到桑葚白果,用药防治已经晚了,只能及时摘除白果,深埋。本篇主要介绍桑葚菌核病的发生特点及防治方法,仅供参考。

1、桑葚菌核病的发生特点

白果病是桑葚菌核病的俗称,因发病后桑果发白而得名。桑葚白果病是一种由肥大性菌核病、缩小性菌核病和小粒性菌核病引起的真菌病害,病果灰白色,有的膨大,有的明显缩小,果内生有黑色菌核。

病原以菌核(病源种子)在土壤中越冬,在春季果桑开花期间,遇适宜条件时萌发产生大量的真菌孢子,借助风力传播到雌花上,引起初次侵染,随着桑果成长逐渐呈现白色。看到桑葚白果时,说明桑果已在前半个月左右就感染了真菌孢子。若白果不清除,掉落在地面,土壤中的病原菌会逐渐积累,病情会逐年加重,往后遇适宜气候容易暴发成灾。

根据调查,桑葚白果病的发生与气候、品种、种植密度、施肥等因素有关。一般春季雨水多,特别是桑葚开花期雨水多,有利于菌核萌发,使该病发生较重;桑树种植过密、偏施氮肥的桑园容易发病重;不重视进行清园和防治,病原菌的积累也是引起该病严重发生的重要因素。不同的果桑品种间抗病性有差异,一般早熟品种容易感病,中晚熟品种次之。

2、桑葚白果病的防治方法

白果病防治要点:只能防,不能治;治早、勤治;药防与物理措施并重。

首先,发现白果后应及时摘除病果,并带离桑园进行深埋。采果结束后,结合施肥,对桑园进行机械或人工深耕。冬季注意整枝修剪,用波尔多液或美度石硫合剂进行清园,减少病原菌基数。

第二,可以采用地膜满园覆盖或喷布液体地膜,切断子囊孢子传播途径,能明显减轻白果病的发生。

第三,根据桑树生长情况确定防治适期。上一年白果病发生严重的桑园,在桑芽生长至芽鹊口期时,开始用药防治。白果病发生较轻的桑园,注意在始花期、盛花期、花末期连续施药3-4次,对枝、干、叶、果和地表均匀喷雾,防治药剂可选用40%菌核净600倍液、50%多菌灵800-1000倍液、42.4%唑醚·氟酰胺2000倍液、43%氟吡菌酰胺·肟菌酯1500倍液、50%啶酰菌胺水分散粒剂1250倍等。两次用药时间间隔视天气情况,每隔5-7天1次,注意轮换用药,以提高防治效果。

第四,加强栽培管理。根据土壤肥力,因地制宜施好肥,冬季施用有机肥,桑树发芽前可亩施15-30公斤三元复合肥,确保其正常生长,青果期可选用长果肥或钾肥进行根外追肥,以提高果实含糖量,增强抗病能力,促进增产稳产。春季雨水多,应保持园内外沟渠畅通,降低田间湿度,减少病菌传播,有条件的桑园可采取避雨栽培。对于种植密度过大的老桑园,合理间伐,保持水体通风透光。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL