Loading… 罕见!43万年前曾有低空陨石撞击南极冰盖,潜在破坏性让科学家担忧_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

罕见!43万年前曾有低空陨石撞击南极冰盖,潜在破坏性让科学家担忧

2021-04-02 09:09 前瞻网   

由肯特大学物理科学学院的马提亚斯·范·辛内肯博士领导的一个国际空间科学家研究小组,发现了43万年前低空陨石撞击南极冰盖的新证据。

据推测,这些小行星陨石直径至少有100米,并且高速度坠向了南极东部的这处山顶冰盖。

这种由单颗小行星撞击引起的爆炸,被描述为中等程度的爆炸——因为它比空中爆炸大,但又比撞击坑事件小。

罕见!43万年前曾有低空陨石撞击南极冰盖,潜在破坏性让科学家担忧

碎片的球状体、微量元素化学和高镍含量证明了回收粒子的外星性质。它们独特的氧同位素特征表明,它们在撞击羽流中形成时,与来自南极冰盖的氧发生了相互作用。

研究结果表明,这次撞击的危险性,远比分别发生在1908年和2013年的通古斯和车里雅宾斯克事件要大得多。

这项研究发表在《科学进展》(Science Advances)杂志上,指导了地质记录方面的一项重要发现,因为这类事件的证据非常稀少。以往,撞击粒子往往很难以识别和表征。

这项研究强调了重新评估中型小行星威胁的重要性,因为类似的着陆事件可能会产生类似的粒子。这样的事件会在一大片区域上造成完全的破坏,相当于热喷流与地面相互作用的区域。

研究人员们提出,未来的研究可能会侧重于在不同目标上识别类似事件,比如岩石或浅海地下室,因为南极冰盖只覆盖地球陆地表面的9%。研究也可能用于识别这些事件在深海沉积物岩心的沉积过程。

“虽然着陆撞击事件如果发生在南极洲上空,可能不会威胁到人类活动,但如果它发生在人口稠密地区上空,就会造成数百万人的伤亡,并在数百公里以外造成严重破坏。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL