Loading… 创新纪录!哈工程“悟空”号无人潜水器下潜深度达7709米,仅次俄罗斯_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

创新纪录!哈工程“悟空”号无人潜水器下潜深度达7709米,仅次俄罗斯

2021-04-02 18:48 前瞻网   

 

创新纪录!哈工程“悟空”号无人潜水器下潜深度达7709米,仅次俄罗斯

4月1日,哈尔滨工程大学“全海深无人潜水器AUV关键技术研究”项目组顺利完成第三阶段深海海试试验,返回青岛母港。此次科考中,“悟空”号一举刷新我国无人无缆潜水器AUV下潜深度新纪录。

在国家深海基地管理中心组织的西太平洋深海科考航次中,“悟空”号全海深AUV进行了5000米级深潜和7000米级深潜,最大下潜深度达到7709米,创造了我国无人无缆潜水器AUV下潜深度的新纪录(原最大潜深纪录为5213米)。这也是继俄罗斯“勇士-D”AUV后,AUV潜深的世界第二深度。

2017年,在中国科技部“深海关键技术与装备”专项的支持下,哈尔滨工程大学获准牵头开展全海深无人无缆潜水器AUV关键技术研究。该校船舶工程学院李晔教授任该项目的负责人和首席科学家。

哈工程研发的全海深AUV“悟空”有2米长,1米宽,但有1.3吨的重量,2019年春秋,“悟空”完成了两次1500米级海试。此次科考,“悟空”AUV顺利完成了5000米级和7000米级海试,并取回了原位水样,为11000米级深潜试验奠定坚实基础。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL