Loading… 太空也能寄快递,全靠这项黑科技_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

太空也能寄快递,全靠这项黑科技

2021-04-13 15:45 前瞻网   

 

太空也能寄快递,全靠这项黑科技

昨日,长征七号遥三火箭运抵文昌,将进行天舟二号货运飞船的发射。天舟二号飞船作为空间站任务发射的其中一环,承担了运载太空物资的任务,是空间站的关键“快递员”。天舟二号是如何实现“太空冷链快递”的?在打造“超级冰箱”的过程中,纳米气凝胶材料起到了重要的作用。

天然来源的纳米纤维素(NC)是一种可再生,可生物降解的纳米材料,具有高强度、低密度、高表面积和可调节的表面化学性质,从而使其可控地与其他聚合物和纳米材料相互作用。

由于气凝胶中一般80%以上是空气,所以隔热效果比较好。一寸厚的气凝胶相当于20-30块普通玻璃的隔热功能。而与普通气凝胶相比,纳米气凝胶中的3D网络孔径大大缩小,仅为6-13纳米,孔隙率可以高达99.8%。这使得纳米气凝胶的导热系数大大降低。

与此同时,由于其较大的表面积、优异的疏水性和出色的柔韧性,使得纳米气凝胶能够在太空这样恶劣的环境下也保持绝佳的隔热性能。已经运行一个多月的天问一号上就应用了纳米气凝胶。这种材料能够抵挡天问一号着陆火星时可能面临的1000℃以上的高温,也能抵挡-130℃的火星环境。

纳米气凝胶用途多样,除了隔热以外,纳米气凝胶还具有吸附、分离、 储能、电磁干扰屏蔽等功能,广泛应用于不同的科学领域。

天舟二号即将开始“配送”,热心网友纷纷开始操心起了运费的问题。有人说“这邮费恐怕要我一辈子的工资”,还有人问“可以七天无理由退货吗”。更有人担心会不会有外星人半路劫持快递,可谓是脑洞大开。

按照我国空间站建造任务规划,今明两年将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射、4次货运飞船、4次载人飞船发射,2022年完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程三步走发展战略第三步的任务目标。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL