Loading… 防火于未“燃”,中国铁塔用技术构筑林草防火“新屏障”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

防火于未“燃”,中国铁塔用技术构筑林草防火“新屏障”

2021-04-03 09:34 C114中国通信网   

C114讯 4月2日消息(林想)林草防火,刻不容缓!

春季以来,由于气温快速回升,林内可燃物极度干燥,加之农事生产用火频繁,全国森林草原火灾呈现高发态势,防火形势不容乐观。

据新华社报道,中共中央政治局近日对森林草原防灭火工作作出重要批示

“森林草原防灭火工作是关系安全与发展的大事。”批示同时指出,各地区各有关部门要坚持预防为主、防救结合、高效扑救、安全第一方针,抓实抓细森林草原火灾防控工作。进一步压紧压实各级各环节责任,有效发挥应急管理部门综合优势和林草等部门专业优势,形成工作合力。加快补齐防灭火基础设施短板,加强预案体系、专业队伍等建设,做好应急处置各项准备,提高迅速响应、高效扑救能力,坚决遏制重大森林草原火灾发生,保障人民群众生命财产安全和生态安全。

国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇在出席全国森林草原防灭火工作电视电话会议时强调

当前森林草原防火形势仍很严峻,各地各有关部门和单位要突出抓好源头管控,推进野外火源和违法用火专项治理,彻查整改火灾隐患,强化网格化管理和群防群控。严格应急值守,完善应急预案,加强监测预警和应急力量准备,及时科学处置突发火情,做到打早打小打了,避免小火酿成大灾。

因此,要想彻底打赢林草防火这场攻坚战,就要防火于未“燃”!相关部门不仅要坚持早谋划、早部署、早准备,把“被动打”变为“主动防”,更需要用物联网、大数据、人工智能等新理念新技术来“武装”自己,促进林草防火从“人防”向数字化、信息化的“技防”转变。目前,中国铁塔正结合自身站址资源优势,不断探究全新的技术手段,大大提升林草防火预警监测能力和综合防控能力,成为维护森林草原安全的一支“生力军”。

防火于未“燃”,中国铁塔用技术构筑林草防火“新屏障”

依托铁塔挂高、电源配套和传输资源的优势,中国铁塔的高点视频监控系统为林草防火安上一双双“千里眼”,再配合智能图像识别、GIS、热成像等高新技术,这些“千里眼”们可自动捕捉高温区域,实时监控林区草原动态并对火点进行确认。与此同时,通过新技术的不断引入,中国铁塔创新推出的林草防火预警模式以智能防火检测为主线,真正做到防火一张图;实现了火点精准定位,辅助决策;快速响应,应急指挥,多系统融合作战,不仅为林草防火增添了新动能,也获得客户的广泛认可。

正如国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇强调,系统谋划“十四五”时期森林草原防灭火工作,持续理顺体制机制,全面提升基层基础能力,加快推进森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化。中国铁塔也将以此为目标,不断加大创新力度,用技术构筑林草防火“新屏障”,助力林草防火工作迈上一个新台阶。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL