Loading… 2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

2021-04-04 12:04 汽车公社   

今年全球新能源销量或将达到450万辆。

EV Sales称,今年全球新能源乘用车市场的总销量可能会达到450万辆,甚至500万辆,这相当于在2020年的基础上至少再同比增长40.0%。

会有此推断是因为,据其统计,今年2月全球新能源乘用车市场的销量同比增长136.0%至269,743辆。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

虽然,与去年底以及今年1月相比,这一表现并不算太好,但考虑到2月份的特殊性,这一预测极有可能会变成现实。

通常,受全球最大汽车市场——中国春节假期的影响,2月份全球新能源乘用车的销量出现一年中的最低值。而今年,这个“特殊”月份的销量却达到27.0万辆,这是该细分市场同期首次超过20万辆,也取代去年11月创下的133.0%成为新的历史最高增幅。

今年全年销量或将达450万辆

同时,这还意味着,如无意外,今年余下10个月月销量均会超过30万辆,9月至12月大概率还会高达40万辆至50万辆,甚至60万辆,最终年销量达到450万辆的概率极高。

由于2020年受疫情影响较大,太过特殊,因此将2019年作为参照进行论证。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

2019年,2月全球新能源乘用车的销量为11.2万辆,9月至12月则分别为18.3万辆、15.0万辆、17.7万辆和27.9万辆。由此可见,年底销售旺季的销量均超过2月,其中12月还可以实现翻番。或许,有人会质疑,2019年2月和9至11月的差值并不如2021年预计中那么悬殊,这是因为没有将欧洲市场的爆发和中国市场的恢复纳入考虑中。

众所周知,2020年1月1日欧盟新二氧化碳排放标准开始实施,欧洲各大车企和国家都加大力度推动新能源市场的发展,尤其是下半年不少国家都出台有利于该细分市场的补贴政策,让2020年欧洲新能源汽车销量呈爆发式增长。

尽管,2020年底部分国家的补贴金额已用完或政策到期,但在排放压力和追赶新能源趋势的驱动下,各大车企仍积极投放相关车型,这让该市场继续高速增长,并且在欧洲乘用车中的占比越来越高。

这一点,可以从今年前2个月欧洲市场的表现中得到证实。今年初,欧洲不少国家都因疫情采取封锁,导致欧洲乘用车市场的销量分别下跌26.0%和20.0%,与此同时新能源市场依旧分别增长50.0%和66.0%,且月销量均超过10万辆。另外,2020年同期,欧洲大陆还没有出现大范围疫情,整体市场相对稳定,新能源销量更是连续两个月增幅超过100%。因此,接下来欧洲新能源销量应该还能继续维持不错的增长。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

而2019年下半年,受新能源补贴大幅退坡的影响,中国新能源销量出现长达半年的走跌,不过去年7月起已恢复增长,并且销量远远超过2018年同期水平。

回到2021年进行推论,在前两个月已售出59.3万辆的前提下,3月至8月至少将售出180万辆,9月至12月以40万辆为标准将能收获160万辆,那么全年销量约为399.3万辆;如若年底以45万辆为标准,那么全年约为419.3万辆。似乎,无论前者还是后者似乎都还与450万辆存在着一定的差距。

但实际上,从近年的数据来看,3月至8月的月均销量不太可能只比2月高出3万辆,2018年为近7万辆,2019年则为7.8万辆。如此一来,不考虑特殊因素,继续前两个月的走势,不管年底表现如何,最终全年销量都会与450万辆非常接近。

宏光MINI EV与Model 3你追我赶

从2月的具体情况来看,之所以能同时刷新销量和增幅最高纪录,主要还是得益于中国市场的强劲恢复。EV Sales的数据显示,其销量同比增长600.0%至104,245辆。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

中国新能源市场能有如此暴增,确实是由于去年同期受疫情影响,导致较低的对比基数,然而也就此不能否定今年2月的出色表现。因为10.2万辆不仅刷新了中国新能源市场同期最高纪录,也是同期历史上首次超过10万辆,提供了近9万辆的增量。是以,在 2月和前2个月累计销量的畅销车型榜中,在中国市场出售的车型都继续保持不错的成绩。

比如,在2月全球销量前5车型均在中国市场出售,并且其中的五菱宏光MINI EV、欧拉黑猫和比亚迪汉EV目前均主要面向中国消费者。

虽说,2月宏光MINI没能守住当月冠军车型的头衔,让特斯拉Model 3再度登上榜首,但这一变化早在预料之中。毕竟,1月Model 3的销量受到Model Y的分流,中国工厂生产的车型也需送往海外。

原本,特斯拉在海外市场销售的Model 3都需要从北美工厂运输,但从去年年底起中国超级工厂生产的车型已经开始供应欧洲和亚太地区(主要指日本、澳大利亚和新西兰)的部分货源,使得这些市场的成交量有一定程度的提升。最好的证明就是,同样是处于封锁状态中,1月Model 3在欧洲市场的销量不超过2,000辆,2月却增加至5,506辆并获得去年9月以来的首个冠军。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

而2月因春节假期,中国市场的销量会明显减少,宏光MINI会随之减少,而Model 3在全球范围内出售,拥有更广阔的市场,产能和运输问题也得到了解决,相对而言自然处于优势地位。

可是,由于1月宏光MINI创下1.5万辆的差距,对Model 3来说在非季度末月份实在有些难以逾越,因此从前2个月累计销量来看,Model 3依旧只能居于第二。不过,随着季度末月份的到来,目前这两者仅7,000余辆的差距在3月会直接被抹平,Model 3也将再次成为单月和累计的双料冠军。

和Model 3同门的Model Y,2月凭借优秀的表现同时成为单月和累计的季军,从而使特斯拉在两个榜单中的前三中均收获两个席位。

正如前文所说,中国市场销量依旧维持在较高水平,所以在前2个月的累计榜单中,来自该市场的广汽Aion S、理想One能继续名列前茅。因2月只售出1,391辆,奇瑞eQ则从1月的第7滑落至第14。幸而,此时依靠着连续两个月销量均保持在3,000辆以上,近年来长安奔奔EV也首次出现进入榜单。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

除了特斯拉和自主品牌的车型,最让感到好奇的莫过于沃尔沃XC60 PHEV和XC40 PHEV的上榜。根据EV Sales提供的数据,这两款车能同时闯入畅销车型,主要是在欧洲表现较好。2月,这两款车在2月欧洲市场新能源车型销量中分别排名第6和第4,销量分别为2,740辆和3,602辆,均超过这两者全球销量的一半以上。

不过,需要注意的是,1月全球新能源畅销车型中并没有沃尔沃XC60 PHEV,但以2月和前2个月的累计销量计算,其1月的销量应当为4,119辆,完全可以跻身榜单中。因而,要么2月XC60 PHEV并不是突然出现,要么就是此前被遗漏或数据出错。

特斯拉重回第一

再从品牌榜单来看,由于2月Model 3的恢复和Model Y的持续发力,加上1月特斯拉只落后上汽通用五菱5,833辆,是以2月特斯拉顺利夺回榜首之位。同时,特斯拉还将自身的优势扩大至1.5万辆,随着接下来季度末交付高潮的到来,这两者之间的差距会越来越大。

紧随着特斯拉和上汽通用五菱的宝马,虽没能像1月一样保持在2万辆以上,但在宝马530e/Le和宝马330e等主力车型的带动下,继续稳坐在前三甲之列。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

而比亚迪虽有汉EV名列单月和累计畅销车型中,但更多是依靠1月销量较高。2月,因春节的缘故,汉EV的销量仅为4,100辆,比亚迪旗下其他新能源车型也表现一般,导致2月品牌出现2020年2月之后的最低月销量10,192辆,这让其失去与宝马争夺第三的资格。

尽管,现阶段宝马和比亚迪还能就季军之位你追我赶,但实际上年底时两者可能都与这一头衔无缘。

因为作为传统车企领军者的大众已在新能源赛道开启加速模式,去年下半年其在欧洲市场相继推出了大众ID.3和ID.4,紧接着今年初又在中国陆续推出大众ID.4 CROZZ和大众ID.4 X,加上原本的帕萨特插混、高尔夫纯电/插混、e-UP!等众多新能源车型,背靠全球市场,大众完全有跻身前三的实力,若能在欧洲和中国市场取得不错的成绩,或许还能再次收获亚军。

至于上汽、长城、广汽、蔚来、奇瑞和小鹏等自主品牌销量以及排名的纷纷下滑,都和比亚迪一样是受春节假期的影响。

2月全球新能源:宏光MINI惜败,Model 3重夺单月冠军

因此,反倒是目前新能源销量更倚重欧洲市场的奔驰、奥迪、标致、起亚、雷诺和现代表现更稳定。在XC60 PHEV、XC40 PHEV和去年底上市的XC40纯电等车型推动下,沃尔沃还上升2名至第6名,福特也凭借Kuga PHEV在欧洲的成绩重回榜单中。

去年底,因发生四起着火事件存在安全隐患,福特Kuga PHEV在欧洲的销售被叫停。由于该车型是福特最重要的新能源车型,这直接导致2020年11月起福特跌出全球新能源畅销品牌榜。

在今年初欧洲销售工作恢复后,Kuga PHEV连续两个月出现在欧洲新能源车型销量前20中,而且月销量均保持在2,000辆以上。当Kuga PHEV在欧洲售出4,313辆的同时,福特Mustang Mach-e也在全球也交付4,321辆,这才让2月福特能再次上榜。

此外,品牌前20名之外,日产仅落后小鹏500辆,排在第23位的长安也可能会随着长安奔奔EV的逐渐走强而榜上有名。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC