Loading… 人人都能申请吗?嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

人人都能申请吗?嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

2021-04-14 16:50 前瞻网   

 

人人都能申请吗?嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

4月13日,根据国家航天局官网消息,嫦娥五号第一批月球样品信息和科学探测数据上线发布。

按照《月球样品管理办法》和《月球与深空探测工程科学数据管理办法》,在嫦娥五号任务取得圆满成功后,探月工程三期地面应用系统完成了嫦娥五号任务第一批月球样品和科学探测数据的处理。同时,为更好地服务于科学研究和公益活动,月球与深空探测科学数据与样品发布系统进行了升级改造。

公众可通过访问中国探月与深空探测网,进入月球与深空探测科学数据与样品发布系统,获取有关信息,进行数据和样品申请。

人人都能申请吗?嫦娥五号首批月球样品信息和科学探测数据发布

图片为月球样品申请截图

与此同时,国家航天局在京召开第一届月球样品专家委员会成立大会。国家航天局局长张克俭、中国科学院副院长李树深出席会议并讲话,国家航天局副局长吴艳华主持会议。

为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,国家航天局设立月球样品专家委员会(简称样品委员会),作为月球样品管理的专家咨询机构,遵循公平、公正、公开的原则,行使月球样品相关的评审和咨询等职权。

第一届月球样品专家委员会由9位专家组成,委员会主任由中科院地质与地球物理研究所朱日祥院士担任,成员包括中科院广州地球化学所院士徐义刚、国家自然基金委副主任/院士侯增谦、中国科学技术大学院士郑永飞、中科院国家天文台研究员刘建军、北京离子探针中心研究员万渝生、北京大学研究员沈冰、南京大学教授惠鹤九、中国核工业集团有限公司北京地质研究院院长李子颖。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL