Loading… Chrome刷版本刷到了90!Chrome 90新功能一览_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

Chrome刷版本刷到了90!Chrome 90新功能一览

2021-04-15 16:34 太平洋电脑网   

[PConline 资讯]说起软件界的刷版本之王,Chrome应该当仁不让了。Chrome每隔几周就更新一个版本,时至今日Chrome已俨然将版本号刷到了90。是的,Chrome 90来了,并且带来了不少值得一说的新功能,一起来看看它更新了啥吧。

优先HTTPS连接

首先,Chrome 90在安全性方面有大幅提升,它是首个优先加载以HTTPS协议加载所有URL的浏览器。在Chrome 89和之前的版本中,如果在浏览器地址栏输入URL,那么浏览器会先将用户定向至不安全的HTTP连接,再重定向到经过加密的安全的HTTPS连接。在Chrome 90中,则是优先定向到安全的HTTPS,这可以有效防止中间人劫持。

当前,Chrome浏览器已经禁止从HTTPS页面中通过HTTP协议下载传输数据。目前来说,Chrome 90优先通过HTTPS加载网站的确可以大幅提升安全性,不过尚未得知其他使用Chromium内核的浏览器,例如新版的Edge是否会跟进这项特性。

支持AV1视频编码

这是下一代的视频编码技术。我们知道,视频编码对于视频质量的提升尤为重要,先进的视频编码可以在提高画质的同时,减少视频的体积。例如,H.264/AVC催生了1080p,H.265/HEVC催生了4K,现在,也该新一代的视频编码登上舞台了。

AV1就是新一代视频编码技术之一,它是由Google等互联网厂商主导的开源视频编码,之前Firefox已经对它提供了支持,现在Chrome也跟上了步伐。视频使用AV1编码,可以大大减少体积占用,这对于移动互联网来说尤为重要。在移动环境下,网络质量不稳定,AV1的视频编码可以显著提升视频流畅度。

当然,在桌面环境下,AV1编码也有其价值,例如通过微软Teams这样的服务来进行会议,使用AV1的视频编码就可以有更流畅的体验。Chrome 90增加了AV1的支持,这使得我们可以利用Chrome体验到质量更好的视频服务。

重命名窗口

Chrome 90带来了一个新的窗口管理功能,当你打开了多个浏览器窗口的时候,可以重命名这些窗口,以更好地进行区分。在Chrome 90的“设置-更多工具”中,即可找到相应选项。如果直接用右键点击浏览器窗口,也可以找到相应功能。

值得一提的是,Chrome 90可以记住窗口的配置,下次开启Chrome或者之前遇到浏览器崩溃需要重启时,Chrome窗口名称也会自动恢复。

据了解,基于Chromium浏览器的Edge 90也支持该项特性。

其他改进

WebXR深度API。Chrome支持这一新的API,它可以改善浏览器在AR方面的体验。使用这一API和深度缓冲区信息,基于Chrome的App可以更容易探测到用户的真实环境。

性能信息悬浮层。如果你是开发人员,想要知道网页的性能表现,那么在Chrome 90中可以开启一个悬浮在界面上的叠加层,上面会通过Core Web Vitals这类Google制定的指标,来衡量网页的性能表现。

安全提升。Chrome 90禁止通过554端口连接HTTP、HTTPS以及FTP,以防范NAT Slipstream 2.0攻击。

如何升级到Chrome 90?

在未来数天内,Chrome 90会推送给所有Chrome用户,只需要等待浏览器自动升级即可。如果想要手动更新,也可以通过Chrome的版本号页面检测是否有新版本到来。

作者:Aimo

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL