Loading… 尖叫就是在放大恐惧?人类尖叫声传达至少6种情绪,积极表达更为频繁_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

尖叫就是在放大恐惧?人类尖叫声传达至少6种情绪,积极表达更为频繁

2021-04-15 17:20 前瞻网   

一项新的研究显示,人类在尖叫中至少可以传达六种不同的情绪,包括痛苦、愤怒、恐惧、快乐、悲伤和喜悦。

苏黎世大学的科学家们让12名志愿者以积极和消极的方式尖叫,并试图传达与各种不同场景相关的声音。

在一些非人类物种中,类似尖叫的叫声是消极的,用来警告危险的出现。但在人类中,它们可以用来表示高兴、恐惧、绝望,甚至是进攻冒犯。

尖叫就是在放大恐惧?人类尖叫声传达至少6种情绪,积极表达更为频繁

瑞士的这项研究揭示了六种心理声学上截然不同的尖叫类型,它们分别表示痛苦、愤怒、恐惧、快乐、悲伤和快乐。

研究小组还发现,令人惊讶的尖叫,被大脑感知和处理的效率要比惊恐的尖叫高。

声音的爆发,如哭泣、咕哝、大笑和尖叫,是许多哺乳动物社会交流的关键部分。尖叫声是一种特别重要的爆发,它是一种短、大声、高强度的尖叫声。

在非人类的灵长类动物和其他哺乳动物物种中,类似尖叫的叫声通常只在负面环境、社会冲突、捕食者出现或其他环境威胁时用作警报信号。

这项新研究的团队解释说,人们还认为,人类会用尖叫来发出危险信号,吓唬捕食者。但是人类不仅在恐惧和攻击性的时候会尖叫,在他们经历其他情绪的时候,比如绝望和高兴的时候也会尖叫。

以往的研究主要集中在令人惊恐的尖叫上,但新的研究通过对人类进行四种不同的心理声学、知觉决策和神经成像实验,突破了这一方面的认知。

共有12名志愿者参与了实验,每人被要求发出积极和消极的尖叫。

另一组人则对尖叫声的情绪性质进行了评级,将尖叫声分为不同类别,并在听尖叫声的同时进行核磁共振(MRI)扫描。

结果显示,尖叫声有六种不同的心理声学类型。

比起令人惊恐的尖叫,听众对非警报和积极的尖叫反应更快、更准确,神经敏感度也更高。该研究的作者解释说,不太吓人的尖叫声,会在大脑的许多听觉和额叶区域引发更多的活动。

研究人员表示,他们的发现表明:人类尖叫的信号和交流特性,比通常认为的更多样化,这代表着进化的重要一步。与其他类型的尖叫相比,警报类型的尖叫,需要人类在听到别人尖叫时进行更多的处理。而积极的尖叫,可能与人类社会和社会环境更相关,可能更经常遇到。

研究负责人萨沙·弗鲁赫霍尔兹(Sascha Fruhholz)教授表示,这些研究结果令人惊讶。因为研究人员通常认为,灵长类动物和人类的认知系统,是专门针对危险和威胁信号的一种生存机制。“这一直被认为是尖叫声传递信号的主要目的。”

在尖叫中,人类发出和感知积极情绪的需求似乎比发出警报来得更为强烈。“这种优先顺序的变化可能是由于人类进化和复杂社会环境的要求。”

上述研究结果发表在《公共科学图书馆·生物学》(PLOS Biology)杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL