Loading… 教育惩戒过程中不得故意安排学生单独坐最后一排_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

教育惩戒过程中不得故意安排学生单独坐最后一排

2021-04-23 11:54 TOM   

根据4月22日消息,教育部明确规定:不得故意安排学生单独坐最后一排。回想起自己的学生时代,总会有一些学习成绩差的或者爱调皮的同学被单独安排在最后一排。最近,教育部关于教育惩戒的新规将于3月1日起实施,快来看看吧。

教育惩戒过程中不得故意安排学生单独坐最后一排

首先,教育部在答复中明确:《中小学教育惩戒规则(试行)》第十二条规定的“刻意孤立”,首先主观上是故意而且针对特定学生,具有相对性、持续性,非因疏忽而没有关注到学生的需求;

行为表现上,可以是对学生正常需求故意不予回应、指使其他学生孤立特定学生或者物理上隔离(比如单独坐在最后一排)等;后果上,导致学生得不到老师的关注和正常的同伴关系,产生心理上的压力。

近年来,在教育方面因为惩戒学生问题多次引起各界的热议,对此争论不断。一方面因为学生受到惩戒而在心里留下了阴影,影响身心健康的成长;另一方面,教师也会因为惩戒学生受到处罚。

此前,教育惩戒概念模糊,不知道怎么做。如今,教育部颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》首次对教育惩戒的概念进行了定义,规定教育惩戒是“学校、教师基于教育目的,对违规违纪学生进行管理、训导或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为”。

此项《规则》的颁布,对学生的成长无疑是有益的,对此你怎么看呢?【TOM】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ