Loading… 创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

2021-04-28 15:08 TOM   

4月27日,中共四川省委四川省人民政府决策咨询委员会和四川省国资委指导,四川省企业联合会、四川省企业家协会和五粮液集团公司主办,南方周末协办的“国有企业社会责任高峰论坛”在成都圆满落幕。原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南出席论坛并发表主旨演讲,中共四川省委四川省人民政府决策咨询委员会主任、省人大常委会原党组书记、副主任陈光志和四川省企业联合会、四川省企业家协会顾问、省人大常委会原副主任彭渝出席论坛,国务院国资委科技创新和社会责任局局长苟坪和四川省国资委党委书记、主任徐进出席论坛并致辞。

本次论坛旨在深入贯彻落实中央《国企改革三年行动方案》关于统筹考虑国有企业履行政治责任、经济责任和社会责任的重大部署要求,通过回顾国有企业的创新实践,总结履责行动,进一步指引四川国有企业更好地参与社会治理、激发商业创新动能,以责任的力量推动企业的可持续发展与进步。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

国有企业社会责任高峰论坛现场

季晓南作了题为《勇做新发展阶段履行企业社会责任的表率》的主旨演讲,对四川国资国企的履责成绩表示充分肯定。他指出,站在新的历史起点和时代背景下,国有企业履行社会责任要把握好“三大平衡”,做到“三个融入”,即要把握好中国特色与国际通则的平衡,要把握好自身可持续发展与经济社会可持续发展的平衡,要把握好底线责任和道德责任的平衡;要把国有企业履行社会责任融入公司治理、企业战略和企业家精神培育。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南演讲

苟坪指出,这次论坛是四川国资国企具有首创意义的一次盛会,对论坛的成功举办表示热烈祝贺,对四川国资国企履行社会责任所取得的重大成绩给予充分肯定。他强调,国有企业担当社会责任义不容辞、责无旁贷,必须具备高度的政治责任感和历史使命感,必须具备更强的道德责任感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴作出最大努力,为经济社会发展、社会进步和人民群众美好生活贡献最大力量。国有企业履行社会责任作用突出、成效显著,面对百年未遇的新冠肺炎疫情冲击、严峻复杂的外部环境考验以及艰巨繁重的改革发展任务,承担了比以往更多、更重、更紧迫的社会责任,作出了更大、更好、更突出的社会贡献。国有企业推进社会责任任重道远、大有可为,必须坚定不移贯彻新发展理念、积极融入构建新发展格局,为我国实现高质量发展、为促进全体人民共同富裕贡献更大力量。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

国务院国资委科技创新和社会责任局局长苟坪致辞

徐进结合2020年四川国资国企改革发展实践和当前国企履责情况,指出,四川国有企业在打赢新冠疫情阻击战、精准脱贫攻坚战和应急抢险救援战等重大任务中,勇于担当、主动作为,充分发挥“主力军”“排头兵”作用,交出了一份优异的成绩单,彰显了国有企业的责任和担当。希望通过本次论坛,进一步增强四川国有企业对履行社会责任重大意义的理解和认识,坚持政治责任、经济责任和社会责任相统一,坚定不移地做强做优做大国资国企,构建具有中国特色、四川特点、符合企业发展要求的社会责任管理模式,推动担当、创新、诚信、绿色、平安、和谐国企建设落地见效,为推动全省经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展作贡献。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

四川省国资委党委书记、主任徐进致辞

论坛期间,季晓南、陈光志、彭渝、苟坪、徐进等共同发布了《四川国有企业社会责任报告(2020)》。这也是四川省国资委首次发布四川国有企业社会责任报告。报告以中央在川企业、四川省属国有企业、四川各市(州)属及区(县)国有企业为调研对象,选取其中20家具有一定代表性的企业开展了实地调研,发掘总结四川国有企业履行社会责任的典型案例,分析提炼企业履行社会责任的亮点和特征。论坛首次播放了视频短片《国企的担当 责任的力量》,该片记录了四川国资国企在2020年履行社会责任中涌现出的一大批先进集体和先进个人高光时刻,展示了四川国有企业的良好形象和责任担当。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

《四川国有企业社会责任报告(2020)》正式发布

中石油西南油气田公司、四川中烟、水电五局、四川发展、四川省商投集团、四川国际博览集团、四川省港投集团、成都兴城集团等企业,提出了“国有企业履行社会责任联合倡议”,号召四川国有企业以“六个着力建设”统筹推动社会责任履行,着力塑造四川国有企业良好形象,为开创全面建设社会主义现代化四川新局面作出新的更大贡献。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

国有企业履行社会责任联合倡议正式启动

此外,五粮液集团公司党委副书记、总经理,股份公司董事长曾从钦在当天论坛做了《共担国企新使命,共建发展新生态》为主题的分享:在“十四五”新一轮高质量发展的战略机遇期,打造“五个标杆”——行业品质建设标杆、行业规模领先标杆、行业数字转型标杆、行业绿色发展标杆、行业文化建设标杆,才能共建发展新生态,奋进新开局。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

五粮液集团公司党委副书记、总经理,股份公司董事长曾从钦主题分享

在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,精准扶贫取得了全面胜利,乡村振兴也已扬帆起航。在圆桌对话“从精准扶贫到乡村振兴:四川国企在行动”中,三峡集团四川分公司党委书记、总经理姚英平提到,“真金白银”投入扶贫资金、“真打实干”帮扶脱贫、“真情实感”与广大群众建立深厚友谊,是扶贫工作能顺利展开的关键要素。南方周末中国企业社会责任研究中心主任孙孝文认为,四川国有企业在脱贫攻坚事业上有三个特点,任务重但站位高,投入大且模式多,重造血可持续;他们不但是脱贫攻坚的主力军,还是推动地方经济社会发展的主力军,真正实现了贫困地区、农村、农民、国有企业四方共赢,为下一步开展乡村振兴奠定基础。

创新发展、勇做表率:国有企业社会责任高峰论坛圆满落幕

圆桌对话现场

中国三农工作的重心正在进行历史性的转移,全面推进乡村振兴仍然任重道远。四川省能投集团党委副书记、副董事长、总经理王诚表示将重点推进“三个持续”——持续推进产业项目的发展,深度对接帮扶;持续推进建成原有的一些重点项目,如产业园、养殖基地等;持续派驻对口帮扶的干部,巩固基层党组织和产业发展方面。泸州老窖集团党委书记、董事长张良重点介绍了可推而广之的泸州老窖“众爱班”扶贫模式,通过对贫困家庭进行教育费用的全程捐赠,并对贫困家庭子女进行个人素质上的全面培养、心理上的针对性辅导等,将有利于从长远上解决贫困家庭的返贫问题。

四川省国资委在家领导及各处室负责人,各市(州)国资委主要负责人,中央在川企业、省属国有企业,以及市属重点国有企业负责人参加论坛。同时特别邀请部分民营企业负责人参加,加强交流学习,推动共同履责、共赢发展。

据悉,2020年四川全省国有企业资产总额13.88万亿元,营业收入2.5万亿元,利润总额1384.5亿元,同比分别增长13.7%、8%、10.4%,为服务国家和全省经济社会发展作出了重要贡献,在服务经济社会发展战略、构建高质量发展新格局、保障人民美好生活需求、确保安全生产稳定运行、促进企业员工和谐发展、建设绿色企业生态文明、积极参与公益慈善事业和完善社会责任治理体系八个方面取得了重要成果。未来,四川国有企业将立足基础性、公共性、先导性功能定位,进一步提高社会责任管理水平和实践水平,成为更好履行社会责任的表率。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD