Loading… 纪念高君曼逝世九十周年座谈会在京举行_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

纪念高君曼逝世九十周年座谈会在京举行

2021-04-06 18:00 TOM   

 

纪念高君曼逝世九十周年座谈会在京举行

(图为电视剧《觉醒年代》周显欣饰演的高君曼)

(北京消息)2021年迎来建党一百年,清明节当天上午,旨在缅怀为我党创建付出宝贵青春的高君曼先生,军赋书画院与高氏宗亲会在北京中武大厦联合举办纪念高君曼逝世九十周年座谈会,军赋书画院部分老将军与高氏宗亲杰出代表出席了活动。来宾们向高君曼画像鞠躬行礼,表达对这位二十世纪初期中国杰出女性的深切敬意。

高君曼先生,1888年生于安徽安庆,系清朝安庆府副将高登科之女,从北京女子师范学校毕业后回到安庆,仰慕于陈独秀才华并成为陈独秀的第二任夫人,先后为陈独秀生下了陈光美、陈子美、陈鹤年(陈哲民)三个孩子,并于1916年举家迁往北京,此后跟随陈独秀颠沛流离,协助陈独秀创党。两人从1910年至1925年共同生活了15年,高君曼不仅是陈独秀生活中的伴侣,也是他事业上的支持者与好助手。她帮助陈独秀编辑出版《新青年》杂志,接待联络革命同志,掩护陈独秀的活动,营救陈独秀出狱,甚至与他一起被捕入狱。紧张艰苦的生活损害了高君曼的健康,她身患疾病没能得到治疗,离开陈独秀后,贫病交加,于1931年病逝于南京,享年43岁。

军赋书画院院长陈恩田在致辞中表示:高君曼先生是陈独秀创党时期最好的秘书,同时也激励着陈独秀奋发向上,她为我党的创立付出了青春年华,今年也是高君曼之子陈光美诞辰110周年,希望做一点有意义的事,告慰她们的在天之灵。座谈会结束后,来宾们参观了高君曼先生就读过的北京女子师范学校旧址。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD