Loading… 世界免疫周:俯看千亿免疫市场 我在这里找到了“免疫之星”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

世界免疫周:俯看千亿免疫市场 我在这里找到了“免疫之星”

2021-04-29 15:35 TOM   

本周是(4月26日-30日)是世卫组织发起的“世界免疫周”,其将联合全球各个国家共同致力于免疫知识分享,传递“免疫力”对人体健康的重要意义。钟南山院士说:“免疫力是最好的医生”。李兰娟院士也曾强调免疫力对于抗击新冠肺炎的重要意义。两位抗击新冠的“功臣”院士不约而同的都谈到“免疫力”对于抵御疾病、抗击病毒的重要性,

实际上,病原体所致感染性疾病的发病与人体免疫力的强弱直接相关,免疫力较弱的人不仅更容易感染疾病,还需要更长的时间进行康复。使用疫苗可增加对于个别疾病的针对性抗体,但在日常生活中“照顾”好自己则更为重要,如何通过生活方式和饮食提高免疫力,尤其通过营养的精准补充,有效提高防病、御病的能力,成为更被关注的重点。

每年春天与世界免疫周相邻举办的“中国国际健康营养博览会(NHNE)”是我国健康营养行业专业的展示平台,巨大的市场关注度在NHNE上可见一斑。在5月12日-14日国家会展中心(上海)举办的NHNE2021春预计超过40,000平米的展览规模中涵盖保健食品、健康食品、功能食品、营养滋补品、特殊医学用途配方食品等十余个专业领域,汇集1,200家全球领军品牌带来的上万种健康营养产品,吸引120,000人次代理商、经销商、连锁药店、电商、商超百货等渠道商和终端采购商参观洽谈。

世界免疫周:俯看千亿免疫市场 我在这里找到了“免疫之星”

在“后疫情时代”人们对于个体免疫力的重视程度达到前所未有的高度,热点领域、市场格局、消费偏好在疫情的冲击下都有很大的变化,在你看来如今免疫市场的“明天在哪里”?或许可通过下面两大方向窥探趋势。

产业深聚合免疫新担当

据悉,截至2018年3月底,与“增强免疫力”相关的“蓝帽子”国产保健食品注册数量为5137个,占保健食品注册数量的30.79%,数量最多,其主要功能分别是增强免疫力、免疫调节、调节体液免疫、调节非特异性免疫。这其中大部分的“蓝帽子”在NHNE上都能纵览无遗。

除了成熟的健康营养品以外,行业对于上游的期待与关注也在进一步提升,尤其是“创新的源头”——研发与制造端。“中国健康营养原辅料/包装/设备展(NHIChina)”将在5月12日-14日与NHNE同期举办,其免疫原料方面,涵盖了维矿类、益生菌、蛋白类、原药类、膳食纤维类、脂肪酸类、植物化合物类和生物化学类等八大热门类别。

除此之外许多人认为基础营养素将迎来风口,基础营养素和身体免疫力息息相关,而新冠肺炎诊疗指南中反复提到基础营养素的重要性,进一步强化了老百姓对基础营养素作用的认知。尤其是基于基础营养素的新研究进展更具潜力,如更加精细化的蛋白、天然维生素制剂、内源性的叶酸,都潜力非凡,企业可以在NHNE上从剂型、形态和原料类别等多个维度观察和思考产品的开发。

同时和肠道健康相关的微生态制剂也值得关注。近十年来,肠道健康在国内外的营养保健市场飞速发展,国内产品最初集中在益生元、低聚糖,近几年则聚焦在活的益生菌制剂领域,有媒体预计2025年全球益生菌产业的产值将超过770亿美元,中国市场占比将超过25%。事实上,肠道健康对营养吸收和免疫力提升有十分重要的作用,以改善肠道健康为目的的微生态制剂成了全球营养保健市场飞速发展的保健产品。

因此,NHNE上聚焦益生菌和肠道健康的“第六届益生菌和肠道健康论坛”在公布之初就获得了巨大的关注。在5月13日上午的论坛上,天猫国际营养健康运营专家宗凌将带来“2021全球益生菌市场消费趋势洞察”,国药控股星鲨制药国际业务部部长蔡丽娜将分享“解密益生菌行业新科技-晶球益生菌”,剖解益生菌领域最新科技。而来自诺维信OneHealth、润盈生物、威海百合的行业专家将从“情绪、女性、创新”等不同角度解读益生菌发展趋势和创新方向。

全周期管理科学化免疫

上游通过对于营养领域的判断与选择修炼内功,而掌握下游消费趋势才能打出漂亮的“组合拳”。

世界卫生组织2019年发布的《基本营养行动:纳入全生命周期的重要举措》报告,详细阐述了生命全周期相关营养措施推荐,以及不同生命历程中的营养重点。“全生命周期的营养管理”越来越成为行业和消费者关注的重点,制定针对不同细分人群的“个体化”免疫解决方案成为共识。

NHNE的现场,集中展现了孕婴童、儿童、中老年等不同人群/功能的优质健康营养产品,其中,在特定营养领域,NHNE集中展示了获得特殊医学用途配方食品产品批号的特医食品及众多高质量的特殊营养食品及特殊膳食,并联合行业协会和行业专家配套推出特医食临床研发、技术应用转化方向的专业论坛。而在整个全生命周期主线上,NHNE聚势行业专家和优质品牌,集中输出“母婴营养”、“中老年营养”、“特殊营养食品及特殊膳食”、“益生菌”主题的专业行业发展论坛和相关展区,并携手益普索Ipsos集中呈现不同年龄人群的未来健康营养趋势,一站式呈现全生命周期的市场热点及趋势。

面对免疫市场趋于白热化的竞争现状和仍旧可期的未来市场,什么产品更容易“脱颖而出”?或许可以在NHNE上一探究竟,全球领先的市场调研公司Innova Market Insights将带来《2021全球免疫健康发展趋势洞察》,健合集团将与参会观众共同探讨国际健康营养品牌如何把握中国市场机遇及未来品类的发展趋势,仙乐健康品类经理的认知神经科学博士王慧颖将分享“个性化免疫健康解决方案”,并同时打开接骨木莓、“肽”和益生菌等热门细分领域的入市秘籍。

政策是指路明灯,产业是行路使者。对于免疫行业而言,只有敏锐的嗅觉和持续的改善才能赢得先机、强化竞争力。同时随着公众防病保健意识和健康知识水平的提升,具有品牌效应、科学依据、实验论证的产品才能更受欢迎。免疫之路究竟通向何方?如何抢占风口先行一步?我们期待在5月12日-14日,国家会展中心(上海)的NHNE上找到答案。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD