Loading… 比心陪练电竞陪练从业人员超700万 数字经济实现就业产业双加速_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

比心陪练电竞陪练从业人员超700万 数字经济实现就业产业双加速

2021-04-29 15:56 TOM   

4月25日,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书(2021)》,报告显示,2020年我国数字经济增速9.7%,是同期GDP名义增速的3.2倍。蓬勃发展的数字经济在创新经济活动模式的同时,也使得我国劳动模式及劳动关系加速迈向“数字化”,近期蓬勃发展的比心陪练及其所处的电竞赛道正发挥独特的“毛细血管”作用。

700万人拥抱就业新机遇

2014年创立的“比心陪练”,已拥有注册电竞陪练从业人员超700万。这些从业人员中的全职陪练大神平均月收能达到7905元。通过数字化的方式,这些来自不同区域,拥有不同教育背景的人在平台上拥有均等的就业机会。

26岁的全职电竞陪练师“喵多鱼”,在比心陪练平台上做“陪练大神”三年多。她经历了“有色眼镜”包围的职业初生期,迎来了电竞相关职业收到广泛认可的新时代。她说,电竞陪练师工作流程也较为简单,不需要太高的门槛,但却是一份能把爱好和挣钱融合在一起的职业。“小贤”是该平台的一位内容审核员,2020年7月,相关部门将互联网信息审核员认定为新职业,事实上,网络上音视频信息的多样性让这份工作需要较高的专业度,也形成了传统文字审核员截然不同的职业特质。

在“灵活就业”浪潮下,平台所创造的就业机会成为广受认可的选择之一。 2020年全年,比心陪练新创造了300万位电竞陪练师就业机会,其中58%来自三四五线城市。

在提供游戏陪练服务的同时,比心陪练也为游戏电竞产业链上游的游戏公司、电竞俱乐部提供人才发掘等服务,并连通全国各地产业链下游,创造着包括内容审核、产品研发等一系列就业岗位。

在产业生态中,比心陪练特有的“电竞星火计划”、“降落伞计划”、“星计划”,为培养电竞人才、拓宽职业通路进行了探索。其中,“电竞星火计划”是比心联合近20家顶级俱乐部共同打造的青训招募选拔体系,在电竞陪练师之外,提供职业电竞选手的职业路径;“降落伞计划”则提供了针对电竞选手职业生命周期短的特色就业方案,可为现役、退役职业选手提供过渡性职业选择及供保障性收入来源。

新增用户达2000万,就业与产业良性互动

相关部门发布的《新职业在线学习平台发展报告》指出,电子竞技员、电子竞技运营师、赛事运营、数据分析师等多个职业人才匮乏,预测未来五年电子竞技人才需求量近350万人。

就业质量提高将间接推动经济的高质量发展,在一个“供不应求”的初生市场中,更多的人才获得就业就会,也往往意味着更多的用户能够获得与需求相匹配的服务,创造新消费。

2020年,比心陪练的新增用户达2000万,就业与需求的良性互动,促成了市场经济主体的快速发展,成为促进数字经济生长的“新血液”。

今年春节黄金周期间,比心陪练平台上各游戏下单总局数突破1000万,较去年同期增长超350%,彰显了数字经济的旺盛活力。蓬勃增长的就业机会,也带动了数字经济的发展,成为地区经济的增长动力。

通过数字经济带来持续的经济发展动力,比心陪练等新兴企业正成为数字经济时代就业与经济发展良性循环的缩影。“畅通国民经济循环要着力优化供给结构,改善供给质量,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,优先改造传统产业,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业。”在新的风向推动下,数字经济发展如火如荼,各类市场主体在就业与经济发展中正发挥积极作用。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD