Loading… @怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

@怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”

2021-04-29 16:13 TOM   

“CHUN是粉星的一位灵魂画手。高一的时候,她在普通中学的重点班,自我感觉良好。结果高二的时候,掉进了普通班,在普通中学的普通班她近乎绝望。到高三的时候,她有一次考进了年级前10名,突然发现其实最后还是得靠自己,不能靠老师或者任何人。结果是,她考上了理想中的大学——广东外语外贸大学。”

——这是「粉星时尚」创始人MK凉凉在《活得漂亮》一书中对春(粉星旗下达人@怪兽春测评)的记录。

@怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”

@怪兽春测评

「内心有驱动力的人是最强大的」——不管是读书时期努力考上理想大学,还是工作之后成长为一名优秀博主,春用自己的人生经历印证了这句话的存在意义。

成长,从提升自己开始——「因粉丝需求开启职业之路」

在春尚未成为护肤博主「怪兽春测评」之前,她是公众号编辑,也是爱好画画儿的“灵魂画手”。早期的她承担起粉星的设计工作,中期成长为“种草鸡(粉星旗下自媒体账号)”的主编。彼时,让她发生改变的事,是公众号每天不同的粉丝声音,万千条粉丝的诉求。

@怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”

图源微博@怪兽春测评

2015年,春刚进入粉星,那时候的她并不了解美妆和护肤,做着公众号的编辑,配合承担着推送内容里的设计工作。然而从被动吸收到主动学习,从美妆小白到护肤行家,发生这样的转变都只因为——粉丝需求。

“做护肤编辑这个工作,除了每天要接触很多产品,还会听见很多粉丝对护肤的疑问。”彼时身处美妆行业的春,只是“打配合”协助团队工作,由于种草鸡账号推荐的护肤品相对平价,在吸引大量护肤新手关注的同时,大量的护肤疑问也随之而来。

第一次收到粉丝的提问,春坦言道,由于专业度不够,实在不敢轻易回答。

第二次、第三次提问……当内容做得更深,完全沉浸到行业后,她更加清楚自己美妆知识的匮乏。面对粉丝的需求、用户的烦恼,她脑中只有“责任”二字,而要承担起这两个字,她明白自己一定要更深入了解专业知识,具有更强大的美妆护肤知识储备。

就这样,在不断解答的过程中,春一直被「帮助护肤小白选对护肤品」的使命感鼓舞着,她明白要想真正帮到粉丝,要从提升自己开始。

更职业、更专业——「从护肤编辑跨界护肤博主」

在有了「帮助护肤小白选对护肤品」这一使命感后,春开始了对护肤专业知识的攻克。这期间,对她影响最大的,是她在学习的过程中发现了护肤知识的乐趣以及分享的成就感。

@怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”

图源微博@怪兽春测评

春身上有一股力量,用MK的话是「驱动力」,这一力量落到护肤学习上叫「钻研劲儿」。但凡接触到一个新的知识点,除了要让点成面,还必须要面成体。

“了解到一个知识点,就想更全面地了解延展性内容,在了解的过程中又发现专业的知识更深了,知识懂半截的感觉多难受!”对春而言,把知识钻研到底,豁然开朗的一刻是最开心最有成就感的时候。

不知道从什么时候开始,点开自己的订阅号内容全变成了成分护肤大V、皮肤专业医生、行业权威大拿,春已然浸入护肤领域。为了学习到更专业的护肤知识,自己买了专业的护肤知识书籍;为考证一个成分,查遍了全网的权威;为了全方位了解配方原料,从内容点本身去发散学习……

5年过去,经过了大量知识的累积、沉淀,春已经成长为一名成熟的护肤知识分享者。从踟蹰解答于粉丝提问到熟练应对每条诉求,仅在公众号后台答疑已经无法满足粉丝和春的需求。于粉丝,期待能更直接清晰地通过声画获取护肤知识;于春,把自己的形象展现在粉丝面前,再通过语言的表达会让护肤分享形式更加丰富、内容更专业,自己也更有成就感。

@怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”

博主@怪兽春测评参加品牌线下活动

一直到2020年,护肤博主「怪兽春测评」正式面世,回想这一路的学习心得,春说,除了那份使命感的驱动,自己也开始将护肤内容的分享当作一件「有目标感和期望值」的事了。

2021年,已考取化妆品配方师专业资质的@怪兽春测评,在结束“化妆品成分班”的系统培训后,没有片刻耽搁地回到自己的工位上,把“热乎”的知识转化成要分享给粉丝的内容。

倒不是有多么急迫,只是成为一名博主后,帮助粉丝解决护肤问题的使命感更强烈了,春笑道:“在对自己输出内容有期望值的同时,我也不想辜负每一位粉丝对我的期望。”

从一而终的使命感——「帮助粉丝选对护肤品」

钻研在护肤领域的春,如今已是深受娇兰、城野医生等品牌喜爱,全网粉丝超过135w的护肤博主@怪兽春测评。现在,她坚信自己是一名可以让粉丝信任的博主。

@怪兽春测评,用7年行业经历演绎如何“护肤不盲目,少走冤枉路”

@怪兽春测评

为了达到自己和粉丝的期望值,春依然在通过不同渠道和形式提高自己专业能力,也一直在努力让自己的内容更加多样有趣。

多年的护肤编辑经验加上专业知识加持,春似乎更能深切地了解到粉丝的诉求,无论是“铁粉”还是“路人粉”都能轻松被她的内容所吸引,被粉丝亲切称为“春春”的她,始终对粉丝保持着同理心,想粉丝所想,做粉丝所需。

行业风向瞬息万变,受众喜好亦是千人千状,对春而言唯一且不变的是:帮助粉丝选对护肤品。

这份信念驱动着她不断深耕,不管是早期的护肤编辑春,还是现在的护肤博主@怪兽春测评。抹掉粉丝在消费决策过程中的信息差,她背负着每一个博主都应具有的使命感,也坚持着用自己的专业让粉丝「护肤不盲目,少走冤枉路」。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD