Loading… 五粮液业绩盈彩 百亿分红回报股东_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

五粮液业绩盈彩 百亿分红回报股东

2021-04-29 17:14 TOM   

春花正茂,五粮液(000858.SZ)迎来了业绩“开门红”。

4月28日,五粮液发布2020年报及2021年第一季度报告。在上述两个报告期,五粮液的营收增速都保持了双位数增长,分别为14.37%和20.19%。

自此,五粮液已取得了连续五年营收双位数增长的成绩,也成为了唯一一个连续21个季度营业收入实现两位数增长的上市白酒公司。

在白酒行业专家蔡学飞看来,五粮液的增长主要是源自自身的名酒基因,以及在高端市场的强大号召力,特殊时期虽然对于消费有影响,但婚姻、商务等场合,名酒的刚需十分旺盛,加上五粮液作为高端酒,拥有一定的投资属性,所以增长是必然的。

同时,五粮液公布了2020年利润分配方案,分红金额突破100亿元。这样一来,五粮液实现“三个一”,即集团公司收入2019年跨越千亿元、股份公司2020年市值过万亿元、现金分红过百亿元。

五粮液在年报中表示,2021年,股份公司力争实现营业收入两位数增长。而根据《宜宾市白酒产业发展规划(2021—2025年)》的目标,力争到2025年,五粮液实现营业收入翻倍、超过1000亿元,五粮液集团公司争创世界500强。

显然,五粮液又将迈上新的征途。

连续21个季度营收两位数增长

2020年,五粮液实现营业收入573.21亿元,同比增长14.37%;实现净利润199.55亿元,同比增长14.67%。2021年第一季度,实现营业收入243.25亿元,同比增长20.19%;实现净利润93.24亿元,同比增长21.02%,成为唯一一家连续21个季度营业收入实现两位数增长的上市白酒公司。

五粮液业绩盈彩 百亿分红回报股东

对于业绩持续稳健增长,五粮液公告中表示,主要系公司核心产品销售增长所致。2020年,酒类产品毛利率80.28%,创近五年新高。酒类产品毛利率持续提升,主要得益于五粮液不断优化产品结构,盈利能力持续提升。

其中,第八代五粮液在市场上的持续量价增长,夯实了五粮液全年营收增长基础。目前,第八代五粮液市场价格站稳1000元/瓶。随着市场价格的持续向好,渠道利润亦稳步提升。在产品结构方面,五粮液进一步丰富和完善“1+3”产品体系。

实际上,五粮液取得这样的成绩并不容易。五粮液在年报中直言,“2020年,是极不平凡的一年,面临着严峻的市场环境。”需要一手抓防控,一手抓复工复产。

尽管在这样的市场环境当中,报告期内,五粮液的一级酒总产量仍超额完成目标,最大车间一级酒产量创历史新高,特级酒产量创新高。

同时结合数字化转型,启动产品质量全生命周期溯源项目,实现原料采购、储存、生产、包装、流通全产业链溯源,有效构建从“一粒种子到一滴美酒”的全过程预防性质量管控模式;不断推进酒体创新。

另一方面,重大项目建设进展顺利,30万吨陶坛陈酿酒库一期竣工投产,新增8万吨原酒存储能力;在建的成品酒包装及智能仓储配送一体化项目、勾储酒库技改项目、酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目,均完成主体建筑施工;酒体设计中心、企业技术中心以及厂前区规划改造工程全面启动。

此外,五粮液的品牌影响力更加强劲。五粮液主品牌、系列酒产品体系进一步完善,组建五粮液文化研究院和文化研究与传播中心,实施国家“指南针计划”考古五粮液项目,启动高地市场、重点市场“中华名酒堂”体验基地建设。通过重点项目和重大事件加强品牌传播,借助国际大舞台积极发声,提升五粮液品牌美誉度,品牌价值和影响力持续提升。

在产品端,经典五粮液正式上市,高端文化酒、纪念酒和个性化定制产品开发进度顺利;系列酒公司的全国性大单品尖庄、五粮醇、五粮特曲的新产品有序推出。

而在营销端,五粮液营销数字化一期项目基本建成,同时进一步优化了五粮液的商家队伍。2020年会同经销商开展高端品鉴活动近万余场,培育市场消费氛围,并有效地帮助经销商及终端实现高质量动销。正式上线五粮云店,开启“云上服务”。

在蔡学飞看来,五粮液多维度齐头并进,符合整体竞争环境,现在的酒企竞争是综合竞争,但是总的趋势是品牌与品质。

酒水行业分析师欧阳千里认为,五粮液的核心竞争力由来已久,自2017年起,五粮液便积极推动营销渠道、产品体系、数字化转型等方面的改革举措,优化了产品结构,强化了渠道管控力,推动了品牌价值提升,系统化提升了五粮液的核心竞争力。

百亿现金分红回报股东 社会责任心系扶贫

伴随着年报的出炉,备受瞩目的五粮液2020年利润分配方案也终于公布。

根据公告,此次现金分红每10股派25.8元(含税),现金分红总额为100.15亿元,分红比例为50.19%。分红金额突破100亿元,创上市以来最高分红金额,给予股东可观的投资回报。

五粮液业绩盈彩 百亿分红回报股东

近五年来,五粮液分红规模占业绩比重较为稳定,维持在50%左右。数据统计,自1998年上市以来,五粮液累计现金分红达396亿元,是上市以来募集资金总额的10倍。近五年累计现金分红266亿元,位列深交所上市公司分红总额第四名,也是近五年累计现金分红额最多的深市白酒上市公司。

对此,蔡学飞认为,分红是一种激励,对于提升品牌形象,企业商誉、渠道信心提振、鼓励市场消费,以及市场下一步的营销推广都有直接的推动作用。

实际上,五粮液从来都以社会责任为己任。除了百亿分红造富股东,五粮液还在精准扶贫方面做出了很大的努力。

2020年,五粮液在党建扶贫、基建扶贫、产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方面投入帮扶资金4.78亿元。其中就包括出资1.99亿元修建“五粮液乡村振兴产业路”;捐资70万元支持屏山县街基建;捐资100万元助力理塘县农户农房参保等。

值得注意的是其“因地制宜、因户施策、因人而异”的产业帮扶原则,构建“五粮液+特色产业基地+农户”“五粮液+村集体经济组织+农户”模式,发展地方特色富民。

另外,公司打出“教育+培训”组合拳,让寒门学子“能上学、上得起学”,贫困农户“有所长、能致富”。一是支持教育事业发展。捐赠1,200余万元,援建理塘县信息网络化学校,设立贫困地区教育基金,资助贫困学生,大力提升帮扶地区教学质量。二是开展技术技能培训。扶贫干部长期扎根脱贫一线,组织召开农牧民夜校40余次、带领农户参与村集体产业的运营管理,通过实战实训,培养一技之长、增强致富本领。

越发“国际范”

“力争到2025年,五粮液实现营业收入翻倍、超过1000亿元,五粮液集团公司争创世界500强。”这是宜宾市给五粮液作出的规划。千亿营收的实现,需要一步一步的积累,但现阶段可以看到的是,五粮液已经越来越有“国际范”。

在4月18日-21日举办的博鳌亚洲论坛上,五粮液作为“荣誉战略合作伙伴”亮相,并深度参与论坛系列重大活动,向世界展示中国白酒的独特魅力和深厚文化。

实际上,在探索中国白酒国际化的道路上,五粮液早就迈出了第一步。1915年,五粮液便远赴巴拿马万国博览会,一百年后,五粮液在2015年又赴意大利米兰世博会再展风采。

近几年来,五粮液国际化步伐不断加快,从阿斯塔纳世博会,到达沃斯文化晚宴;从在哈萨克斯坦、以色列、捷克等国家大力传播中国白酒文化和品牌,到五粮液旗舰店在中国澳门、新加坡、韩国正式开业;从G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会议,到巴拿马举办“和美中国文化盛宴”,再到深入参与APEC工商领导人峰会、主动融入进博会、东博会等国际高端平台……五粮液不断向全球递交了中国白酒“大国名片”。

欧阳千里认为,伴随着国内白酒市场“红海之争”的加剧,有远见卓识的酒企早已将目光投向更广阔的海外市场,五粮液便是其中之一。白酒出海,并不容易,需要洞悉国际市场、熟悉国际规则,还要拥有防范化解风险的能力。正是因为不容易,才需要龙头酒企蹚出一条路,带动白酒行业在海外市场走得更稳更快。

“翻看五粮液的产品,‘优质奖章’升级为‘五种粮食’,‘中国名酒’改为‘中国宜宾’,这正是世界表达、产区自信的表现,说明五粮液已经做好了带领中国白酒走向世界、向世界酒业价值链高端迈进的准备。”欧阳千里说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD