Loading… 且慢基金投资与时间为伴 以科技赋能投顾服务_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

且慢基金投资与时间为伴 以科技赋能投顾服务

2021-04-29 17:58 TOM   

据悉,自2019年10月份以来,先后有18家机构拿到基金投顾业务牌照,业内均看好这一业务的前景。获得基金投顾资格的机构主要集中于基金公司、商业银行、证券公司、第三方机构。不少人士认为,这些机构各具优势,基金投顾业务呈现多元化发展,更利好投资者。

从业内反馈来看,投顾业务是未来公募基金发展的突破口之一,大中型基金公司都不想错过这个风口,同时,投顾业务模式将销售机构利益与投资者利益绑定,有利于行业长期健康发展,基金投顾将给这一业务带来新气象。

盈米且慢“四笔钱”投顾服务取得良好成绩

基金投顾业务备受关注,2019年10月,证监会公布首批基金投顾试点第三方销售机构名单,包括蚂蚁基金、腾安基金以及盈米基金。作为第一批试点机构的盈米基金,在国内最早提出“买方投顾”,并且成立近六年来始终坚持这一定位。

盈米基金成立于2015年,于2016年推出2C端的基金理财平台——且慢,且慢在2018年首次在行业中提出了“四笔钱”投顾服务框架,并于2020年10月正式推出“四笔钱”基金投顾计划,即根据短钱、稳钱、长钱、保障的时间规划为投资者提供适合不同资金周期的基金策略组合。截至今年1月底,且慢“四笔钱”投顾服务签约客户数已超9万人,在管资产规模超70亿元,客户留存率达到了96.8%,客户正收益比例更是高达98.5%。

 且慢基金投资与时间为伴 以科技赋能投顾服务

且慢“四笔钱”投顾主框架

以科技赋能“投顾”的挑战和服务

实际上,在正式获得基金投顾试点资格之前,盈米已经在买方投顾这条路上做了很多的探索。盈米基金在市场上首次提出了“买方投顾”的概念,但当时市场对此也没有比较明确的界定,且慢按照自己的理解,先从基金组合做起,就是选择公募基金这个最适合大众投资的品类,同时挑选其中费率最低的品种去构建基金组合,通过组合把‘投’的逻辑沉淀下来。除了基金组合,且慢自主研发了基金交易系统、基金组合交易系统。

投顾的“投”和“顾”应该是分别有不同侧重点的,基金组合是“投”的逻辑,在且慢上面,从最早的基金组合,到后面的严选策略,再到后面的“四笔钱”,也是团队对投顾认知不断进化的过程。同时,由于盈米的组合交易系统、清结算体系、支付体系是一体化的,因此不管是2B、2C、还是B2B2C业务,都是基于这个一体化的底层平台,针对不同的客户更深度地定制其所需要的解决方案,例如针对B端客户的服务是“啟明”和“蜂鸟”,针对C端客户的服务是“且慢”。

为了搭建“投”的体系,盈米专设了基金研究院,搭建基于资产、基金经理、指数、策略、产品等全方位、多维度的研究体系,并自建了高度数字化的基金研究平台,内部所有的研究成果都沉淀在这个平台。

而在“顾”的方面,且慢就是每一日的陪伴,从投前、投中到投后的每个阶段,投顾都始终要陪伴客户。且慢有专门的运营团队,根据客户的不同特点去分析客户的行为模式,也有技术体系支持给不同的客户匹配不同的内容。且慢经营的不是产品规模而是客户信任,包括对‘投顾’的考核,考核且慢所服务的客户数量以及服务客户中盈利客户的占比。

且慢相关负责人指出:目前财富管理行业整体面临着价值观的重构,尤其是资管新规带来的业务和产品体系的深刻变革。作为未来财富管理转型的方向,投顾是要经营客户的信任,改变客户的认知和行为,这是一件非常复杂而困难的事情,因为客户关于自己财富的决策周期和决策链条是很长的,这就注定了投顾不可能成为爆款。

“且慢”的内涵就是陪着客户成长,并且慢慢变富,随处都体现着“投资与时间为伴”的长期理念,这体现了且慢对这个业务的理解和做投顾业务时的心态。

基金投顾从本质上说是一种服务,而不是一个产品,资产配置是基金投顾为客户提供的重要价值之一。在可预见的未来,随着客户需求更趋多元化和复杂化,基金管理将进一步围绕“以客户为中心”的投顾服务,进行更深层次的模式转化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD