Loading… 加速科技赋能 高济医疗开通“医+药+医保”一站式服务守护大众健康_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

加速科技赋能 高济医疗开通“医+药+医保”一站式服务守护大众健康

2021-04-07 14:37 TOM   

2020年年底,国家医保局发文指出,大力支持“互联网+”医疗服务模式创新,提高医保管理服务水平,提升医保基金使用效率。3月23日,国家卫健委又发布了《关于深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动通知》,强调“互联网+”医保支付政策与线下保持一致。

高济医疗作为智慧医疗的领跑者,抢先入局践行惠民政策,开展一系列惠民举措来实现医疗健康服务的落地。例如,早在2020年10月高济医疗就积极促进与各地医保局合作,开通医保线上支付功能,通过科技赋能打造“医到家、药到家、医保支付到家、健康服务到家”的创新模式,保障老年人等群体的基本需求。

多平台联动“零跑腿”让民众吃上药吃好药

高济医疗作为智慧医疗领域巨头,将平台资源向医保领域倾斜这一动作,可谓是对国家医疗保障需求掷地有声的回响,另一面,这一系列动作的背后,亦是其用“科技赋能”为民众提供便捷就医的真实写照。

2021年大连疫情新冠肺炎疫情反复期间,病患面临的就医难、挂号难、报销难等问题被置于“放大镜”下,互联网医疗逐步发展成医疗服务的重要组成部分。医疗费用是老年人日常支出的“大头儿”,作为慢性病高发群体,老年人对医保业务需求较高。

加速科技赋能 高济医疗开通“医+药+医保”一站式服务守护大众健康

针对疫区很多老年居民不会使用线上小程序下单的情况,高济阳光大药房迅速启动社群服务模式,短短5天建立了115个社群,覆盖社区约2.7万居民,每个群配备5名客服,至少1名执业药师进行一对一服务,解决了疫区老年人的用药难题。同时,高济·药急送大连地区开通线上购药医保支付渠道。足不出户即可享受医保卡购药服务。医保目录内商品均可在线下单,在线使用医保卡结算。慢病账户同步实现在线购药,在线支付。

加速科技赋能 高济医疗开通“医+药+医保”一站式服务守护大众健康
加速科技赋能 高济医疗开通“医+药+医保”一站式服务守护大众健康

据了解,高济医疗早在2020疫情期间就实现了“医疗+药品+医保”全健康数据场景联动,为群众推出一站式服务,通过科技赋能打造“医到家、药到家、医保支付到家、健康服务到家”的创新模式,保障老年人等群体的基本需求。比如大连医保和高济阳光大药房、南通医保与高济天天乐大药房合作,在官方医保APP上线“高济药急送”,成功实现了网上预约挂号、网上视频问诊、线上购药、医保支付、药店配送上门服务。用户只需登录APP、选择“高济药急送”、门店和所需药品,直接一键医保支付,足不出户,动动手指即可安心等待药品配送上门。

加速科技赋能 高济医疗开通“医+药+医保”一站式服务守护大众健康

南通市医保局党组副书记、副局长陈春柳曾表示,这一“网上购药、医保支付、送药到家”的全新的医保服务模式在国内尚属首次。这是高济积极响应医保落地政策,协力政府打通医保服务“最后一公里”,也是“落实南通市委市政府服务民生理念,实现‘数据多跑路,消费者少跑腿’服务要求的创新之举。”

作为基层医疗服务的排头兵,高济医疗明白自我成长和社会担当的重要性,积极响应国家医疗保障需求,凭借其强大的科技基因,此次与疫情期间的诸多行动,也是为惠民政策的扎实落地平添了一抹亮色。

全链条赋能 推动“医院、药店、患者”三方创新性融合

借助科技赋能,高济医疗成功地将医院、药店、患者三者实现了创新性的融合。在门店服务基础上,以高济天天乐药房和高济阳光大药房为例,运用科技赋能全健康数据场景,以南通和大连当地官方平台为依托,最大化地发挥社区、基层的医疗服务效能:赋能线下线上药店一体化服务;赋能医保线上服务和用户潜在健康需求结合;赋能临床诊疗和药品零售渠道的结合。

据悉,在高济“药急送”服务与南通医保APP的成功合作之外,自2020年以来,高济医疗还与微信电子医保卡深度合作,目前已在山东、河北、安徽、福建、章丘、福州、合肥等多个省市的高济实体门店进行了电子医保卡落地支付结算,通过线上线下联通,推动了医保结算政策落地的协同联动机制。

在搭建协同机制,为完善医疗生态布局,高济医疗还将目光聚焦在“惠民服务”链条下的每个环节上。不同于传统平台用户诉求的有限性满足(如老人无法通过电话沟通购买药品),高济医疗更聚焦于用户不同场景下的使用需求,精准做出了用户细分,提升服务的多元化。未来,高济医疗将针对性的持续提供更多定制化的特色服务,比如实现医疗领域内“医院、药店、患者”三个关键要素的整合,为未来的“互联网+医疗健康”发展方向提供一条全新的路径。

“从最广泛的大众健康影响因素入手,高济医疗力求将高济的智慧药房、互联网医药零售、互联网医疗服务三项核心业务联动,依靠敏捷的科技创新迭代和高效的管理体系,用多元化的产品形态,全链条化、全闭环化的商业模式实现全渠道的用户触达,并提供优质、专业、可及的健康服务,促进优质医疗资源下沉到基层,为用户提供全生命周期、全方位的贴心关怀。让我们的医疗健康服务在通过大数据用户画像提供适老化、精准化、个性化服务同时,是全龄共享的生态闭环。”高济医疗CEO李波表示,高济医疗在疫情的考验下为守护大众健康全力以赴。

业内人士表示,如果说在线预约、院外候诊是互联网医疗的1.0版本,互联网医院、在线诊疗就是发展的2.0阶段,而“互联网+”医疗、医药、医保“三医联动”则代表3.0时代。而在这个时代下,高济医疗无疑是提升行业服务标准的尺度。某种意义上,“守护大众健康”,正是高济医疗数年来一系列的内外变革的逻辑起点——即将继续利用自身互联网基因积极落实国家医保惠民政策、惠民于行。值得一提的是,高济医疗所有举措亦都并非单摆浮搁,相互独立,而是围拢在“科技驱动”的前瞻性布局下,通过智慧药店、智慧新零售和智慧医疗三核驱动,其共同目的,是通过快速的科技迭代创新,打造多场景、全渠道的用户触达以及可及的、优质的全生命周期的健康管理服务,成就医药大健康领域真正的闭环生态。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD