Loading… 巨量引擎618“效能提升计划”来了!流量作战全景图先睹为快_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

巨量引擎618“效能提升计划”来了!流量作战全景图先睹为快

2021-04-30 13:38 TOM   

618年中大促趋近,各大品牌已进入备战状态。

如何精准定位触达人群,在618流量抢位赛中拿下高地?

如何以精品内容持续吸睛、高效种草拔草?

如何在投放期间灵活调整策略,实时适配市场环境变化?

……

【巨量引擎618“效能提升计划”正式上线】,将在2021年度618营销战役全程,为品牌提供行业市场策略、提效抢量攻略、人群媒介策略制定、素材生产优化思路、投中监测提效方法等策略方法支持。

话不多说,先收下这份618流量作战全景图,从蓄水到大促再到复盘全程,掌握科学营销策略。

巨量引擎618“效能提升计划”来了!流量作战全景图先睹为快

投前-多维策略矩阵,全方位助力大促蓄

0. 「更全面的流量解读」流量走势提前预估

复盘2020年618,整体流量较平稳,周末流量有一定上涨,周中回落,618当天头条、西瓜平台流量呈上扬趋势,抖音、抖音火山版、穿山甲流量呈正常周中回落趋势。618期间广告主可按节奏稳定投放,其中618当天,广告主可在稳定抖音、抖音火山版高效投放的同时,重点关注头条、西瓜视频、穿山甲流量位。
抖音、头条在大促期聚集了品牌的激烈竞争,消耗大幅度上涨均带动了CPM的上涨,竞价广告主在头条抖音提升竞争力外,可挖掘受品牌挤压少、流量相对洼地的穿山甲、西瓜APP、抖音火山版。
面对竞价环境紧张的情况,部分广告主可加强非高峰期的流量获取。

1.「更优选的媒介策略」锁定大促关键人群

通过巨量云图KOL优选,PMP标签化人群投放提效,RTA+DPA人货匹配,助力品牌媒介策略优化。
618大促期间,除了粗暴简单的选取价格较贵的头部KOL进行合作外,如何丰富品牌短视频与直播带货的KOL策略,扩充腰尾部的达人的储备,提升品牌与效果广告效率,也成为品牌考虑关键。
【短视频KOL】
巨量云图可以通过达人优选能力与丰富的筛选指标,依据人群和内容两个维度对KOL进行优选:
a. 对于不同人群:
例如对于O和A1高潜力人群,通过KOL曝光粉丝占比来筛选优质达人,核心提升人群曝光和种草;对于A2-A5品牌意向人群,通过KOL种草指数来筛选优质达人,核心提升高意向人群的流转和转化。
b. 对于不同内容:
可以根据自定义话题选定和挖掘目标内容,基于内容完播率筛选优质内容,并将优质内容的作者KOL聚合,最后结合达人属性和质量指标,选出优质短视频KOL。
【直播带货KOL】
巨量云图可以通过识别对应货品的关键词,来召回30天内所有带相关商品的直播间,并根据小店货品类别的细分,下钻到不同的价格段,将直播间达人进行聚合,筛选达人的类别和属性,根据带货能力,开播能力以及看播的指标,进行直播带货KOL的优选。
O-5A人群分层运营模型和人群定向,制定高效蓄水策略,精准圈选目标人群。
在618大促期间,如何进行高效的人群蓄水是商家较大的痛点。在品牌广告需要保量的前提下,如何来挖掘出品牌大量高意向潜客?在竞价广告的场景下,需要保质的情况下,如何进行人群精细化分层运营?
首先,巨量云图提供4大类别方向标签(本品牌触点行为类标签,人群类别标签,画像类标签与内容类别标签)共100+标签值为客户提供定制化人群圈选的基础。
其次,巨量云图通过O-5A人群分层模型,将人群按照与品牌关系的远近程度分成了O、A1、A2、A3等,针对不同5A阶段的人群,可以进行定制化策略投放。
比如,在蓄水期进行用户拉新,定向5A的机会O人群,短时间内最大化人群曝光,内容方面在蓄水期进行兴趣种草,定向A1、A2的互动人群,进行高频反复触达;
在大促爆发期间,定向A3、A5深度种草人群,可以用效果广告进行追投承接,实现O-5A人群从种草到转化的链路。
同时,针对618期间的【优选客户】将再同步开放VIP权益— 私有建模人群,模型及人群单独专属专用,为大促爆发保驾护航。

2.「更丰富的内容形式」营造大促氛围感

原生广告定制化样式支持,营造大促氛围感。
面对618大量的流量涌入,除了优化广告本身的投放策略外,还需要通过“原生化”来最大化流量价值,传统的单页广告下未转化的流量就直接流失了,但原生广告可以在完成转化的基础上吸引用户进入企业的账号主页,强化认知和信任、积累粉丝、增加更多企业内容曝光和转化的机会,沉淀下来的粉丝可以进一步持续经营。
互动创意定制+Rubeex工具(白名单)+行业模版/皮肤,助力创意素材更新颖。
普通视频广告跑量难?落地页点击率转化率低?担心通过广告投放带来的客户不够精准?你需要互动广告形式为你的产品加持!
互动广告在618期间准备了大量定制case资源,为有需求的头部客户进行专业的互动创意广告定制服务,为了保证创意质量,别忘记在4月底提交需求哦~
同时,我们的Rubeex创意工具,也为客户提供了一站式互动创意制作、投放、效果监控平台,在这里有适合各行业的互动玩法模版和皮肤!
如果希望创意素材有更新颖的形式,能在广告投放阶段就找到那些更愿意与产品产生交互的用户,那就来试试互动广告吧!
全民任务、直播、品牌号、粉丝群等多维内容组合拳,完成大促造势和蓄水。
在大促的前期预热阶段,除了流量投入外,还可以通过多元的经营手段强化种草和预热,为集中爆发蓄势。
全民任务在618期间会推出专题活动召集大量优质创作者和普通用户,618前期发起全民任务,不仅可以强化品牌认知和活动种草,同时新推出的直播预约、全民开播/看播任务等功能还能为直播引流和提升互动。
如果你的618主场在直播间,不要忘了提前1-2周开始测商品、测主播内容,同时如果是品牌自播,一定不要忽略品牌账号主页的装修,有能力的客户可以建立粉丝社群,用好私域收获更多转化,618期间针对品牌旗舰店账号(满足B3+B4电商评级)还会有直播预约、秒杀等个性化能力提供。

3.「更有力的转化策略」提效跑量双优化

从内容选择到生产再到监测的全链路支撑,助力内容素材优化。
不会写脚本,没有想法,不知道目标用户的内容偏好是哪些?不了解行业风向,不知道如何修改提升视频投放潜力?巨量创意【创意洞察】一站式助力您解决从灵感激发到素材生产的创意难题。
通过多角度、深度解析的行业创意分析报告(视频+互动),定位素材优劣势关键词,展示用户兴趣B/C端内容,详细解读视频制作各维度创意建议,提升目标人群曝光转化;
同时,到618期间每周更新重点行业素材专刊,高热广告视频一网打尽;
《巨量创意-电商直播训练营》、《巨量创意-618案例分析专场直播》,官方教你从系统学习到案例诊断查漏补缺再到全方位定制分析直播,手把手助力大促蓄水与爆发;
更有1对1定制化VIP创意指导,为品牌打造具有特色的个性化创意洞察体系,精准传递品牌目标人群,名额有限先到先得~
投中-实时监控与调整
人群-内容-货品的定期追踪+广告流量的实时监测,保障投放目标的顺利完成
在品牌618活动期间,巨量云图可以提供全方位多指标的实时监控,为大促商家投放保驾护航。
对于人群,品牌应当持续的对投放效果保持体感,以此识别是否需要进行对应人群的调整。
其中,巨量云图提供5A人群量级与流转的监控看板,实时为品牌提供大促期间人群走向,品牌可以通过监控总体关系资产量级,把控人群蓄水是否做到位,通过观测人群流转漏斗下的A2,A3客群的量级,来判断是否储备了足够量级的A2,A3等待爆发期到来;
其次,品牌可以通过关系资产流转看板,来监控关系资产流转率是否健康,基于不同的人群流转分别在拉新,关系递进,关系维持,关系疏远与人群流失的表现,及时进行对应的调整。
对于内容与素材,品牌可以通过巨量云图视频云功能下的素材对比矩阵,依据素材的转化与曝光为指标,在投中进行素材内容的策略调整,对于低曝光高转化的素材内容可以加大曝光力度,对于低转化的素材内容进行素材的优化。
对于货品,品牌的小店货品集对应的流转漏斗可以帮助品牌方及时监测到人群流转情况,从宏观上来看,货品集的曝光人群和对应的互动人群可以帮助广告主监控自己的生意是否预计达到预期。在微观层面,可以监测一些重点关注人群对于货品的曝光和互动行为,从流转漏斗中识别出高互动或高转化人群,并同时识别曝光到点击、点击到转化的流转问题,找到对应的优化方向。
资源All in,看客很多,店铺引流依然没效果
大促期间,核心日品牌库存紧张,非核心日库存相对充裕。合理分配采买资源,在正确的时间,找到对的人,选择更高效的资源投放才能实现最佳引流效果。
在大促核心开售日前,通过品牌黄金曝光+趣味互动产品,打透品牌机会人群,促进高意向人群占比提升。让更多的「人」了解到电商节品牌爆品活动的同时,让核心日爆品活动信息投放时,能够传递到「更有消费意向」的人群。
大促核心开售日,扩大投放定向范围,用开机位和推荐流大曝光资源+吸睛样式,提升人群购买意向,阻断竞对引流路径。用粉丝触达产品,精准定向A5人群,提升强购买意向人群到店转化。
投后-复盘及价值度量

人群、素材、情感、货品、达人的全维度价值评估,科学度量营销效果

在大促复盘阶段,巨量云图全方位多指标的投后度量可以助力品牌实现长期运作,且不断持续迭代优化的营销模式。通过对人群、素材、情感、货品、达人的投后度量沉淀经验,到运用投后洞察来指导下次投放,从而升级品牌营销策略。
【KOL】在合作完成后,巨量云图提供包括常规基础流量指标(如播放量,互动量等),以及新增的口碑指标进行效果衡量,包括喜好度(NSR净喜好度)、品牌力(品牌提及率)、种草力(产品提及率+购买提及率)的投后度量;
【素材】巨量云图视频云的功能可以识别出品牌大促期间优秀高转化的素材,并且进行对应素材互动人群的洞察,来辅助品牌评估,为什么素材可以带来高曝光与高转化;
【人群】品牌可以依据5A人群总量, A3深层互动人群量级与占比,A4购买人群量级与占比,A5粉丝人群量级与占比,5A人群加深率,进行人群效率的评估;
【货品】品牌可以复盘每天货品购买人数与转化的效率,根据SKU合集,复盘对应货品人群的流转漏斗,进行货品的评估。
沉淀内容和关系资产,实现长效价值的延续
最后的最后,大促周期结束并不是终点,如果你已经升级了品牌号,优质的“直播高光”、PUGC内容以及粉丝群都可以沉淀进品牌的阵地里延续价值,当再次投放原生广告时日常的阵地建设积累都会带来更强增益,“长效经营+营销”的思维才能让品牌更健康生意更长远。

接下来,巨量引擎还将为大家带来行业618营销指南、特色产品618玩法及福利、内容营销优化方法、流量预测及运营建议等系列攻略,持续关注巨量引擎营销观察“618效能提升计划”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD