Loading… 立体引流、品牌建设、峰值管理,看看租车海量订单背后的逻辑_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

立体引流、品牌建设、峰值管理,看看租车海量订单背后的逻辑

2021-04-30 16:18 TOM   

随着疫情影响的逐渐褪去,2021年租车行业也迎来了强势反弹与快速复苏,更多的人们在出行时,除了公共交通、网约车之外,也会倾向于选择自驾租车这一更自由、私密、舒适、安全、便捷的出行方式。

在刚刚过去的清明节小长假里,租车订单远超2020年同期数倍,甚至超过疫情前的2019年的150%,伴随着火爆的租车市场行情,相当一部分租车公司却是喜忧参半,喜的是资金压力得到缓解,忧的是订单能否一直维持饱和甚至实现持续增长。毕竟商场如逆水行舟不进则退,没有足够订单的租车公司就像无根之水,难以长久。

对租车行业而言,车辆与订单,是无法回避的两座大山,针对订单的问题,笔者随访了多家租车公司,普遍都反映订单来源单一,客源单一;分布不均匀,平时稀稀拉拉没几个订单,高峰期订单蜂拥而至,车又不够了;订单处理麻烦,不同平台、不同渠道的订单都要配备专人跟单,到轧账的日子财务连夜加班汇总……

但是也有部分租车公司告诉笔者,他们不仅淡季旺季都有足够的订单,而且订单数量很平均,不会有陡增骤降的情况出现,后台操作管理也很简单,跟单、对账、提现都能轻松完成。我们带着好奇去深入了解这些“惬意”的商家,发现他们都是看看租车的城市合伙人,都对看看租车的订单保障和峰值管理系统赞不绝口。

在短暂的体验考察后,笔者也联系上了看看租车的运营负责人,跟他沟通了看看租车是如何保障订单的。

1、全平台、全渠道、全链路引流

立体引流、品牌建设、峰值管理,看看租车海量订单背后的逻辑

看看租车从2020年开始发力渠道建设,先后独家入驻或入驻马蜂窝、58、飞猪、支付宝、工商银行、华夏银行、汽车之家等大型平台,依托OTA平台、生活服务平台、垂类平台的基础流量优势,获取更多的订单。

除了这些外部平台之外,看看租车也不断强化内功,H5、微信小程序、支付宝小程序、安卓APP、苹果APP等,都可以实现直接下单,也匹配了大力度的优惠折扣,依托自有平台的高自由度和活动落地的便利,也承揽了大量的订单。

从公域到私域,看看租车的立体引流模式,保障了商家源源不断的订单。

2、线上线下,品宣地推多点并行

立体引流、品牌建设、峰值管理,看看租车海量订单背后的逻辑

在流量为王的年代,看看租车除了内容运营、用户运营等常规手段之外,也不间断的开展品牌推广与形象建设。先是在线上和线下进行大规模的广告投放,覆盖重点区域,同时以年轻化、规范、统一的门店形象,让每个看看租车的门店都成为当地靓丽的风景线,甚至成为市民争相打卡的“网红店”。

在品牌推广上的不遗余力、不惜成本,是确保看看租车订单持续增长的不二法门。

3、峰值管理系统,订单智能调整

立体引流、品牌建设、峰值管理,看看租车海量订单背后的逻辑

对租车行业而言,只解决订单问题还远远不够。如果无法解决淡旺季订单分布严重不均的问题,那更多的订单反而会成为一种负担。为此,看看租车投入大量人力自主研发了一套峰值管理系统,参考借鉴了机票酒店行业的方法,以价格为工具,依靠供需动态平衡机制,结合人工智能算法,让订单分布更均匀,增加收益的同时,也确保了每个租客的体验。

以更互联网、更智能的方式解决峰值问题,是看看租车为全行业送上的一份大礼。

4、闲置私家车招募,确保车源供应

立体引流、品牌建设、峰值管理,看看租车海量订单背后的逻辑

除了订单问题,车源问题也困扰着很多的租车公司。传统的行业模式,无论是B2C自营,还是平台类P2B2C,都需要重资产添置车辆来解决车源不足,前几年出现的共享C2C模式虽然解决了车源数量问题,但是在质量和服务上又有所欠缺。看看租车的C2B2C模式创造性的加入了“城市合伙人”这一角色,让私家车辆能够就近得到更好的统一管理与保障,也让租客们能更方便的取车还车并享受更好的服务。据悉看看租车近期已经招募到数千辆私家车入驻平台,车源增长极为迅速,车型更丰富,车况也更好。

据预测,在即将到来的五一假期、端午假期中,租车出行订单也将暴增,这对很多租车公司来说不啻为又一次考验。不过看看租车的运营负责人表示,对这些情况他们都已经做好了充分的准备,无论是车源车辆,还是订单的接收分配,还是交付与服务等方面,都争取做到万无一失。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD