Loading… 太古可口可乐2020年收入384亿元 实现双增长_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

太古可口可乐2020年收入384亿元 实现双增长

2021-04-09 11:00 TOM   

近日,太古股份公司发布2020年度业绩报告,旗下饮料版块太古可口可乐2020年收入为456.57亿港元(约合人民币384.26亿元),同比增长2%。太古可口可乐在中国内地的收入为229.42亿港币(现约合人民币193.09亿元),为整个太古可口可乐公司贡献了约一半收入。

据了解,太古可口可乐是可口可乐系统全球销量第五大装瓶合作伙伴以及在华两大装瓶商之一。2020年,即使在充满挑战的疫情下,太古可口可乐依然实现了在中国内地收入和利润的双增长。

太古可口可乐总裁苏薇表示,2020年初,尽管市场呈现短暂低迷态势,从4月份开始,市场和投资者的信心都在回升,随着国内疫情持续得到有效控制,市场复苏态势喜人。销售迅速攀升,并在2020年最终达成了优秀的业绩。苏薇表示太古可口可乐将坚定不移地在中国内地持续发展。

2020年到2021年,太古可口可乐共有9条新的产线陆续上线或者产能升级,涉及广东、浙江、安徽、湖北、江苏、福建、江西等地区。于此同时,太古可口可乐将投资近10亿元用于郑州太古可口可乐扩容重建和智能化绿色工厂项目。

得益于扩大产品及包装组合的战略,太古可口可乐一直致力于产品品类与口味的丰富和创新,推动新品上市。2020年,太古可口可乐在中国内地的核心品类汽水、果汁和包装水销售收入保持增长;咖啡、茶饮料及能量饮料等高端类别的综合收益增长超过40%;零度等无糖品类的汽水增长非常快,引领了整个汽水行业的增长。

“太古可口可乐拥有广泛的产品选择,并将持续不断地进行产品组合的创新。”苏薇表示:“未来,我们的策略是凭借汽水和明星组合推动份额提升。汽水是引领业绩增长的核心品类,我们将在这一领域乘胜追击;同时,我们将精准布局推动水品类增长,从口味、功能和包装入手,拓展和升级纯悦、冰露等品牌的产品线,撬动规模效应;最后,我们还看到未来有很大增长机会的是能量饮料、茶和咖啡,这些也是我们发力的重点领域。”

苏薇表示:“疫情驱使下,产生了‘宅经济’,消费习惯和方式都有了全新的变化,线上渠道加速崛起。太古可口可乐也在这一阵地投入了更多资源,积极探索新兴渠道和新的消费场景,并加大了和电商、到家生意的发展,以生鲜电商和商超O2O的联动发展。”

自2019年起,太古可口可乐提出“扩充产品组合”、“商业领导力”、“数字化领导力”、“学习最佳”、“可持续发展”等五大核心战略,中国内地市场连续两年收入和盈利实现双位数增长。

太古可口可乐一直致力推动饮料行业的数字化转型,并且已经与阿里云、西门子等达成了数字化战略合作伙伴,从销售市场端、企业管理端和生产制造端已实现全面的数字化战略落地。未来,太古可口可乐将强化其数字化战略,通过数字技术向上下游赋能,引导整个行业前瞻性地发展与创新。至2020年12月,太古可口可乐在中国内地的超过87万台智能冰箱已经全部联线;数字化工具连接超过100万家终端零售客户, 1.2万多名销售人员全部配备手机移动端,在店内及时进行库存检查、下订单、检查执行以及客户互动。“未来这个数字还将继续增长。”苏薇说。

在保持业绩增长同时,太古可口可乐还在可持续发展领域进行投资部署。2020年,太古可口可乐发布《2030可持续发展战略》,并承诺将于2025年实现产品含糖量平均每百毫升降低20%,预计初级包装实现100%可回收。

展望2021年,太古可口可乐表示,预计2021年中国内地业务的收入仍将保持高速增长。同时,年报中还提及,未来“太古可口可乐继续扩大其产品及包装组合,并投资于生产资产、物流基建、销售设备及数字化能力。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD