Loading… 亿达信息互联网服务 | 从助跑者到企业数字化运营赋能者_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

亿达信息互联网服务 | 从助跑者到企业数字化运营赋能者

2021-04-20 16:21 TOM   

亿达信息自2009年进入互联网产品运营领域以来持续深入创新,面向大型互联网企业提供互联网产品的运营服务,同时也作为大型互联网企业的合作伙伴,利用其企业应用和平台助力传统行业转型升级,并在互联网产品运营、AI数据平台、互联网数据服务以及云平台等方面形成专业化的技术、服务与解决方案。

4月16日,第八届中国 (上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)上,亿达信息高级副总裁于洪勋接受了东方网的专访,与媒体分享亿达信息在深耕互联网领域过程中的经验沉淀以及对未来行业发展的深度洞察。

以下是专访实录:

主持人:一直以来,亿达信息在互联网方面有自己的技术储备,有实战经验,想请教一下您对中国互联网行业IT服务市场的发展现状及前景的看法?

于洪勋:经过二十多年发展,互联网已经进入成熟的阶段。我们经常会听到一些词,比如进入了“产业互联网”阶段。而IT服务在互联网应用已有十三四年,像国内的头部企业比如腾讯、阿里,以及一线企业包括滴滴、字节跳动等都是在用IT服务。但是因为在整个产业链位置的原因,每个企业成熟度原因,各个企业用的阶段不太一样,有的公司用的已经是成熟期,而有的则是起步期。但是从组织模式、商业模式上看,IT服务在互联网领域的应用可以从两个维度上来分析:

第一是看边缘业务和中长尾业务,这两块业务未来的趋势我认为应该是众包和大平台方向。为什么会有这个方向呢?这是因为新的用工模式,目前面对新员工,传统用工模式不太适应互联网行业发展。新的用工模式,我们叫做“非固定作业”,它不需要天天上班,这种交付模式是借用某一种平台,来实现它的交付结果,每个人代表着自己。但是这种交付模式适用的业务,我认为是中长尾和边缘业务。对于我们公司而言,未来的方向是首先我们要搭建这种平台——众包、众筹、众创的平台,这对我们来说很重要。我们现在也在这个领域内进行探索。此外,也会对我们卓越运营的能力要求很高,如何理解“卓越运营”?我们的员工以前都是在自己公司,你可以管理员工很多行为,但是当我们不知道自己的员工在哪里,要如何进行管理,如何保证交付结果?这对我们管理团队以及对员工维度管理的要求就很高。

第二是核心业务和垂直领域的重点业务,这两部分的趋势我认为有三点——专业、垂直、共生,是未来合作的基石。

1、 专业性:“大而广”的业务模式会受限制,“小而美”的业务模式的市场竞争比较激烈,面对被合并的风险,因此在每个赛道和领域的专业性公司对我们的要求就很高。对于IT行业来说,“专业性”可以理解为从你的员工、交付到公司的组织体系、产品、技术、解决方案,都要有专业性。

2、 垂直性:目前为止,IT公司基本是客户给什么做什么,或者是一个业务周边的几个业务都能做。但是未来的垂直,一定是在端到端的交付,从你的发包到我的验收全领域内我们都可以做交付结果,这就是我认为的未来的垂直领域。

3、 共生性:即组合战略,企业间通过与生态空间中的要素充分互动,巧妙地连接起来,实现和合共生。

主持人:在这个背景之下,那为了准确把握您刚才提到的两点,亿达信息能够做什么?我们的定位是怎样的?

于洪勋:放眼望去过往二十年,我们一直在陪着巨人在跑,不可否认的是我们享受着互联网高速发展带给公司的红利。这些红利完成了公司第一部分的人才累积、业务规模的累积,与此同时和巨人在一起,带给我们的压力也很大。大家知道,在整个中国互联网发展的二十年里,技术核心还是在各个领域的头部企业和独角兽公司中,我们的跟随也给公司带来了人才和技术的积累。回到定位这个事情来说,也是有两点:

第一,我们要从陪跑者变成助跑者。如何理解呢?我们原来是解决别人的问题,现在则是要用我们的方案,以及这些年沉积的从产品、技术到服务,赋能给客户,体现我们的核心价值。此外,原来我们是以服务为主,而未来则是要与客户相互扶持、相互发展为主线。

第二,亿达信息核心主线是数字化运营,因此未来我们要成为客户的数字化运营赋能者。如何理解赋能?数字化转型应该从咨询服务开始,借助数字化手段了解客户真实的需求并给出解决方案,以全生命周期的服务为客户提供支持,最终以现场服务的形式来解决客户的问题。在过去我们积累了大量的客户经验,其实这其中我们可以从中提炼出核心价值,我们用我们的价值来赋能行业内的非头部企业客户,像独角兽、准独角兽企业,我认为成为数字化运营的赋能者,是我们的第二个定位。

主持人:我们知道亿达信息现在已经在为互联网企业、人工智能相关机构提供数据服务,这是我们对未来定位把握的关键所在,那么亿达信息在互联网数据服务方面有什么独一无二的技术或者服务优势?

于洪勋:一直以来我们也是不断被市场“逼”着进行技术创新,因为我们不革自己的命,时代就会革我们的命。现在随着融合媒体、直播、短视频、媒体互动等多形态内容的迅猛发展,无论是主流媒体还是互联网媒体,都面临大量违规、低俗、暴力等不良内容的审核问题。同时,由于扁平化网络结构快速传播,投入大量人力达到准确、及时审核的管控压力也无限增大。针对我上面提到的问题,亿达信息在通过三大技术来解决。

第一是视频倍数可控技术,根据客户对效率和成本的综合考量,定制出适合用户当前业务场景的视频播放形态来满足业务需要,利用这个技术可以高效完成审核工作,保证时效性。

第二是自建人脸库+视频标签库,针对客户的使用场景和信息维度,满足视频内容标签化的需求。这个标签库来自于声音和图像,随着数据的积累,未来它的准确性和匹配性将迅速提升。

第三是数据运营,建立高效准确的数据分析模型,利用多年来累计的数据样本和特征数据分析模型,对视频的每一帧画面、音频、文字多角度分析,为客户提供准确、全面的音视频内容结构化识别能力。通过所得到的规律性分析,不断反哺我们的数据。

最终的目标就是,未来亿达信息将基于业务的属性,从视频、图像、音频、文字等多方面不断丰富自己的AI算法模型,并将对应的算法模型应用更多的业务场景,为客户赋能。

亿达信息技术有限公司(简称“亿达信息”或“YIDATEC”)创建于2006年,是亿达控股旗下中国领先、国际化的数字化运营专家,致力于为客户实现数据驱动的定制产品和服务。通过创新技术和专业解决方案,将企业IT系统和资产、业务流程与数据资产相结合,助力企业客户实现数据驱动的产品与服务,满足客户的数字化、智能化需求,并形成为全球客户在亚太地区提供数字化运营服务的跨区域体系。目前亿达信息拥有逾7000名技术与服务人才,在北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、西安、武汉、大连等国内主要城市以及日本、新加坡设立分支机构。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD