Loading… 品牌效应逐渐减弱,这届年轻人更在乎“成分”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

品牌效应逐渐减弱,这届年轻人更在乎“成分”

2021-04-21 11:49 TOM   

随着消费升级,越来越多的年轻消费者对产品的功效概念也越来越强,“成分党”开始在美妆届崛起,“烟酰胺、氨基酸、玻尿酸、富勒烯、神经酰胺、虾青素……”等一个又一个成分在美妆届走红。

品牌效应逐渐减弱,这届年轻人更在乎“成分”

当然,“成分党”们不仅在美妆届活跃,现在快消行业也迎来了“成分党”们审视的目光,这一变化在元气森林乳茶事件之后变得更加明显。4月10日,元气森林发布升级公告称乳茶包装将从“0蔗糖低脂肪”改为“低糖低脂肪”,并表示此前的宣传中“没有说明‘0糖’和‘0蔗糖’的区别,容易引发误解”。确实,在乳茶事件之前很多人都对“0糖”和“0蔗糖”一头雾水,一时间“糖”在众多消费者心里甚至成了个神秘的东西。

但是随着“成分党”在快消行业的崛起,“糖”的真面目已经不再神秘。

糖的种类其实有很多,有单糖(不能再水解的糖类)和双糖(可以再水解),像葡萄糖、果糖、核糖和脱氧核糖等都是单糖。常见的双糖有蔗糖、乳糖、海藻糖、异麦芽糖、纤维二糖、壳二糖等。

据食品科学硕士,高级工程师——章肇敏介绍,蔗糖(双糖)是日常生活中人们常说的糖和消费量大的糖,这也是导致“0蔗糖”食品被误导成众多消费者心中的“无糖”食品的原因。

糖的种类我们清楚了,那么面对商家的各种宣传,消费者到底该信哪个呢?什么饮料才是真无糖呢?

品牌效应逐渐减弱,这届年轻人更在乎“成分”

以最近处于话题漩涡中心的元气森林乳茶为例,从配料表看元气森林乳茶中使用的配料是:全脂乳粉、脱脂乳粉、赤藓糖醇、甜菊糖苷等。赤藓糖醇、甜菊糖苷则属于甜味剂,本身不对身体产生热量。其中的赤藓糖醇是众多“成分党”关注的焦点,因为这是一款零热量糖醇且价格高昂,不仅能满足关注成分人群对于“无糖”的追求也满足了他们对于“性价比”的要求。

元气森林乳茶事件后,对于年轻一代的消费者而言,受“品牌”营销的影响可能会有所减弱,毕竟年轻人也不再只是盲目跟从。他们将对于产品成分与功效建立自己的认知和判断,就算“营销”的风吹的再大,对于想要“无糖的”的“成分党”来说看看配料表,来一瓶含糖量最少的饮料就够了。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD