Loading… 因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

2021-04-22 10:39 TOM   

教育是每一个家庭都关心的话题。

近日,家庭教育题材电视剧《小舍得》热播,作为一部深挖教育题材富矿的“家庭剧”,《小舍得》将话题瞄准“小升初”,通过一个大家庭内三代人的矛盾对撞,把“教育”的话题推上了热搜。

鸡娃和素质教育:两种教育方式的差异

剧中蒋欣饰演的田妈妈忽视儿子最喜欢的是足球,一心扑在鸡娃教育上,张口闭口都是名次,学习,出人头地。眼看着儿子马上就要升初中了,学习成绩一直很优秀,结果这次考试却掉出了前三。

她着急的想要弄清原因,并且比以往更加严格的要求自己的孩子。

结果,一场家长会上,儿子却说,“我妈妈爱的不是我,而是考满分的我。”

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

宋佳饰演的南妈妈平时对孩子倡导素质教育,鼓励孩子全面发展,对孩子并不严苛,女儿欢欢学习也一直稳定在中等偏上,而这次却只考了45分。

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

女儿的成绩一落千丈,让受过高知教育的南妈妈也坐不住了,开始想方设法的给女儿提高成绩。

丈夫也跟着不遗余力的辅导女儿的作业,没想到却遭到孩子的嫌弃,“爸爸的辅导根本没有鬼用。”

孩子的小升初,准备工作很重要。于是,剧中的金牌辅导班,成了香饽饽

外公南建龙挤破门槛,好不容易争取来一个名额,却因为两家孩子都需要,不知道该给哪家孩子而发愁。

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

深究其根本:因材施教才是硬道理

中国所有的父母都会有一个共性,那就是望子成龙,望女成凤。孩子的未来是整个家庭拼搏、奋斗的基础,家长们为此前赴后继,甚至牺牲一切。

剧中的父母,为了提高孩子的成绩,亲自轮番上阵辅导。

结果却是,妈妈一脸的恨铁不成钢,“你是不会,还是笨,还是压根就不认真?”

爸爸也无奈的冲着怎么教也教不会的孩子几近崩溃,“爸爸怎么教你,你才能好好学习?”

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

无效的沟通和学习过程让孩子身心俱疲,家长们殚精竭虑,最后却也只能求助于辅导班的老师。

《小舍得》中的父母形象是万千中国家长的缩影,在面临孩子漫长求学路上的第一道关卡——小升初,很容易慌了手脚。孩子成绩优异,这段时间突然下降了怎么办?成绩平平,一直不见起色,又该如何是好?

家长为了生活奔波在外,已经很少接触到校园里的书本知识了,以前的经验之谈,也早已落伍,辅导功课的时候,摸不清楚孩子的学习个性和水平,只能干着急。

在酷培®AI学习体验中心,不乏见到这类家长的身影,他们步履匆匆走进来,满腔担忧地向我们诉说,渴望能够找到一个真正对孩子有效的学习方法。

说到底,家长们根本没弄清楚自己孩子的资质潜力,在辅导孩子的过程中,只是千篇一律的输送大量的知识碎片,妄图让孩子在短时间内吸收整合,转化成自己的知识,灵活运用。

孩子们年龄尚小,个体差异鲜明,传统的辅导模式不一定适合每个孩子,因此需要因材施教、个性化的教学方式,作为指南针,帮助他们寻找学习上的捷径,少走弯路。

不少孩子在考试前来到学习体验中心使用酷培®AI学习系统进行课后辅导。根据人工智能测评报告,掌握自己的真实知识水平之后,展开属于自己的个性化的学习路径,题目难易度不同,符合各阶段学生的学习计划,孩子有节奏的稳扎稳打,一步步攻克知识薄弱点,真正体会到了学习带来的成就感。

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

酷培®AI 学习系统主打因材施教,分门别类的学习模式,依托于大数据和算法技术结果所呈现的报告,熟知每个孩子的不同之处。因势利导,为处在各层次学习水平的孩子,提供适合自身学习需求的题目,让孩子离开酷培®AI学习体验中心时意犹未尽。

因材施教|酷培AI个性化教育挖掘孩子潜力

《小舍得》聚焦生活细节,将极度写实的中国式家庭教育,以及教育压力的迭增,从家长延伸到孩子,展现的淋漓尽致。

但是,每个孩子在成长过程中都是独一无二的

杜威先生曾说,“教育不是把外面的东西强迫儿童去吸收,而是要使人类与生俱来的能力得以生长。”

因此,在教育孩子的道路上,应该针对孩子的个别差异,因材施教,对症下药,才能有效发展每个学生的潜力,让学习更有动力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD