Loading… 深化产教融合 平安知鸟助力我国现代化职业教育体系构建_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

深化产教融合 平安知鸟助力我国现代化职业教育体系构建

2021-04-22 11:58 TOM   

良好的职业教育可以满足个人就业需求和岗位客观需要,进而推动社会生产力的发展,加快国家产业结构的调整与转型。近期,全国职业教育大会在京召开,会议强调:加快构建现代职业教育体系。

新中国成立70多年以来,职业教育为我国培养了许多技能型人才。然而进入数字化新时代,职业教育出现与社会经济发展和市场需求相脱节现象,“技工荒”“结构性失业”等现实难题层出不穷。

深化产教融合 平安知鸟推动职业教育数字化升级

全国职业教育大会指出:办好职业教育,提高就业率的关键在于健全多元办学格局,细化产教融合、校企合作政策,探索符合职业教育特点的评价办法,走出中国特色的职业教育发展道路。

为此,平安智慧城市旗下智能线上培训一体化平台——平安知鸟积极响应国家政策指导,利用大数据、人工智能、云计算等优秀技术,将行业内继续教育、企业内部培训、个人考证提升等多方面教育体系联动到一起,助力政府、企业和个人提升培训和受训的质效,推动职业教育产业智慧化升级。

相较于普通教育,培养实践能力强、熟练掌握专业技能的实用型人才,是广大中职、高职、应用型本科院校人才培养的重点。对此,相关部门重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升三个层面,部署启动“1+X职业技能等级证书”制度试点工作。

平安知鸟经过专家遴选等多道严苛程序,于2020年底入选职业技术教育中心研究所第四批职业教育培训评价组织。并发挥平安集团金融与科技优势,从“家庭理财规划”1+X证书出发,将培训实践经验融入到1+X证书的配套资源开发和教学工作中,与院校共同启动试点工作,助力产教融合。

提升培训质量 平安知鸟助力政企组织解决职业教育难题

教育培训的数字化升级,对于政府组织和各企业继续教育及培训而言,能够有效解决监管难、覆盖率低、学习体验差等多种难题。

此前,平安知鸟与某省道路运输管理局达成合作,共建道路运输从业人员安全教育及继续教育平台,为全省 10万名“两客一危”驾驶员提供安全教育培训服务。上线半年时间, “AI监学监考平台”,通过生物识别技术,全程监督司机参加学习、考试的真实性,有效减少了替学替考现象的发生。

对于企业来说,销售岗位培训需要进行大量的实践训练。平安知鸟为这类人群打造的AI陪练功能可以通过与虚拟机器人对话的方式进行话术对练,帮助销售人员巩固业务技能。水果新零售标杆企业百果园借助平安知鸟AI陪练功能,模拟实际工作场景培训教学。在训练中,“智能陪练小姐姐”会扮演顾客的角色跟门店员工对话,员工在回复与导购过程中,系统会为其表现进行打分并提出改进建议,进一步提升了公司前端销售人员的工作能力。

而为了针对性的培训不同岗位、不同层级庞大的员工群体,百果园根据每一个细分岗位的特点与内容培训需求,将趣味游戏闯关与知识结合,推出定制化的百果学习地图,在娱乐中帮助员工提升专业知识与技能。提升学习体验的同时,也为员工提供了贯穿职业生涯发展的成长规划与目标。

深化产教融合 平安知鸟助力我国现代化职业教育体系构建

平安知鸟由平安智慧城市打造。基于平安在AI、大数据、云计算方面的核心技术,知鸟深耕AI+培训创新,目前已覆盖千人千面学习推荐、智能做课、智能直播教学、实训陪练机器人、智能学习助理、智能培训管理等培训全流程、多环节的智能化升级,为企业、机构提供智能培训整体解决方案,向个人提供终身学习服务。

目前,平安知鸟已经累计服务1500多家政企单位、5500万用户,累计参训学习人次超过12.2亿。

当今世界,以人的素质为基础的综合国力竞争日趋激烈。职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。办好职业教育,构建现代化职业教育体系,培养更多高素质技能型人才能有效提升我国的综合国力。

在政策的大力支持下,我国在职业人才培养模式和培养路径方面取得一定成效。未来,平安知鸟也将持续响应政府号召,探索新时代职业教育培训解决方法,助力各职业教育院校、政企组织培训数字化升级,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD