Loading… 星庐课评发布《学龄前儿童绘本阅读报告》_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

星庐课评发布《学龄前儿童绘本阅读报告》

2021-04-23 14:22 TOM   

4月23日世界读书日当天,一站式选课与护航平台星庐课评发布了《学龄前儿童绘本阅读报告》。报告以学龄前儿童为调查主体,通过2790个符合年龄的星庐课评城市家庭调研得出。报告内容涵盖儿童初读绘本年龄、每日阅读时间、绘本年阅读量、绘本语言等多方面内容,对了解学龄前儿童的绘本阅读习惯和趋势有一定参考价值。

星庐课评发布《学龄前儿童绘本阅读报告》

在星庐课评调查的2790组城市家庭中,76%的家庭选择在孩子1-2岁时开始安排看绘本,但14%家庭在孩子1岁前便会开始安排看绘本。让孩子尽早接触书籍有利于儿童阅读兴趣和习惯的养成,体现了家长对儿童阅读的重视。

在阅读启蒙阶段,多数家庭以家长读、孩子看图画和听故事的阅读方式为主,目的在于培养孩子的阅读兴趣。阅读启蒙模式开启后,学龄前儿童的每日阅读时间也会随着年龄的增长而增加。

报告显示,93.7%家庭会开展亲子共读。在这部分家庭中,主要由妈妈陪读的家庭达到91.7%,成为亲子共读主力军,以爸爸陪读为主的家庭仅5.2%。家长们表示,妈妈更温柔、更细腻,可以更好地在亲子共读时将绘本内容传递给孩子。但实际上,爸爸在亲子共读中,有着妈妈不可替代的作用。“爸爸用男性思维带领孩子去阅读绘本,对孩子的逻辑思维和想象力开发是很有帮助的。”星庐课评教育伙伴表示。

在家长给孩子选购的绘本中,类型最多的是亲子情感类绘本,但身体认知启蒙类绘本的选购比例逐渐增加。《呀,屁股》《小威向前冲》等幽默有趣的身体认知类绘本,不仅解决了家长们不知如何讲解的难题,孩子们阅读时也是乐在其中,成为儿童身体认知学习的重要途径。

星庐课评发布《学龄前儿童绘本阅读报告》

而对于学龄前儿童绘本的语言选择,45.4%家庭为孩子挑选的绘本以中英双语为主,还有12.6%以纯英文绘本为学龄前的主要阅读材料,这一现象与儿童英语启蒙低龄化特性相关。受语言学习规律影响,越来越多的家长选择在孩子3岁前开展英语启蒙,绘本就成了英语启蒙的主要工具之一。

在儿童读物的选择上,星庐课评认为家长应该为孩子选择真正适合的绘本。“我们建议家长结合孩子的实际需求,从绘本语言难度、儿童审美、主题、价值观、趣味性等方面进行综合筛选。如果不知道怎么选择,可以去请教专业人员或参考专业平台的资源评测。”星庐课评教育伙伴表示。

据了解,星庐课评近两年除了开展K12校外教育课程评测外,还提供图书、教材、学习用品等k12教育资源评测和全周期的教育规划服务,已帮助十多万家庭制定科学的教育规划,找到适合的课程和教育资源。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD