Loading… 口腔行业迎来信息化建设加速期,美维口腔能否靠“医疗+科技”站稳赛道?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

口腔行业迎来信息化建设加速期,美维口腔能否靠“医疗+科技”站稳赛道?

2021-04-23 15:06 TOM   

随着人口老龄化和健康意识及消费能力增强,口腔医疗的需求不断提升,行业迎来黄金发展期。根据蛋壳研究院发布的《2020年口腔医疗白皮书》显示,我国口腔医疗服务行业规模超过1300亿元,同比增长约24%。

赛道火热,不断吸引着新企业入局,以及促发人们对于口腔行业的持续讨论,这在近期召开的未来医疗100强大会上表现得尤为明显:在未来医疗战略峰会上,美维口腔医疗创始合伙人兼CEO朱丽雅女士发表了主题为《科技驱动未来,构建口腔诊疗新模式》的演讲,会场人头攒动,气氛十分热烈。

为什么本场演讲能够有如此高的热度?这是在于,口腔这门生意尽管十分性感,但依然传统,特别是在信息化建设方面,这导致的结果是口腔行业整体的服务水平和经营效率难以迅速提升上去。而美维口腔医疗在信息化、数字化方面的积淀无疑给行业带来了一个新的可能和方向。

美维口腔医疗是如何通过“科技+医疗”构建口腔诊疗新模式的?目前已经取得了哪些成就?针对这些问题,动脉网通过梳理大会演讲内容,试图一窥问题的答案。

深耕口腔医疗领域

打造美维特色“DSO”模式

我国口腔医疗服务市场目前的现状仍以区域性口腔连锁机构为主,尽管随着人们生活水平的提升,口腔医疗市场快速释放,但面对着竞争加剧、患者丢失、医疗技术与设备跟不上行业发展、优质人才资源稀缺、没有形成体系化培训机制、运营管理成本居高不下等众多壁垒,区域口腔连锁机构陷入生存和发展困境。

在此背景下,自创立起美维口腔医疗便通过引进国外“DSO”模式,并因地制宜打造出符合中国口腔行业发展特色的“DSO”模式,即通过战略投资、标准输出、医疗技术提升、品牌管理为中国优秀口腔连锁品牌及专家赋能并实现个性化发展。

也就是说,美维在医疗、资金、人才、运营、管理等多层面为口腔机构进行赋能,从而帮助行业从业者们应对连锁化的挑战。

与美国的“DSO”模式不同的是,美维集“产业投资公司、管理公司、猎头公司、互联网公司、医生集团、医疗标准”等多重身份于一体,不仅是帮助口腔医疗机构解决问题,还旨在帮助这些机构做大做强,帮助它们发展成为区域或细分领域的龙头。

在实践的过程中,美维对“DSO”模式不断进行着创新与迭代。成果是喜人的,在5年左右的时间里,美维从1家门诊发展到现在拥有16个品牌、覆盖全国35个城市、185家口腔门诊和医院,从3年前单月千万级营收到现今过亿级营收。

据了解,无论是去年,还是今年,美维的经营现金流和利润都为正。这表明美维的“DSO”模式已经跑通,且获得了市场认可。接下来美维还将继续深化“DSO”模式,不断帮助更多口腔机构行稳致远。

科技+医疗”

美维如何构建口腔诊疗新模式?

“美维一直重视信息化的建设,从创立伊始就坚持大力投入建设信息化系统。”在未来医疗战略峰会上,美维口腔医疗创始合伙人兼CEO朱丽雅女士表示,美维信息化解决方案是口腔连锁行业运营管理经验的沉淀,并结合了互联网特点的信息化管理模式。

具体来讲,美维自主研发的维小美医疗云HIS系统,基于口腔连锁行业运营管理经验的沉淀,在系统内通过数据共享打破传统行业领域内低效的管理半径,为团队新成员提供学习平台,亦可快速、精准采集运营数据,通过海量数据分析企业发展问题,寻求最优发展模式,从而成为企业战略决策的基石。

经过几年的升级迭代,维小美医疗云智能管理平台包含了维小美HIS系统、呼叫中心系统、供应链管理、资金管理、财务系统等。另外,美维通过将所有业务相连接形成闭环,最大限度的减少中间环节的人为干预,在提高了运营效率的同时也大大降低运营成本和管理风险。目前美维的信息化系统已经涵盖了口腔行业的大多数需求,功能十分全面。

截止目前,维小美医疗云智能管理平台已经覆盖了美维口腔医疗集团95%的门诊及医院,信息系统的高度建设让其实现了人、财、物的数据集成,工作效率成倍增长,并打通运营管理中的层层关节,有效解决各门诊医院在成立初期信息化脱节、流程繁琐、诊疗模式单一等一系列问题,让各部门工作精简化、智能化、规范化,减少医务工作者不必要的时间支出,为口腔病患提供更多便利。

从上可以看出,美维已经在信息化、数字化建设方面取得了不错的成绩。

当然,在科技背后,美维也特别重视人的温度。这体现在美维的信息化建设理念上,即以患者为中心和以医疗为中心。

其中,美维“以患者为中心”的理念,核心在于坚持以患者需求和感受为原则,从用户的角度出发去管理好患者终身的口腔健康。在此逻辑下,美维思考的是用信息化手段如何找到患者并建立良好且长期的医患关系,以及如何长期保证患者口腔健康等,这是产品研发的核心出发点。

另外,“以医疗为中心”核心在于要重视医疗的质量和效率。在这个过程中,美维以科技为手段,思考的是如何能更好的降低风险、提高风控,以及如何能提高诊疗技术,如何能更好地进行医生的培养,如何能做好研究等。

需要特别提及的是,去年3月召开的中共中央政治局常务委员会提出,我国要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。自此,“新基建”成为中国经济的热门词汇。反映到口腔行业,则是在于信息化体系的打造,以及在数字化驱动下,促进行业降本增效。从这点看,美维在信息化建设方面的持续布局与深耕无疑是具有战略前瞻性的,这将为美维构筑又长又宽的护城河。

面对未来发展,美维正在以开放和务实的心态大力引入大数据、图像AI、IoT等前沿技术,使技术与医疗进行深度融合,并持续以“科技+医疗”为核心,深入推动口腔行业朝着数智化诊疗新时代迈进,以帮助医务工作者从繁复的流程工作中解放出来,并给到患者优质的健康管理体验,从而让科技既有力量,也有温度。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD