Loading… 专访南京洛可可红点获奖团队:设计师要始终保持好奇 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

专访南京洛可可红点获奖团队:设计师要始终保持好奇

2021-04-12 13:02 TOM   

在3月份公布的德国红点设计大奖上,国内设计领军企业洛可可捧回六座奖杯,为原本就辉煌的履历添了彩。其中,有一座奖杯的功劳来自南京洛可可。

专访南京洛可可红点获奖团队:设计师要始终保持好奇

红点奖获奖作品——Smart Point智能地震数据采集节点仪

Smart Point智能地震数据采集节点仪利用5G通讯技术和物联网技术,同时解决了传统有线地震数据采集作业中有线设备重量大、效率低、人工成本高以及现有无线盲采节点缺少实时数据传输和质控手段,实现了地震勘探过程中野外数据的实时高速回传和质控。

我们采访了设计团和两位主创设计师。

Q:和中石化合作的5G地震数据节点采集的项目是在一个什么样的契机下达成的合作?

团队:客户在选择设计公司时,会重点关注设计公司资质、业务能力、相关设计案例以及就地化服务等,而洛可可在智能设备行业的开发设计中,有众多案例积累,研发到供应链的全产业支撑,以及良好的本地化服务,赢得了客户的信任。

在与中石化合作的5G地震数据节点采集的项目中,洛可可前期进行了大量的产品类型梳理,研发人员共同参与讨论等工作,与客户一同来定义智能节点产品,用专业的服务赢得了客户的信任。

专访南京洛可可红点获奖团队:设计师要始终保持好奇

设计团队实地勘察

Q:获奖产品的设计过程中,最困难、或者说印象最深的事情是什么?David:这是一款户外产品,需要IP67防水、抗震、防摔,同时具备很好的5G信号的接收性能。所以设计初需要对以下关键点进行评估:一是材质的防摔性评估,内部镶入铝型材的可行性。二是需要考虑铝型材对5G信号的干扰。三是防水的设计,采用导光柱模内注塑的方式,充电和数据传输采用触点方式,触点采用模内注塑。四是内部元器件堆叠和固定,传感器的固定,与研发电路板的极限尺寸沟通。五是防水密封垫的材质选择。满足外观设计的同时,大大提高产品的落地性。阿祖:为了看产品实际使用场景 ,更好的进行产品分析,团队去山东商河勘察现场,大雪天、野外,很冷!现场产品需要埋多深,恶劣天气下改如何使用,怎么回收,怎么充电。对使用场景进行切片分析,以便更好的去设计。

Q:在设计的过程中,你们都做了哪些工作,克服了哪些困难?

团队:中石化19年年底就开始和我们合作。为了看产品实际使用场景 ,更好的进行产品分析,团队去山东商河勘察现场,现场产品需要埋多深,恶劣天气下改如何使用,怎么回收,怎么充电。对使用场景进行切片分析,以便更好的去设计。

期间我们研发,外观。结构、供应链、策略多部门配合,与客户形成互补,帮助客户凸显竞争力,节约成本,提升品牌。

Q:设计解决了哪些痛点呢?

团队:数据实时传输。以前在野地检测时候,需要先在节点系统保存,拿回来再上传。现在利用5G技术就能实现实时无线传输,而且手持检测设备可以和节点实时链接,了解节点产品实时运行情况。

在设计时,里面的电路硬件调试了三次,才实现了最优了排布。样机手板也做了2次,主要是配合电路板进行局部修改。结构上加了铜片导热,散热更快。使用铝合金型材把电路板子包住、抗震、抗摔。同时进行了ip6/7防水设计,一体包边+密封圈的设计,按键和导管住都进行了二次包胶,更好防水。

专访南京洛可可红点获奖团队:设计师要始终保持好奇

红点奖获奖作品——Smart Point智能地震数据采集节点仪

Q:产品的实际应用是在哪里呢?

团队:智能地震数据采集节点仪的设计和研发应用到了先进的5G通讯、工业物联网技术、大数据和人工智能等技术。系统本身具有低功耗、多种高精度时间同步技术、实时质控、海量带道(高宽带)等革命性优势,该仪器的使用将在常规地震勘探领域更便捷,其可应用场景会涵盖现有有缆和节点采集系统,未来还可应用在环境监测、安防安保、地质灾害测防、电力保护、国防等广泛领域,其持续发展动力和市场前景广阔。

Q:团队成员之间的性格很不同,可以用一句话或者几个关键词描述一下其他成员吗?

David:胆大心细、坚韧不拔,更多关注的是后期产品的落地性。阿祖:团队成员都很活泼,做事很认真,玩起来的时候也都很疯。

Q:你们心中的好设计是什么?

David:好用、好看、好卖。

阿祖:易用、创新、品质。

Q:大家都很好奇设计师的一天是怎么度过的。

David:工作日:早上五点半起床、吃饭、练习吉他一小时、坐地铁上班、坐地铁下班、吃饭陪家人、十一点前睡觉休息日:陪家人(和女儿、儿子一起成长)阿祖:工作日当然是认认真真工作,偶尔忙里偷闲划水一下,休息日基本就是在家休息打打游戏。

专访南京洛可可红点获奖团队:设计师要始终保持好奇

红点奖获奖作品——Smart Point智能地震数据采集节点仪

Q:你们都从哪里找灵感呢?

David:经验。阿祖:会从一些国内外的创意网站学习别人是怎样做好一个产品,Behance和Pinterest等。

Q:除了设计以外,有没有点亮的其他技能或者爱好?David:弹吉他阿祖:技能谈不上,倒是喜欢折腾一些电子产品,在家没事的时候会自己DIY键盘,虽然最后折腾出来的结果是可以买到更好的,但还是很有成就感。

Q:如果不做设计师的话,最想做的职业是什么呢?

David:开个借阅书店,只能借阅不买卖的那种书店。里面的书都是自己感觉不错的或者收藏的书,可以不定期的举行读书沙龙。阿祖:最想做的职业可能是汽车测评博主吧。

Q:各位对今年的其他奖项有没有期待?David:希望还能得iF奖,越多越好阿祖:希望今年能再接再厉,再获一些其他的国际奖项。Q:对想学设计或者新入行的同学说句话吧。David:努力学习、积累经验。阿祖:设计的基础技能一定要扎实,会在后面的工作中更加得心应手,还有就是要保持好奇心,好奇会驱使你去了解不同领域。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD