Loading… 阿来参与今日头条“文学大家说”录制,谈怎样认识世界 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

阿来参与今日头条“文学大家说”录制,谈怎样认识世界

2021-04-23 18:50 TOM   

随着互联网的普及,人们愈发习惯于碎片化地利用时间娱乐,而不是深度和长时间的阅读。为了倡导全民阅读,让大众体会到文学对于个人的价值,字节跳动“都来读书”计划联手人民文学出版社共同推出了《文学大家说》系列精品视频,于4月23日在今日头条、抖音、西瓜视频等平台正式上线。

阿来参与今日头条“文学大家说”录制,谈怎样认识世界

该视频节目共百集内容,邀请到十位茅盾文学奖得主进行录制,每位作家十集,每集六到八分钟。这是史上首次十位茅盾文学奖得主的同框,先锋作家既第五届茅盾文学奖得主阿来也在其中。早在2000年,阿来就凭借长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖,成为首位获得奖的藏族作家。

在阿来的文学作品中,最核心的主题一直都是其对人类命运的关切、对人的生存状态的审视与对人生意义的思考。与之相对应的是,阿来对生态的反思和感悟尤其深刻,在其创作中既书写美好的自然状态,也描绘现代性对自然生态破坏的本真面貌,充满了对人与自然之间和谐美好共同发展的向往之情。

在《文学大家说》里,阿来说道:“读万卷书,行万里路。行万里路,我们会期待遇见很多人,但行万里路的同时,我们也是在大自然当中行走,高山、大河、湖泊、森林、沙漠。”阿来认为,我们应该认识到,地球是一个充满生命的世界,除了人类,我们身边还有别的动植物。我们应该学会欣赏大自然的美。同时,在阿来看来,深度阅读就是提升一个人的感知和审美能力的必要途径。

在网络占据了大多数人空闲时间的当下,《文学大家说》邀请到阿来这样的文学大师,致力于倡导全民阅读和深度阅读,希望借此能够让人们的视线离开手机,感受身边的自然,重新思考人与自然之间的关系。作为联合发起制作方,清北网校也将此系列视频纳入网课之中,期望能够带给青少年更多关于深度阅读的思考,关于感知和审美能力的提升。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD