Loading… 欧盟驻华大使郁白谈诗与酒:中国美酒激发诗歌灵感打开精神世界_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

欧盟驻华大使郁白谈诗与酒:中国美酒激发诗歌灵感打开精神世界

2021-04-23 18:37 TOM   

“中法两国的诗人都爱酒,陶渊明、杜甫、李白,他们都觉得饮酒作出来的诗要比不饮酒时更好一些,饮酒能让诗人获得最大的灵感……最后,我用中文为大家朗诵李白的《月下独酌》:花间一壶酒,独酌无相亲……”

4月17日,北京,第五届国际诗酒文化大会“国际诗人对话会”现场,自称是“爱诗爱酒的法国外交官”的欧盟驻华大使、著名汉学家郁白,兴致高昂,不仅畅谈诗酒文化,还与来自中国、法国等国的诗人、学者共同探讨后疫情时代的诗歌精神、诗歌意义,生动表达了自己对诗与酒的热爱。

欧盟驻华大使郁白谈诗与酒:中国美酒激发诗歌灵感打开精神世界

郁白在对话会上谈论“醉与诗”,妙语如珠:“陶渊明说,‘既醉之后,辄题数句自娱’,杜甫说,‘众宾皆醉我独醒’。我发现,诗人饮酒,不仅为了沉醉,还为了清醒。对于杜甫来说,醉这种状态就是生活,这也是生存的核心。杜甫把饮酒之后的醉态提升了,和才华放到了一起。他曾说只有饮酒,才能使他达到一种常醉不醒的状态。对于杜甫来说,只有失去了对现实的意识之后,才能够赋予生存以意义。杜甫是饮酒之后越发清醒的诗人,正是如此他才能打开自己的灵感之门。其实在法语中也有这样的说法,即酒是灵性的饮料,也是灵感的来源。”

欧盟驻华大使郁白谈诗与酒:中国美酒激发诗歌灵感打开精神世界

无论是作为驻华大使还是汉学家,郁白都与中国有着非常深厚的联系。他表示,非常热爱中国的诗酒文化和中国的美酒。“感谢本次国际诗人对话会的承办方泸州老窖,在风景优美的四川,原来的‘古蜀国’所在之地,继承发展了有着数百年历史的酿酒窖池这一文化遗产。泸州老窖的美酒,打开了我们的精神世界。我们经常说,中法两国是世界上唯二的两个国家,人们特别喜欢在饭桌上聚餐,喜欢饮食,以饮食为乐。我们会在饭桌上停留很长时间,喝酒、饮诗,一瓶美酒是有助于诗兴的。”

毫无疑问,中国与法国都是文化的国度,也是诗歌与美酒的国度,都有着悠久灿烂的为世人所瞩目的诗酒文化传统。中国的白酒和法国的葡萄酒更是闻名世界的佳酿,成为了两国的“文化名片”。

在法国,气候温和、土壤富含铁质的波尔多是最负盛名、最具代表性的葡萄酒产地。在中国,也有着诸多闻名于世的白酒顶级产区,其中之一便是泸州老窖所在的泸州产区,这里是“世界十大烈酒产区”之一,也是“中国白酒金三角”核心腹地,被誉为“东方波尔多”。泸州地处北纬28°,拥有独特的地质、气候、土壤、水资源、酿酒原料及微生物环境,泸州也被联合国粮农组织专家认定为“最适合酿造优质纯正的蒸馏酒的地方”。正是得益于泸州产区得天独厚的酿造条件,泸州老窖以1573国宝窖池群和泸州老窖酒传统酿制技艺“活态双国宝”持续为世人奉上浓香美酒,将中国白酒悠久的历史、深厚的文化、精湛的技艺、卓越的品质向世界传递。

欧盟驻华大使郁白谈诗与酒:中国美酒激发诗歌灵感打开精神世界

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼(右)将泸州老窖美酒赠予热爱中国诗酒文化的欧盟驻华大使、著名汉学家郁白(左)

事实上,作为中国知名酿酒企业,泸州老窖自2017年起连续五年承办国际诗酒文化大会,以中国悠久独特的诗酒文化为载体,以开放包容的姿态广邀全球诗人,促成多彩的世界文明汇聚交融。五年来,国际诗酒文化大会开展了一系列丰富多样的文化交流活动,架起了文化沟通的桥梁,让全世界的诗人共享诗歌与美酒的盛宴。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD