Loading… 网易将游戏与历史完美融合,开辟未成年学习传统文化新方向_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

网易将游戏与历史完美融合,开辟未成年学习传统文化新方向

2021-04-12 14:50 TOM   

游戏行业近年来发展势头迅猛,产值收入屡破新高。“游戏”产品的用户定位已经开始从纯粹的“玩家”,扩展到了寻常百姓家。

作为一个新兴行业,游戏在发展过程中也难免会遇到一些问题。随着民众文化审美水平的提高,游戏厂商们逐渐意识到,游戏内的文化氛围和的建设是非常重要环节,这一环关系到青少年文化教育的影响。其实,在游戏中宣传优秀的传统文化,也是游戏行业的责任体现。

国内知名游戏大厂网易在这方面的所做出的贡献就非常值得称道。网易在现象级网游《逆水寒》中,除了展示了“江湖”、“武侠”这两个核心元素之外,在还原大宋风情的细节展示上也是相当用心。《逆水寒》制作组入从多方面入手,严格参照真实史料,在领域专家的把关下为玩家们还原了大宋的市井生活百态。春节专题“大宋年味”更是得到了来自央视的肯定。

网易《一梦江湖》(原网易《楚留香手游》)于三周年宣布了“国风十二城”的大型企划,将联动全国12家文旅机构和中国国家地理官方推出一系列的城市拟人时装、互动挂件等内容,是一次真正的二次元与现实、游戏与文化的交相融合。现已推出了“杭州·山色水光”,最新的“西安·万世安”也将在不久后正式上线。

网易还成功取得了国风音乐企划《忘川风华录》的IP授权,在2020年联合杭州西湖博物馆总馆、bilibili平台、音乐企划、浙江团省委开办了“和苏轼一起安利西湖”的主题活动。手游《忘川风华录》里,卡牌人物的设定尊重还原历史原型的神态风骨,主线剧情里加入恰当的二次创作的同时,还有细致入微的史实标注。青少年和未成年的玩家不仅不会被错乱误导,还会被这种边学边玩的模式深深吸引。

网易的做法显然是值得肯定的,游戏中传统文化的植入和氛围形成不仅仅给游戏注入了丰厚的底蕴和旺盛的生命力,更加重要的就是有利于未成年和青少年正确历史观的培育。网易一直在这个方向上努力,开辟青少年传统文化教育的新思路。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD