Loading… 【微酒论坛】新名酒路在何方?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

【微酒论坛】新名酒路在何方?

TOM    2021-04-12 16:11

4月6日下午7点,由微酒主办、花冠集团酿酒股份有限公司协办的第三届中国新名酒高峰论坛在成都茂业JW万豪酒店9楼宴会厅举行。

中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇、花冠集团董事长刘念波、盛初集团总经理柴俊、微酒董事长黄磊作为演讲嘉宾出席了本次论坛。同时,会议还邀请了天佑德青稞酒总经理鲁水龙、衡水老白干总经理郑宝红、江西四特酒有限公司副总经理吴生文、安徽金种子酒业股份有限公司总经理张向阳、宝丰酒业董事长王若飞、金徽酒业副总经理廖杰兵等企业代表一同出席论坛,分享交流。

会上,花冠集团董事长刘念波以“白酒大变局,省酒的高质量发展探索”为主题发表了主题演讲。刘念波首先指出,“2018年春糖会期间,在白酒行业行业集中度不断提高、消费市场升级的背景下,第一届中国新名酒高峰论坛上便首提‘新名酒’概念,为省级龙头企业如何提升自身市场竞争力提供了新的思路”。如今时过三年,白酒行业虽然在主流香型、营销渠道等方面发生深刻的变化。但刘念波始终认为,无论市场环境如何变化,新名酒的核心竞争力都应该围绕三个方面展开。

一是品类品质能力。作为省级龙头企业,新名酒品牌在时间维度上应以“酒品的真实年份”为基础;在空间维度上来看应以产区特色和酒庄酿造特色为核心表达。只有这样,才能在品类创新上建立优势,才能塑造新名酒企业的重要能力。

【微酒论坛】新名酒路在何方?

▲花冠集团董事长刘念波

二是品牌塑造能力。刘念波认为,随着社会环境的变化,内容营销的成本降低了,但内容抵达消费者的程度下降。在此背景下,新名酒企业只有通过数字技术拓宽消费者触达方式、提升消费者触达率,培育消费者对“新名酒”品牌的认同。

最后是高质量发展能力。无论何时,企业高质量发展的核心逻辑都是通过“创新”(技术创新、内容创新)来满足未来消费者的需求。而创新、高质量,也是判断一个企业是否能成为新名酒的关键之一。

【微酒论坛】新名酒路在何方?

▲盛初集团总经理柴俊

随后,盛初集团总经理柴俊对于“新名酒的发展”也发表了自己的看法。柴俊认为,当下白酒行业最突出的热潮有两个,一个是“名酒热”,一个是“酱酒热”。而对于新名酒品牌来说,如何从席卷大江南北的酱酒身上学到宝贵的经验,是每一个新名酒品牌都值得思考的问题。

对此,柴俊提出了两点思考。

首先,新名酒品牌应该学习酱酒企业先进的市场布局方式。柴俊指出,新名酒品牌作为各个省、各个区域的龙头企业,有着典型的特点。比如,新名酒品牌普遍在地方市场占据着庞大的市场份额,占领着饭店、商超等传统零售平台,同样在区域消费者心中树立了品牌形象。但不可否认的是,在全国性名酒和酱酒热的冲击下,新名酒在市场布局的过程面临着越来越大的挑战。

反观各酱酒品牌,他们通过以“平台”和“圈层”为导向的纵向布局,在传统的市场布局模式中另辟蹊径,走出了一条特色之路和阳光大道。显然,如何在市场布局中积极创新,实现纵横两向的立体渠道,新名酒还有很多需要向酱酒学习的地方。

其次产品线配套。酱酒品牌之于其它香型显著的不同之一,便是塑造了标品和非标品两大产品线。在横向布局时,企业用核心标品不断抢占消费者心智,以“高质量”、“贴合消费者实际消费能力的性价比”塑造核心标品的竞争力。而在纵向渠道上,企业用非标品满足“圈层”“场景”对产品的多样化需求,提升品牌与消费者之间的互动性,培育品牌潜在增量。精准的产品线配套,准确是消费者定位,显然是酱酒给名酒上的另一课。

在前面两位嘉宾分别就“新名酒如何发展”的问题各抒己见后,中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇也分享了一些个人的见解。
【微酒论坛】新名酒路在何方?

▲中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇

马勇认为,无论是新名酒,还是老名酒,中国名酒的核心都在于“质量”和“工艺”。比如,我国五届全国评酒会上,名酒的评选都是以“规模”和“质量”为导向。即使在当下社会环境中,新名酒的核心同样离不开“质量”一词。那另一核心“工艺”从和而来呢?马勇认为,随着市场经济的变化,名酒的基因也在发生在消无声息的变化,像是“产品特色”“香型口味”等消费市场所培育的新因素,正逐渐重塑着名酒的竞争力。

对此,新名酒品牌就更应在“质量”的基础上,不断提升其工艺水平,打造核心优势工艺。同时,新名酒的崛起之路也非一朝一夕。企业在深耕品质、工艺的过程中,还应该耐得住寂寞,用时间去培育品牌声量。

三位嘉宾发言结束后,各企业代表也相继分享交流了彼此的观点。记者观察到,虽然各企业所在的地域不同,但彼此都拥具有一个共性—他们都有着自己独特的香型。因此,各企业代表都达成一个共识,新名酒品牌的发展之路,一定是在坚持独特香型、独特品类的基础上,用高品质打动消费者,用长期主义塑造品牌形象。

最后,微酒董事长黄磊总结陈词,第三届中国新名酒高峰论坛也在与会嘉宾的掌声中圆满落幕。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告