Loading… 互联网新趋势,改变传统设计模式,橙色云引领互联网设计_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

互联网新趋势,改变传统设计模式,橙色云引领互联网设计

2021-04-12 16:04 TOM   

谈起全世界人类都爱的休闲活动,莫过于摸牌打麻将,看似简单的碰杠胡,却暗藏了许多哲学。例如,美国人打桥牌,有协同有竞争;中国人打麻将,盯上家、控下家、防对家,更多是靠个人的脑力水平取胜。

这一场景像极了全球软件市场,当达索力推3DE创立协同环境时,国内的工业软件厂家还在琢磨自己的单机软件如何销售,在格式转化、模型轻量化、共享应用方面各自研究,无法形成合力。

在工业产品研发设计领域,更为之甚。不同企业、团队的工程师们各自深耕自己的专业技术,相互之间互相防范,总感觉找不到脾气相投的盟军。

大型企业有自己的团队可以通过行政指令的方式组织多个专业之间的协同作业,但是中小企业缺乏大规模组织研发团队实现科技创新、产品升级的能力,面对国家的智能制造、数字化转型、工业互联网导向,如何借助分散在其他城市的研发能力,完成转型升级,就需要出现新业态和创新组织形式的支持。

互联网新趋势,改变传统设计模式,橙色云引领互联网设计

多年前,有位在油气服务行业事业有成的老板,提出了一个富有情怀的想法,能否让设计跨越企业边界,实现全球工程师团队按照实际需求快速组合,打造资源共享的协同研发市场,形成新的经济增长。

借助互联网资源、工具、方法,企业组织自身以外的专业设计团队和研发企业,在互联网平台环境下完成复杂的工业产品设计,实现互联网设计,经过多年的实践与沉淀,还真磨砺出了一个协同研发平台,专为制造业中小企业提供一站式协同研发服务。

分布在不同城市的,仿佛生存在平行空间的机械、电气、光、热、气动、视觉、造型、精制、分析、检测、试验等专业团队,如何能够坐在一起做项目?貌似这是个不可能完成的任务。

2014年,德国亚琛大学的教授团队,将轻型电动汽车项目分解为200多个工作包,发布到协同设计平台上组织各个专业人员承接研发工作,将设计结果上传,最终开发出价格低廉的电动汽车Street Scooter,并为德国邮政DHL提供了近1万辆电动运输车队,成为互联网设计协同研发的经典案例。

随着新基建、5G、云计算的快速建设和应用,为互联网设计、为基于互联网完成复杂工业产品协同研发,提供了坚实的基础。

基础打好了,摆在中国工程师的面前,就看设计团队是否能够合作了。

君子和而不同,何可任德国同行专美于前?

橙色云借鉴油气设备、航天器等系统工程研发模式,结合研发项目管理体系,建立了提供互联网设计新模式的工业互联网平台,已经聚合25万工程师团队,在线发布3500多个项目,与工业互联网研究院、机械科学研究总院等科研机构合作,践行着互联网设计新模式。

在橙色云平台上,平台专业团队协助需求方完成需求定义,并将项目按照领域、专业等不同维度拆解为更细的子项目,推送给工程师团队承接,并按照工程师团队等级和能力组建项目团队。

工程师团队间不需在现实中见面,只要提供专业的技术方案,形成总体方案,通过平台提供的互联网协同沟通工具,在线完成研发文件和设计文件,多方视频沟通并能够同时查看、操作虚拟样机模型,进行接口复检、标注说明等协同交流,最终在线达成一致。

互联网新趋势,改变传统设计模式,橙色云引领互联网设计

与传统设计模式不同的是,数据存储、设计软件和数据库等都存在于云端,无论是工程师团队还是需求方企业,都能够在云端环境中完成机电软算等研发工作,最大限度使用互联网资源,任何研发过程中的数据、功能需求,都有供应方提供服务。

工程师团队不用投入高额资金购买软件、服务器、工作站、标准件库、元器件库、数据管理系统等,更不用考虑网络建设、安全防护等与设计、研发无关的辅助事项,完全可以在任何时间、任何地点、任何设备连接上网,调用云端的软硬件资源,完成工作。

虽然还是熟悉的界面、同样的操作,但是不再分心去想软件会不会崩溃,文件有没有保存,数据是不是完整,没有领导帮你校对、审核、标检、工审,一切过程管理和基础支撑,都由互联网设计平台实现,工程师的全部精力放在更有价值的工业设计创新上。

在工业互联网高速发展的时代,离开创新,就失去了竞争力。

制造业的命脉在产品设计、在产线建设,只有能够不断生产更具特色、更含附加值的产品,才有发展的基础。

互联网设计正是在这种需求的千呼万唤中走出迷雾,踏上橙色云工业产品协同研发平台,闪亮登场,亮相在实体经济发展的面前,成为工业互联、产业发展的新风向标!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD