Loading… 折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案

2021-04-01 16:22 TOM   

当下的智能手机市场,早已进入发展的瓶颈期,无论是高性能还是强拍照,参数提升带来的体验延展愈发受限,同时也令消费者趋于审美疲劳。而当三星、华为、小米等厂商陆续推出折叠屏手机后,不仅整个行业进入了新的发展方向,同时也让智能手机市场迎来了新的兴奋点。然而兴奋过后,折叠屏这一新兴品类的未来该如何发展,又迅速成为了行业与各厂商需要深度思考的问题。

可以肯定的是,伴随着折叠屏技术的不断成熟,未来将会有更多的手机厂商入局。但是,有一点也需要认识到的是,当下折叠屏手机的设计方案仍在不断的完善中,纵览市场上的产品,也各有不同。不过,从目前已经发布的折叠屏手机上,我们还是能够发现一些趋势,可以看到折叠屏未来发展的一些方向,包括折叠方式、屏幕材质以及铰链技术等。

 折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案

(三星Galaxy Z Fold2 5G)

内折还是外折?行业给出了相同的答案

在功能机时代,翻盖好还是滑盖好,成为众人争论的话题。现如今,到了折叠屏手机时代,内折还是外折,消费者和厂商之间都争论不休。当柔宇FlexPai率先采用了外折方式,并推出旗下第一款折叠屏手机后。华为也紧随其后推出了Mate X以及后续的Mate Xs。当时关于外折方案,较直观的好处便是由于弯折半径更大,因此给屏幕保留了较大的伸缩空间,可以较好地掩盖折痕的缺点。但同时,缺点也显而易见。众所周知,折叠屏相比普通的手机屏幕,不能使用强化玻璃,因此其耐磨和耐刮性大幅下滑。而采用外折会将屏幕长时间暴露在外,非常容易受到损坏。并且,由于结构的限制,市场上也几乎找不到合适的保护套。

 折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案

(内折与外折方案的对比)

相比较下,内折方式在手机闭合的时候屏幕处于保护状态,不容易划伤,不仅能让日常使用时更加安心,同时也降低了维修的概率。而在体验方面,内折也更加丰富,让实际使用更为方便。

作为智能手机市场的头部玩家,三星推出的几款折叠屏手机都是采用内折方案。从口碑和销量上看,消费者还是更加认可内折方案的折叠屏手机,而三星一直也是用户选择最多的品牌。而因为之前外折产品饱受诟病,今年的华为Mate X2和小米MIX Fold也追随了三星,采用内折的方式,再一次印证了内折才是折叠屏手机发展的大方向,以及三星从一开始就走在了正确的道路上。

更好的屏幕体验,UTG是当下折叠屏的最优解

无论技术多么酷炫,折叠屏手机依旧还是一款手机。而屏幕作为用户长时间交互的部件,和普通手机一样,是厂商硬实力的体现。与此同时,折叠屏由于高频率的折叠,对屏幕的素质自然有了更高的要求。

起初,在技术不成熟的情况下,三星第一代折叠屏产品Galaxy Fold采用的是CPI材质,耐刮性和表面硬度不足,易产生刮痕等问题。之后,随着技术的不断成熟,三星推出了自研的UTG材质。通过强化工艺处理,在超薄玻璃中注入特殊材料,UTG拥有兼顾了柔韧性和耐用性。也因此,三星在去年便淘汰了CPI材质,并在GalaxyZ Flip5G、Galaxy ZFold2 5G等折叠屏手机上改为使用自研的UTG材质。

也因此,目前行业内主流的屏幕盖板材质共有超薄柔性玻璃(UTG)与聚酰亚胺柔性材质(CPI)两种。对比CPI材质,UTG基于玻璃的特性,透光率更高、触摸感也更接近用户使用过的传统手机,并且在硬度上也更高,更加耐磨耐热。同时,相关测试数据显示,UTG材质可折叠超过20万次,完全可以满足一台手机周期性的使用需求。不过由于是新兴技术,目前可实现量产企业较少。

 折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案

(UTG材质结构)

所以我们可以看到,配备UTG屏幕的折叠屏手机,在当下只有三星自家的产品,即便是华为最新发布的Mate X2,还依然采用的是CPI材质,相对来说比较落后。此外,考虑到折叠屏的特质,更耐磨损、硬度更高的UTG屏幕也更符合未来发展的趋势,在这点上三星显然更为领先。

炫技只是一时新鲜 折叠屏不只是一开一合

作为智能手机的一种全新形态,折叠屏的出现不仅满足了消费者对于大屏和便捷性兼得的需求,也为商务多任务处理以及娱乐等方式进行了升级。放眼未来,折叠屏不仅仅是能够折叠就可以,因为如果只是一开一合,那和翻盖手机几乎没有区别。对于未来的折叠屏手机,还需要从体验上提升用户的使用感受。

一方面,折叠屏的特点不应该只限于开合的一瞬间,而是在任何角度都能够做到旋停,并以此为用户带来更多的玩法,比如拍照等场景。另一方面,在商务办公上,折叠屏的优势就是大屏,强大的多任务处理功能必不可少,而这也要求手机厂商在系统上进行深度优化定制。

不过在当下,几乎大部分的折叠屏手机都还只停留在一开一合的炫技上,完全没有展现折叠屏未来存在的意义。即便是大受追捧的华为Mate X2也是如此,不仅内屏没有摄像头,只能用外屏镜头自拍,同时也不支持多角度旋停,只能打开和闭合,体验仍停留在传统手机层面,完全浪费了折叠屏在形态改变后带来了独特优势。

 折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案

(华为Mate X2只能以外屏上的前置摄像头实现自拍)

其实,体验上的欠缺并不是手机厂商不愿意去完善,而是铰链技术上的难点,导致只能做成这样。相比较下,三星给整个折叠屏手机行业开了一个好头。三星Galaxy Z Fold2 5G等产品采用了凸轮制动技术的隐形铰链设计,并且可让屏幕旋停在不同角度,并支持全新的自适应分屏模式,令实用性、可玩性提升不少。同时微型纤维材质的采用,不仅压缩了内部结构,也令防尘效果更加出色,将可靠性得以进一步提升。

也正因此,三星Galaxy Z Fold2 5G的多角度旋停技术,能够方便用户将手机放在桌面自拍,或拍出具有创意角度的视频,可玩性更强;在工作、学习、娱乐时,旋停于桌面操作也更加便利。再结合三星Galaxy Z Fold2 5G的多任务处理功能,可以同屏打开3个应用,让用户无论是商务办公还是在线购物货比三家时,都极为方便。而这些才是折叠屏的独有优势,是传统手机给予不了的体验。

 折叠屏手机未来的方向在哪?三星Galaxy Z Fold2 5G给出了答案

(三星Galaxy Z Fold2 5G旋停状态)

作为手机未来的趋势,折叠屏必然可期。虽然现在仍处于探索阶段,但内折的方向、优质的屏幕、铰链技术以及深度优化的系统,是当下折叠屏手机行业为未来发展需打下的关键基础。在这之中,三星凭借其在技术上的优势已经取得了领先的地位,且不仅仅是技术上的领先,更是对于折叠屏趋势理解的领先。因此,对于其他想要进入折叠屏市场的厂商来说,三星已经为折叠屏手机指明了方向,为众多后来入局者提供了参考,以免像华为一样,不仅走了弯路,更没有实现超车。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD