Loading… 松鼠Ai创始人栗浩洋表示,将用AI技术助力解决“钱学森之问”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

松鼠Ai创始人栗浩洋表示,将用AI技术助力解决“钱学森之问”

2021-04-02 11:23 TOM   

在全国两会中最受关注的民生议题之一的便是教育。在2021年全国两会就出现,“加强监管在线教育APP”、“什么是教育真谛”、以及“全面取消小学生家庭作业”等话题,便一直引发诸多言论,外界对此类话题的反响也非常强烈。

松鼠Ai创始人栗浩洋表示,将用AI技术助力解决“钱学森之问”

松鼠Ai创始人栗浩洋在新浪教育主导的#两会谈教育#主题讨论中表示,“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”的钱学森之问,是对目前教育的效果以及效率问题的质问,而松鼠Ai一直在尝试通过AI技术解决钱学森之问。

松鼠 Ai 1对1是国内最早一批在K12中小学教育领域应用人工智能自适应学习技术的教育科技集团,成立于2014年,不仅拥有完整自主知识产权、同时也是世界上首个L5级全自动授课AI虚拟教师,是以高级算法为核心基础的人工智能自适应学习先锋。

中国著名科学家钱学森曾在2005年感慨到:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱学森又对中国教育发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”之后“钱学森之问”便成为了中国教育事业发展的一道难题,整个教育界以及社会各界也一直致力于解决这道难题。

近年来在PISA的多项测试中中国学生均名列前茅,为国家培养了一批技术中坚的力量,打造了目前的“工程师红利”,也让不少国内互联网企业登上了世界舞台,站在世界的角度来看,中国的基础教育的水平在全球中,无疑是领先的存在。但是从另一方面看,我国在基础科学领域并没有获得多少诺贝尔奖,也未曾研发出全球最顶尖的科技,那么这种中国教育到底是成功还是失败?这两者之间的差距到底是什么呢?

对此问题,松鼠Ai创始人栗浩洋表示,当下中国扎实的基础教育,以及学生、学校、社会的付出等等,让我们与海外相比获得了更多的优势。但在应试教育的同时也不能忽略孩子太累、幸福感低等问题,因为此类问题极可能将孩子们的好奇心,探知欲等创新创造所依赖的素质扼杀,所以应当重视起来。

在全国两会期间不断重提减负问题,以及针对学生过累、无效甚至低效学习等问题,也是目前无法回避在教育体系中存在的问题。松鼠Ai创始人栗浩洋认为,可以根据学生个性进行定制化的教育,通过借助人工智能,来改变标准教育体系向个性化教育进行转变,实现提升教育效率与效果的目标。松鼠Ai创始人栗浩洋表示,在我们以往的教育中,有一定竞争力的缺陷,不过在人工智能时代,能不能实现用AI技术助力解决钱学森之问呢?对此,松鼠Ai将一直努力,致力于打造世界级的文化教育品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD