Loading… 首次融资即达8亿,搜电充电为何受到资本亲睐?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首次融资即达8亿,搜电充电为何受到资本亲睐?

2021-04-02 17:26 TOM   

3月31日,共享充电行业标杆企业之一的搜电充电通过官方微信公众号正式宣告,公司在过去6个月内连续完成两轮融资,累计融资规模超8亿元人民币。两轮融资均由前海母基金领投,东方富海管理的中小企业发展基金、中信证券投资等知名机构跟投。

首次融资即达8亿,搜电充电为何受到资本亲睐?

除了搜电充电成功融资之外,同为共享充电行业头部阵营的怪兽充电即将赴美上市的新闻也一直是行业热点。稍早之前,小电科技已同浙商证券签署上市辅导协议,拟在创业板挂牌上市,同样引发关注。

近年来,共享充电行业利好不断,从街电持续盈利、美团重回行业赛道,到头部企业纷纷准备上市……这一系列现象都表明,共享充电宝市场又“起风了”。那么,为什么已历经5年发展的共享充电宝行业,会在这个时候受到资本的亲睐呢?

功能化创新和多元化盈利模式深受认可

发展逐渐成熟的共享充电行业被社会各界看好,主要原因与已被证明的市场需求和通路清晰的盈利模式密切相关。国家信息中心近日发布的《中国共享经济发展报告(2021)》显示,2020年中国共享经济市场交易约为3万4千亿元,同比增长约2.9%,2021年有望达到10%至15%的强劲增长。正处于高速增长中的共享充电宝行业,也即将迈进百亿级消费市场,根据国际知名咨询机构弗若斯特沙利文和头豹研究院联合发布的调研报告显示,预计2020-2025年复合增长率将高达20.8%,到2025年,行业总体营收规模将达246.1亿元。

首次融资即达8亿,搜电充电为何受到资本亲睐?

来源:《2021年中国共享充电宝行业白皮书》

百亿级规模的蓝海市场,盈利模式日益清晰,正处于高速增长中的共享充电宝行业,未来市场想象空间广阔。

有资深行业人士为记者算了一笔账,以某地高客流量的餐厅场景为例,一台32口的立式柜机,每个充电宝的日均收益约为4元,去除分润、电费、设备折旧及损耗等成本后,年利润仍可以超过2万元;而收益更高的酒吧,在同样的充电宝数量下,全年目标利润更可高达4.5万元以上。

此外,搜电充电轻资产的“代理模式”也被资本市场所看好。一方面,该模式降低了品牌规模化的成本,短时间内大量入驻下沉市场、进而对高线城市、核心商圈形成“反包围”;另一方面,快速获取设备销售的一次性收益,更有后期分润“细水长流”式持续性盈利,多元化的盈利模式助其成为不可多得的优质投资标的,引发资本市场追逐。

多元优势奠定行业头部品牌地位

全球共享经济联盟秘书长戈峻表示,包括共享充电宝、共享单车在内的传统共享经济,正在加速向广义的大共享经济演化,这将会为我国提振经济活力,刺激新业态萌生,为经济复苏贡献力量。同时,他还强调,大共享经济将成为联通各国经济的平台,进而推动全球经济秩序的重构。

未来将长期保持高速增长的共享充电宝行业,市场正在逐渐走向成熟,据《2021年中国共享充电宝行业白皮书》数据显示,2020年共享充电行业整体营收规模超过95亿元人民币,2021年预计将达到150亿元人民币之上。

另一方面,行业竞争还在加剧,未来品牌间的并购、重组或是退场还将继续,只有拥有核心竞争力的企业,才能在激烈的市场竞争中赢得未来。作为行业头部品牌,搜电充电不仅是行业“代理模式”的头号玩家——拥有商业模式优势;也是行业中少有的自有工厂品牌——牢牢把握成本优势;还拥有专业的技术研发团队——占据着研发创新能力和优势,以及快速将研发转化为产品应用推向市场的高效全产业链布局。这些优势将在一定程度上助搜电充电持续向好发展。

率先国际化战略布局与新场景开发,筑写广阔未来

在国际化越来越普及的今天,共享充电宝行业还在国际市场不断攻城掠地,作为行业头部品牌,搜电充电从2018年开始布局国际市场,服务遍及欧洲、北美、东南亚、中东等全球30余个国家和地区,累计为1.5亿用户提供共享充电服务。

而在业务发展方面,搜电充电还进行了一系列前瞻性的战略布局,围绕“物联网+新零售”的核心发展点,探索消费场景的智能化升级,以智能硬件研发为载体,赋能线下多元化消费场景,创造了独具特色的“搜电模式”。比如,搜电自主研发的迷你多功能充电宝终端“彩宝”,就创新性地采用了模块化设计,机身可以像“乐高积木”一样,根据商家使用需求进行灵活叠加,可随时增加充电层、体温监测、屏幕广告、排队取号等拼接扩展单元。

尽管这些创新性的探索尚未展现出立竿见影的回报,但借着“新基建”、“智慧城市”等十四五规划重点的东风,搜电充电有望凭借科技+智能产品应用的核心优势,取得加速发展。

小结

2014年,来电科技首次开创了共享充电的赛道。走过了近7个年头的共享充电,随着全球5G时代的来临,以及物联网、大数据等技术的发展,再次走进资本市场的视野。在风口到来之际完成规模化布局的行业头部梯队品牌,已经占据了绝对的有利地位,而接下来谁能成为整个行业的领跑者,或将取决于产品研发、生产、售后、运营全产业链体系的搭建。

2020年,共享充电宝行业用户规模已达4.08亿,随着5G换机潮和5G时代的到来,以及电池材料学未有突破性进展的现状,共享充电宝的市场需求仍将持续上升,共享充电更有望成为“5G时代的基础设施”。而在多个方面掌握优势的搜电充电,将继续以“物联网+新消费”为发展方向,在深耕共享充电宝领域的同时,聚焦消费场景的智能化升级,加大智能终端研发的资源投入,成为5G时代下新消费领域的智能化解决方案“全能型”服务商。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD