Loading… 陌上青柳色 春饼正当“食” 制饼秘方把整个春天裹进肚子里!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

陌上青柳色 春饼正当“食” 制饼秘方把整个春天裹进肚子里!

2021-04-02 17:38 TOM   

梨花风起正清明,游子寻春半出城。清明小长假即将到来,我国各地相继进入最佳赏花期。西藏林芝桃花、贵州百里杜鹃花、武汉大学樱花、北京居庸关遍野烂漫的山花……你计划好要去哪里赏花踏青了吗?

“逢春不游乐,但恐是痴人”。在大自然中感受“衣香花气熏人醉,蛱蝶蜂儿扑面来”的烂漫春光是我国国人刻在骨子里的浪漫。早在汉代之前,于清明时节出门踏青寻春的风俗就已经盛行起来了。而且古人们的踏青之行不但充满了诗情画意,还十分好玩有趣。

修禊文会聚溪头,羽觞载酒曲水流。与三五好友在山间田野临溪而坐,借曲水酣饮赋诗是古代雅士们最爱的踏青活动之一。著名大书法家王羲之还曾在会稽山阴兰亭举行修禊之会,并写下传诵至今的佳作《兰亭集序》。

陌上青柳色 春饼正当“食” 制饼秘方把整个春天裹进肚子里!

文人们钟爱流觞赋诗,武人则更爱走马射箭。垂柳金堤翠幕连,健儿走马射堂前。在万象更生的春季,古代人常会举行走马射箭的活动以彰显国家英贤济济的强大力量。唐朝孟浩然还在给友人的信件中记下了这种活动:斗鸡寒食下,走马射堂前。

阳春女儿笑语喧,绿杨影里荡秋千。暖风习习吹人醉,深闺佳丽们当然也不会浪费珍贵的美好春光。或在庭院内,或在田林间,少女家人在秋千架上与伙伴嘻嘻玩耍是古代很常见的画面。

不止会玩,古人们对春天的饮食也颇为讲究。比如冷食(干粥、子推饼等做好的熟食)、春饼等。在南朝时期就有了以大蒜、小蒜、芸苔、胡荽、韭菜为原料制作,加上春饼制作五辛盘即春盘的习俗。到了宋朝乃至明清时期,在春天吃春饼的习俗更为繁盛,伴春饼而食的菜馅也逐渐丰富。除最初的五辛菜外,人们开始备置各种小菜、炒菜等夹入春饼之中。在古代,吃春饼及其包裹的各种蔬菜还有着可使农苗兴旺、六畜茁壮的美好寓意。

陌上青柳色 春饼正当“食” 制饼秘方把整个春天裹进肚子里!

用一张饼即可裹下各种佳肴美味,且携带方便,难怪历代古人都深爱春饼。难得的是春饼的制法也非常简单,可蒸可烙。现在就来跟小编学习春饼制法,在清明游玩时带出们去,让全家吃的美味而又健康吧!

制作材料:

1、福临门新疆优选多用途小麦粉250g、开水120g、冷水50-60g、植物油少许

2、韭菜、土豆丝、豆芽、青椒、黄瓜丝、猪肉等各种配菜

制作方法:

1、将福临门新疆优选多用途小麦粉放入开水中搅拌絮状,分次加入冷水,用手揉至软硬适中的光滑面团,盖保鲜膜静置30分钟;

2、将面团取出撒干面粉揉成长条,分成等分小面团;

3、将小面团擀成比巴掌略大的薄皮饼状;

4、在面皮上刷植物油,然后在刷油那面叠上一层新面皮,再刷油,再叠加,直至高度约拳头大小;

5、用擀面杖擀一下叠好的面皮;

6、煮沸清水,然后将面皮置入蒸屉蒸15分钟即可出锅;

7、依据个人口味炒菜;

8、将蒸好的面皮层层揭下就可用来卷住炒好的配菜入口食用。

陌上青柳色 春饼正当“食” 制饼秘方把整个春天裹进肚子里!

春饼贵在既薄如蝉翼却又坚韧筋道,想要制出口感上乘的春饼必须选用高质量的中筋面粉(筋度太高,春饼口感会硬;筋度太低则粘糯粘牙)。中粮福临门新疆优选多用途小麦粉就是制作春饼的上好中筋面粉。该面粉选自新疆昌吉,此地日照充足,且拥有天山北麓冰川雪水这天然水源,十分利于小麦生长。中粮福临门新疆优选多用途小麦粉粉质细腻且面香馥郁,十分适合用来制作馒头、包子、春饼等面食。用其制作春饼,可令春饼的口感既松软而又劲道,还有十足的麦香气。

陌上青柳色 春饼正当“食” 制饼秘方把整个春天裹进肚子里!

青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。快去把中粮福临门新疆优选多用途小麦粉买起来,为全家的清明踏青之旅备上春饼,把整个春天都吃进肚子里吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD