Loading… 老板不懂税被骗入坑 捷税宝:滥用个独,后果严重!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

老板不懂税被骗入坑 捷税宝:滥用个独,后果严重!

2021-04-14 10:25 TOM   

随着法院一纸判决书,国内某知名地产投资企业虚开增值税专用发票的案件正式告一段落。让涉案人员没有想到的是,本以为“天衣无缝”的虚开操作,却为自己的牢狱之灾埋下了伏笔……日前,上海黄浦区法院发布一起“暴力税筹”案件判决书,引发了上海财税圈的热议。

500万“安家费”惹出“祸端”

2016年前后,国内某知名地产投资企业收购了一家上海的上市公司。通过招聘推举,企业决定选派得力“干将”彭某某,从长沙前往上海任职,主持大局,并支付给彭某某500万元“安家费”。

一般情况下,企业按照国家统一规定发给干部、职工的安家费(一般只有几百块钱),是可以免缴个人所得税的。但以“安家费”名义向员工发放收入,则应作为“工资、薪金所得”缴纳个税。显然,公司开给彭某某的500万“安家费”属于后者。因此,这500万正常发放的话,就需要缴纳个人所得税约207万元(=500万×45%-181,920)。

老板不懂税被骗入坑 捷税宝:滥用个独,后果严重!

“500万‘安家费’,单单交个税就要交207万,这可不是一笔小数目!”正当负责处理这笔款项的企业财务赵某某等人一筹莫展时,上海某会计师事务所的罗某某找上门来,称自己有“妙计”可以帮忙省下这笔钱。为了少缴税款,这家地产投资企业最终采用了罗某某的“妙计”,授权罗某某进行虚开发票等操作,并约定事成之后支付100万元给罗某某作为酬劳。

老板不懂税被骗入坑 捷税宝:滥用个独,后果严重!

在罗某某的操作下,这家企业分别与罗某某实际操控的4家个人独资企业(以下简称“个独”)签订咨询服务合同,并以咨询费的名义支付款项500万元,平均每家个独处理125万元,需缴纳所得税1.45万元(=125万×10%×20%-10,500)。4家个独合计缴纳所得税5.8万元。再加上增值税的5万元(=500万*1%),以及事成之后罗某某的酬劳100万元,合计成本110.8万元,和原来的207万元相比,直接少缴纳了约96万元。

然而,这看似“天衣无缝”的逃税操作,却为他们的大祸临头埋下了“祸根”。东窗事发后,罗某某犯虚开增值税专用发票罪,被判刑;涉案企业及人员也被依法处罚。

滥用个独虚开发票后果严重

在经济社会飞速发展的当下,为了实现降本增效,越来越多的企业和个人开始重视税务优化,做个独就是目前税务优化的主要方式之一。和偷税逃税等税收违法行为不同,税务优化的首要前提就是要合法!一切优化工作都必须符合国家政策导向,合理地在法律法规允许的范围内进行。否则,税务优化就会变成税收违法。

尤其是在“金税三期”普及、税务机关与多部门信息共享的税收大环境下,企业或个人偷税漏税、公转私、虚开发票等违法行为,一旦被税务机关稽查,就会立马现出原形,轻则补缴、罚款,重则判刑,得不偿失。

显然,在上述案例中,不论是罗某某,还是赵某某等涉案人员,都忽视了税务优化“合法性”这一重要原则,最终酿成大祸。

一是虚构业务、虚开发票,违法!通过案例我们不难发现,涉案的地产投资企业与4家个独并未产生真实业务。而是单纯地为了达到逃税目的,铤而走险虚构了咨询服务的业务项目,并虚开发票入账。这种弄虚作假的做法,必定是法律所不允许的!

二是滥用个独逃税,违法!案例中,罗某某为了收取100万元的好处费,利用自己实际控制的4家个独,帮助他人代开发票非法避税。这种做法无疑是对个独的滥用,是违法的!“君子爱财,取之有道。”一切偷逃税款的违法操作,终将咎由自取。

捷税宝降本率高达92%

税务优化是一门学问。从事税务优化工作,必须要深刻领会国家税收法律、法规,随时把握政策法规的更新和变化,结合企业的实际情况进行统筹安排,才能设计出合理、合法、可行、有效的优化方案。

目前,市面上税务优化平台鱼龙混杂,专业水平良莠不齐,甚至有的机构在缺乏专业税务人员的情况下,仍打着税务优化的幌子“生搬硬套”其他平台的方案,或干脆使用违法手段逃税,其结果,还是要由客户来买单。

普道科技旗下的捷税宝,拥有平均工作经验15年的专业团队,海量的优质合作园区资源,是目前市面上名列前茅的税务优化服务平台,长期致力于为个人和企业提供专业化、一站式的税务优化服务。

那么,针对上述案例,捷税宝有什么好的优化方法呢?其实,企业完全可以采用合理合法的方式来进行价值链重构。比如,事先为“安家费”的归属者彭某某,设立一家以管理咨询服务为经营范围的个独。彭某某可以通过自己的个独与主体企业签订管理服务协议,将原来的雇佣关系转变为合作关系。

这样一来,双方在业务实质上没有发生变化,彭某某仍在企业担任高管,继续为企业提供管理服务;但因为双方的经济关系发生了变化,缴纳的税款也就产生了区别。

老板不懂税被骗入坑 捷税宝:滥用个独,后果严重!

在捷税宝优化前,彭某某500万元的“安家费”需要缴纳个税约207万元。捷税宝优化后,500万元的“安家费”变成了彭某某个独的经营所得,适用核定征收,只需要缴纳税收15.95万元(包括:个人所得税500万×10%×30%-40,500=10.95万元;增值税500万×1%=5万元)。

与上述案例中的违法操作相比,捷税宝的税务优化效果在各方面都“完胜”。

在操作上,由于存在真实的业务实质,在保证财税管理合规的情况下,捷税宝的优化方案基本无风险,更合理、更安全,也更可行!

在效果上,捷税宝优化方案的成本是15.95万元;比案例中的非法方式低95万元;比优化前的成本低约191万元,降本率高达92%。

“其实说到底,还是专业性的问题。”业内人士表示,做税务优化,选择一个靠谱的平台,至关重要。如果平台没选好,企业多花了钱不说,甚至还有可能让自己陷入严重的税务风险当中,最终“赔了夫人又折兵”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD