Loading… 家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

2021-04-14 11:54 TOM   

俗话说,撸猫一时爽,一直撸猫一直爽。现在很多家庭都开始养起了宠物,小猫小狗可可爱爱,十分得人欢喜,但也有很多小伙伴在养起宠物后,也普遍面临宠物带来的清洁难题,宠物掉毛了怎么清洁?遛完宠物回家,带来一地的灰尘怎么办?别着急,今天就让大家推荐几个方法去解决宠物带来的清洁难题。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

(图源:小红书@想吃肉肉哇)

宠物毛发易掉落,用扫地机器人靠不靠谱?

无论养猫还是养狗,毛发掉落其实都是十分正常且常见的一件事情,很多动物甚至一年四季都在掉毛。掉毛不可怕,可怕的是房间内到处都是毛发,如果平时不清洁,角落里的毛发很快就聚集起来,十分容易产生各种细菌。而且如果有朋友客人来家做客,到处都是宠物毛发也难以给人家留下好的印象。

那如何才能够轻松清理宠物的毛发呢?很多人可能都会想到使用扫地机器人,扫地机器人确实是十分让人有幸福感的产品,不需要自己亲自动手,它自己就可以承包家庭家务。但是大家要注意,并不是所有的扫地机器人都适合清理宠物的毛发,为什么这样说呢?

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

因为现在市面上很多扫地机器人的主刷,也就是机器人底部拾取垃圾的刷子,都是采用的毛刷。大家也可以想象一下,毛刷遇上了猫狗宠物掉落的毛发会是怎样,那真的就是乱中加乱,怎么理也理不清了。所以很多扫地机器人的包装中,都会附赠一个小刀片,作为主刷的清理工具。但这个清理工具也是治标不治本,清洁完之后用户还要拆下主刷,用刀片清理,既麻烦,也不卫生,同时也存在一些安全隐患。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

那难道扫地机器人厂商就没有洞察养宠物人士的需求,推出不会缠绕宠物毛发的扫地机器人吗?当然有,那就是iRobot。iRobot可以算是扫地机器人行业的鼻祖了,最早在2002年便进入家用扫地机器人市场,积累了很多专利技术。可能是国外养宠物的人群更多,更普遍,所以iRobot很早就注意到去满足清洁宠物的毛发的需求。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

那么iRobot是怎么做的呢?iRobot的做法很巧妙,那就是抛弃毛刷转而采用胶刷,这样就不用担心毛发会和毛刷纠缠不清,而且iRobot目前的热门机型Roomba i7+还是采用了双效组合胶刷,拥有两根胶刷,一根可以剥离污垢,一根可以扫入污垢,再搭配三重高效清洁系统,清洁也更加地彻底。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

地板上的毛发有Roomba i7+扫地机器人可以清洁,而沙发、被褥上的毛发,我更倾向于大家购买一个手持的小型吸尘器,配上刷头吸嘴,可以很好地清洁沙发、被褥这样场景下的毛发,甚至衣物上的毛发也能够进行清洁。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

当然,除了我们清洁之外,如果可以的话建议大家也经常带宠物出门遛一遛,然后在室外给宠物梳理毛发,清理已经褪下的毛发、皮屑。可以的话,定期带宠物去洗澡,也能够有利于宠物保养。

杜绝宠物毛发的二次污染,自动集尘来解决

宠物毛发经常会携带很多的过敏原,因此很多人对宠物毛发有过敏的反应,特别是有鼻炎、哮喘之类的人群。无论是使用扫地机器人,还是用其它清洁方法清洁毛发,在倾倒毛发垃圾时,经常是毛发与尘土齐飞,二次污染在所难免。那有没有什么好的办法可以解决这个问题呢?当然有,那就是扫地机器人的新技术——自动集尘!

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

其实说是新技术,也并不算新了。因为iRobot在2018年时便发布了全球首款具备自动集尘系统的扫地机器人Roomba i7+,通过Clean Base自动集尘技术,Roomba i7+可以自动清空集尘盒内的垃圾,将垃圾吸入至集尘充电座中的一次性集尘袋中。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

而一次性集尘袋也是采用了多层过敏原阻隔材料,可以牢牢锁住99%的花粉、尘螨以及霉菌,它同时也采用了抽拉式的设计,取下来扔垃圾时便是密封的状态,所以不需要担心会有二次污染的情况出现。对了,这样一个一次性集尘袋能够供普通家庭使用上两个月,所以还是挺能让人忘记扔垃圾这件事情的,绝对是能够带给养宠家庭满满的幸福感。

地面清洁不仅要扫,更要拖

相信很多养宠物,特别是养狗的小伙伴,每天都得牵着宠物出去溜一圈,然而回到家时,经常会带回来很多灰尘,甚至是泥泞的泥土。而平时宠物在家的时候,特别是二哈这种宠物,也经常会无法无天,在家中四处玩闹,时不时还会打翻自己的饭碗或者是餐桌上的东西,搞的家里地面上都是印迹。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

所以说养宠物的家庭,地板不仅要扫,而且更要拖。那要怎么拖呢?当然是采用专业的拖地机器人!这里需要特别说明一下,我个人是十分不建议采用扫拖二合一的机器人,为什么呢?因为使用起来太麻烦了,拖地前需要手动安装拖地模组,拖完还要手动拆下拖地模组,再手动查下拖布,如果拖布只是清理一般的污渍也就算了,如果要是拖布清理宠物的尿液,那你还会想手动拆卸拖布吗?

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

所以我非常推荐大家选择专门拖地的拖地机器人——iRobot Braava jet m6,这款拖地机器人可以主动喷水,而且可以模仿人工往返擦地的行为,搭配湿擦清洁垫,清洁效果不是一般扫拖二合一机器人能够达到的。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

当然,最重要的是它可以一键拆卸清洁垫,不需要手动去直接接触,这就很适合养宠物的家庭了,而且它本身也是可以安装一次性清洁垫,这样擦完即扔便可,毫无任何后顾之忧,用起来真的是太爽了。

家用扫地机器人有必要买吗?铲屎官表示真香!

对了,iRobot Roomba i7+和Braava jet m6都是iRobot的旗舰产品,它们之间也有一个十分实用的功能,那就是利用iRobot独有的Imprint智能互联技术,实现自动先扫后拖的清洁体验。下班回家前,通过手机APP,一键就能够实现家庭的清洁,简直不要太轻松。

写在最后:

很多人养宠物,但是为卫生清洁难题而头疼。在科技日新月异的今天,其实清洁这件事情,已经不算是什么难题了,像上面提到的iRobot Roomba i7+和Braava jet m6,就是非常适合养宠家庭的清洁神器组合。如果你想要养宠物,或者是已经养上了宠物,但是还在为清洁的问题烦恼,那么就来试试我的推荐吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD