Loading… 三大移动长城从CBA直通NBANCAA曾毁人无数 曾凡博加盟冈萨加真是最优选择?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

三大移动长城从CBA直通NBANCAA曾毁人无数 曾凡博加盟冈萨加真是最优选择?

2021-04-25 17:36 TOM   

NBA作为全世界最高水平的职业篮球联赛,汇聚了世界各地优秀的篮球运动员,从比赛规模到商业价值,美职篮的优越性的确令很多联赛垂帘三尺。在美国大学生篮球联赛打出名堂或许是很多人通往NBA的一条路,甚至不少海外球员为了能够去到NBA打球,纷纷进入到了美国大学,这其中乔尔-恩比德就是一个成功案例。但在恩比德的背后,并非所有人都能够有如此高的成就,甚至不少人都半途而废。

由此不少人都在讨论,究竟为了凸显自己的价值,去往美国大学打NCAA是通往更高篮球平台的最好选择吗?

答案显然是否定的,特别是对于亚洲球员来讲,这样的成功案例其实鲜有。中国的三大移动长城王治郅、姚明和易建联,在去往NBA之前都是接受的专业队训练,而且都在CBA的舞台上得到了历练,获得了外界一致认可,最终直通NBA。就拿最近一个去过NBA的中国球员周琦来看,也是国内俱乐部的培养模式将其送入了选秀大会,最终成为一些球探的关注对象。

近日来,有关曾凡博未来的去向问题成为了大家关注的焦点。有消息称他可能会选择去往冈萨加大学打球,当然对于曾凡博来讲能够被名校看中,足以显示出他的超强实力。但从客观角度去考虑,其实曾凡博去往NCAA历练自身,并不一定能够代表有好的未来。

冈萨加大学是NCAA中的名校,并且常年有明星高中生加盟球队,在联赛中取得非常不错的成绩。但曾凡博需要考虑,如果未来自己成为冈萨加大学队中的一员,那么自己是否会获得稳定的出场时间,又是否能够保证自己的特点在队伍中完全发挥出来。

根据目前冈萨加阵容来分析,球队当下拥有9名曾经全美前100的高中生篮球运动员,其中Drew Timme作为大二球员,本赛季成为球队得分王,场均能够贡献19分6.2个篮板。而曾凡博与Timme处于相同位置,都是锋线球员。另外Anton Watson在本赛季15次担任首发前锋,他在防守端承担着重任,身高体型和曾凡博非常类似。如此对比来看,曾凡博如果加入冈萨加大学,恐怕很难在短时间内获得首发机会。甚至从球队的架构来看,他无法像之前一样获得大量的球权,自己将要面临球风转变的现实。即使是曾凡博在NCAA能够打上比赛,但如果没有太好展现的机会,依然很难博得NBA球探的关注。

考虑到曾凡博是一名三、四号位球员,他的身高和体型其实做侧翼是非常合适的选择。但是在美国篮球比赛中,侧翼球员通常情况下需要担任攻击强点,同时防守端也要不断阻击对手,这对于运动员的身体素质要求极高。张镇麟作为曾经杜兰大学的一员,在NCAA摸爬滚打两个赛季最终回到了CBA。在美国读大学期间,张镇麟其实效力的球队并不算是豪门强队,即便如此在大一那一年他也只有22.5分钟的出场时间。第二年只有连同张镇麟在内的两名同学继续留在球队,但这一年他的出场时间压缩到了19.2分钟。两个赛季张镇麟场均5.8分,这期间张震麟因为伤病问题也缺席了多场比赛。

张镇麟因为疫情回到国内,加盟了辽宁男篮。第一个赛季他就展现了超强的个人能力,同时拿到了全明星星锐赛的MVP。如今张镇麟已经坐稳了辽宁男篮的首发位置,兑现了自己的天赋。反观如果张镇麟继续留在NCAA,很可能被埋没,但永远无法像今天这样声名显赫。

早些年唐子豪赴美留学,高中时期就小有名气,后来唐子豪成为中国历史上首位在NCAA打球的后卫。但一整个赛季下来,唐子豪场均只有4分钟出场时间,只能得到1.8分。随后回到国内参加CBA选秀,唐子豪首轮第九顺位被上海队选中,但在上海的四个赛季以来,唐子豪完全不适应CBA的节奏。并且常年在美国打球让他很难融入到中职篮体系,最终在2016年被上海队裁掉,如今加盟了NBL佛山功夫小子。

从NCAA陨落的例子并不少见,如何找到适合自己的平台,对于篮球运动员来讲至关重要。曾凡博作为首钢雏鹰计划中的重点培养对象,也是目前国家集训队当中的未来新星,应当在关键时刻做出明智的决定。如果留在北京首钢,曾凡博一定能够获得大量的机会,加上CBA舞台能赋予他巨大的商业价值,甚至可以给他创造与NBA球探和球队沟通的机会。从CBA打出名堂一直都是中国篮球运动员走向世界的路径,如果曾凡博选择另辟蹊径,那么前方的荆棘或许会让他的未来付出代价。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD