Loading… 揭秘各省不同“吃面姿势”,优酷人文《有面有朋友》热播中_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

揭秘各省不同“吃面姿势”,优酷人文《有面有朋友》热播中

2021-04-14 17:21 TOM   

中国饮食文化延绵上万年,孕育了6万多道传统菜点,其中“面”算是一大类,仅面条做法就有2000多种。

关于面的吃法,全国人民有着不同地见解,他们结合当地物产、民族构成、地域文化等因素,为“面”赋予了不同的风味。由优酷人文原创策划并出品独播的美食纪录片项目《有面有朋友》因地制宜,将各地“面文化”逐一介绍,一经播出便引起了网友的热议。

一方水土养一方人,各地面食引发观众共鸣

揭秘各省不同“吃面姿势”,优酷人文《有面有朋友》热播中

《有面有朋友》首集以江苏为主题,与观众进行了一场“江湖见面”。由于节目强调地域文化,加之美食类纪录片的受众广泛,开播第一期就引发了各地网友的广泛关注,顺利登上了微博南京同城热搜榜前三。微博话题#江苏南京人吃面太讲究#更是有1500万阅读、5000余次互动。

揭秘各省不同“吃面姿势”,优酷人文《有面有朋友》热播中

一部好的纪录片作品,之所以能引发观众共鸣,其内容一定是贴合人们的日常生活的。比如在第一期中,节目讲解了江苏不同城市间的饮食差异,将南京、常熟、昆山、苏州、镇江等城市的知名面食一一带出,都是人们常吃的“经典菜式”,成功地勾起了观众们“记忆中的味道”。

揭秘各省不同“吃面姿势”,优酷人文《有面有朋友》热播中

第二期节目来到了中华文明的发源地——陕西。这里地跨黄河、长江两大流域,水能资源丰富,又坐拥关中平原的大片耕地,出产优质的小麦,有着浓厚的“吃面历史”,所以陕西素有“碳水化合物大省”的美称。节目中介绍到,臊子面是陕西人离不开的一道面食,婚丧嫁娶、红白喜事,一碗臊子面是招待宾客的最佳选择。而臊子面的好味道,也得到了网友的佐证。

第三期节目聚焦上海这座“隐藏的吃面之城”,这里紧邻江苏、浙江两省,苏浙的味道在这里留下了影子。节目组走访了上海人评价较高的几家面馆,无一不是“鲜”字当头。蟹粉面、黄鱼面、肴肉面、开洋葱油拌面、净素面里都有“鲜元素”,从侧面印证了,上海人对“氨基酸”的热爱。

在这几集中,各地面条的“形态”代表了各地人民的不同口味,这背后不同的地域文化、民俗文化造成了饮食文化的差异。

接下来,在天府之国——四川和“海上丝绸之路的起点”——福建,还有许多味道独特的面食等待着被探索。兔丝面、脑花面、沙茶面、莆田江口卤面这些美味诱人的面食即将登上《有面有朋友》的舞台。

组建“美食宇宙”,优酷人文深挖美食背后的文化

《有面有朋友》是由优酷人文原创策划并出品独播的美食纪录片,也是优酷人文美食纪录片布局的一环,这部纪录片用“面”展现了我国多样的地域美食文化,以及传承对饮食文化的影响。

为了让观众大饱眼福的同时,可以透过“美食”看到更多文化层面的东西,优酷人文生产了许多“多元化”的美食内容,不仅迎合了观众对“美食”的视觉体验需求,同时也向观众输出了美食背后的文化知识。

长期以来,优酷人文纪录片曾多次制作、出品、收录符合自身平台属性的美食纪录片,旨在为观众输出最有文化内涵的美食作品。其中《老广的味道》、《稻米之路》、《时辰里的年味》、《家宴》等作品获得了观众的广泛好评。

在优酷人文的“美食宇宙”中,烟火文化、历史文化、家庭文化、地域文化巧妙地与美食进行了融合,透过“美食”,我们可以在美食中看到更深层次的东西。文化与体验并行,视觉与深度齐飞,这是优酷人文一直以来想要达到的目标。

下饭神器《有面有朋友》已经在优酷播出了三集,分别介绍了江苏、陕西、上海的美味面食,接下来还有怎样奇妙的美食旅程?敬请期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD