Loading… 牵手国资注入新动能 赛摩智能2020年营收5.45亿 同比增长近9%_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

牵手国资注入新动能 赛摩智能2020年营收5.45亿 同比增长近9%

2021-04-26 14:23 TOM   

4月25日晚间,赛摩智能(300466)发布2020年全年业绩公告,这也是洛阳国宏、洛阳市国资委成为公司实控人后的第一份年报“成绩单”。公告显示,凭借前瞻的战略布局和出色的运营能力,赛摩智能旗下智能装备业务、自动化业务及信息业务三大板块发挥业务协同,实现稳健快速发展,各项业绩指标表现亮眼。

2020年全年,赛摩智能继续围绕“成为领先的智能制造和工业互联网平台服务提供商”战略目标,利用现有智能制造、工业互联网资源优势,实现营业收入5.45亿元,同比增长8.91%;归母净利润1894万元,同比增长109.31%。

牵手国资 为先进制造业注入新动能

据了解,赛摩智能的控股股东洛阳国宏投资集团作为洛阳市国资委设立的市属国有资本投资(运营)公司,是洛阳市唯一工业领域投融资运营主体。洛阳国宏围绕功能定位,以市场化运营为导向,着重在工业领域发挥投融资、资本运营、资源集成、国资战略重组等综合功能,立足强化在洛阳市工业产业发展中的引领带动作用,为战略新兴产业培育、传统产业转型升级提供先导性投融资。

根据此前规划,赛摩智能将成为洛阳市高端制造产业的资本运作新平台,为制造业企业发展营造更加完善的资本环境,将有效助力洛阳地区工业企业“三大改造”和转型升级,形成以开放创新为引领的产业联动发展格局。同时,控股股东洛阳国宏可为赛摩智能及子公司在后续融资等方面提供支持,对公司未来业务发展将产生积极影响。

协同发力 三大业务板块齐头并进

年报显示,在智能装备业务板块,赛摩智能的称重计量产品在水泥、钢铁、化工、建材等行业迅速占领市场。公司先后与南京凯盛国际、四川峨胜水泥集团等一批大型水泥企业集团签订高精度秤购销合同,在钢铁行业获得山东钢铁集团和石横特钢集团的高精度电子皮带秤项目,与唐山港集团签订专业煤炭码头煤炭采样系统项目,与海螺水泥集团旗下五大沿江基地签订27套自动化采样设备购销合同,进一步凸显赛摩智能在上述传统行业的强劲竞争优势。

在自动化和系统集成业务板块,赛摩智能承担的国内首家消防行业智能工厂项目已经投产运营,北京卫星制造、长安集团智能工厂项目、科沃斯机器人项目已经上线运行,为公司后续智能工厂的产品研发及市场开拓积累了丰富的经验及基础。此外,子公司厦门积硕先后签约多家综合医院智慧物流项目,主要解决医院内部药品、静配、血样等重要医疗物资的运输,将病房楼、门诊医技楼、综合楼之间进行联通,便于各楼层之间医疗物资的快速送达,减少与患者争用通道,降低院感风险。

据介绍,我国智慧医院发展空间巨大,医院智能物流、智慧后勤作为智慧医院的重要组成部分需求也在快速增长,未来有望成为赛摩智能重要的利润增长点。

在信息业务板块,赛摩智能继续深化工业互联网的研究和开发,完成一系列的技术、应用和经济等多项指标,涵盖工业PaaS平台和E+pemw协同制造系统SaaS应用服务。公司开发了多款基于工业互联网的应用,其中包括协同制造工业互联网平台、云联称重异常监测平台、化工安全信息管理平台、生产计划云报工系统、设备远程监测管理、设备云检修和集装箱重量验证平台等SaaS应用和工业APP产品,实现企业在生产和管理过程的数据贯通、在线监控、数据分析和应用。平台共申请发明专利3件,授权发明专利1件,完成软件著作权10项。

推进新能源业务产品研发 打造全新增长点

对于新能源业务的发展规划,赛摩智能表示,将利用自身20多年来在电力行业深耕发展所积累下来的产品技术优势及客户口碑,以在“3060碳达峰碳中和”这一国家政策下,国内电力公司向新能源发电企业转型这一重大契机,持续跟进发电企业的转型改造进展以及现有风电、光伏、水电和生物质发电等新能源发电行业需求,提供数字化解决方案、基于5G远程运维、设备云检修、运营管控平台等系统。

同时,公司表示将基于当前在自动化产线集成优势, 依托控股股东洛阳国宏资源优势,下一步拟设立赛摩新能源装备公司研发氢能燃料电池和部件的自动化装备及其生产线,研发基于固体氧化物燃料电池(SOFC)的热电联产系统,为助力加快发展氢能燃料电池业务,为“3060碳达峰碳中和”的国家战略完成作出贡献。

根据赛摩智能同日披露的2021年一季报显示,第一季度公司实现营业收入1.2亿元,同比增长212.54%;归属于上市公司股东净利润460万元,同比增长131.74%。

赛摩智能管理层表示,未来将抓住洛阳三大改造的机遇,充分发挥在智能制造领域的优势能力,积极落实洛阳国宏对公司赋予的洛阳高端制造业的资本运作新平台的定位,并购优质标的,实现现有业务快速成长。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD