Loading… 度小满金融携手西安交大推进产教融合 推动AI时代下金融科技发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

度小满金融携手西安交大推进产教融合 推动AI时代下金融科技发展

2021-04-15 14:17 TOM   

4月7日,度小满金融与西安交大宣布成立“西安交通大学-度小满金融人工智能联合研究中心”,并在中国西部科技创新港举行签约仪式,引起业界关注。

度小满CEO朱光表示,在签约之前,他就拜会了西安交通大学王树国校长,就产教融合、联合研究中心的建设等话题进行深入交流。这次签约也意味着双方将围绕大数据风控、自然语言技术、情感计算、多方安全计算等领域开展课题研究,推动人工智能在金融领域的前沿应用。

度小满金融携手西安交大推进产教融合 推动AI时代下金融科技发展

度小满CEO朱光说:“‘产教融合、协同育人’,既是交大125周年校庆的主题,又是交大治学的理念。在这一理念的感召和指导下,很高兴度小满金融能与交大携手建立人工智能联合研究中心。我们希望借助度小满生态的技术、场景、数据的积累,为研究中心提供全方位支持,一方面,面向未来培养金融科技领域优秀人才,为金融科技发展提供智力支持;另一方面,探索人工智能技术在金融领域的前沿应用,促进科技创新成果转化。”

西安交通大学副校长郑庆华也表示,“大学培养人才最终是要为社会经济发展输送人才,‘产教融合’的本质就是把大学和企业的人才供给和需求很好地联系起来,实际上是人才培养的供给侧改革,是未来大学一种新的发展形态。顶尖的人才只有校企融合才能共同培养,希望联合中心要通过‘产教融合、协同育人’来建立人才联合培养机制”。

度小满金融携手西安交大推进产教融合 推动AI时代下金融科技发展

此前,度小满金融也进行了一系列高校合作。它与北京大学光华管理学院成立的“金融科技联合实验室”,围绕关联网络、语音机器人等五大领域深入研究;与中国科学院自动化研究所启动博士后联合培养项目,共同开展人工智能及相关领域的博士后联合招收培养;2020年12月,度小满金融与腾讯科技、滴滴等公司一同获批北京市博士后科研工作站。

“产教融合”对于人才的培养有积极意义。度小满金融延承了百度的技术基因,将AI技术运用到金融场景中。它的智能语音机器人应用在工商银行、招商银行、光大银行等80家银行,成本只有人工的1%,已替代信贷业务中六成重复性工作。目前,度小满金融信贷业务累计放款破万亿;理财累计销售额破万亿,为平台投资者累计赚取收益超过百亿。这也与其对金融科技和人才培养的投入有关。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD