Loading… “高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

2021-04-15 14:41 TOM   

智能科技的快速发展正在改变着人们的生活方式,各种各样的智能家居设备将越来越多的便利与创新功能融入到我们的家庭生活中。智能家居厂商们根据不同应用场景和需求,相继推出了多种解决方案,以此增强用户体验和使用的便利性。

然而,在实际使用过程中你是否有过以下的担忧和困扰?

1、智能家居设备都安上了摄像头,我的个人隐私是否会被暴露,甚至被不法分子占用牟利?

2、声控加持的智能家居产品越来越多,可我哪记得住那么多开关/设备的名字?

3、红外线人体感应方案产品虽然价廉,但当人体温度接近环境温度时,探测和灵敏度明显下降。

4、人体感应精度不高,常常把家里的宠物当人识别,然后触发各种设备开启……

如果你勾选的数量超过2个,那么这篇文章绝对能为你的智能家居产品提供新思路。

目前市面上常见的人体感应传感器有毫米波雷达传感器、红外、超声波等。但是通过对比不难发现,毫米波雷达在智能家居的人体感应运用上有着明显的优势:1.人体静止存在感应灵敏;2.环境灵活性高,不受温度、亮度和湿度等周围环境影响感应效果;3.可以提高产品外观设计,隐藏在外壳里面检测,安装时无需在产品表面钻孔。

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

图:常见人体感应技术对比图

基于上述性能特点,毫米波雷达为越来越多的智能家居厂商所青睐,并将其设计运用至智能空调、智能马桶、可视门铃、智能中控等。加持毫米波雷达的智能家居产品因此更具人性化、更节能。

精准人体感应,不受环境因素影响

应用例:智能空调、智能马桶应用

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

随着AI、IoT等技术的逐渐普及,空调的智能化也逐渐成为使用舒适的一个关键因素,主要体现在使用人体感应传感器、语音控制等个性化细节体现,赋予空调“智慧大脑”。搭载毫米波雷达传感器的智能空调可实时监测人体移动,根据人与空调的远近距离改变出风的方向与速度。当毫米波雷达传感器检测到多人时,则通过扫风的模式进行控制。相较于市面上一些采用红外线传感器的方案,毫米波雷达传感器方案不受环境温度影响,即使在炎炎夏日,环境温度接近人体温度时,也能准确识别人体移动,提供舒适送风。并且,毫米波雷达可以穿透空调外壳,提升空调外形的美观性。

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

一些五星级高级酒店或高档精装修公寓安装了智能马桶。初体验时你可能觉得十分新奇,当你走近马桶时,它能够感知“有人来了”,为你掀开座盖等。但长时间体验后发现,你只是路过卫生间,或者家里的宠物靠近时,马桶也会自动掀盖……采用毫米波雷达传感器解决方案的智能马桶可轻松避免类似尴尬。Socionext 的24GHz超低功耗毫米波雷达传感器不受温度、低光照等环境障碍物影响,能综合方向、距离等关键信息对用户行为做出判断。当有人靠近马桶时自动打开马桶盖,提前为用户做好如厕准备。

提取运动方向,超低功耗

应用例:可视门铃

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

市面上的可视门铃的种类五花八门,产品性能也是层次不齐。摄像头方案虽然可以实时监控抓拍留影,但耗电量大是个大问题,往往需要及时充电;红外人体感应式可视门铃虽然成本低、功耗低,当有人在门外长时停留会自动唤醒摄像头进行拍照存储,但它无法识别人或动物,往往造成警铃误报,并且会受到室外复杂环境的影响而经常发生误触发现象。采用毫米波雷达传感器的可视门铃可完美弥补以上不足。Socionext 24GHz毫米波雷达传感器可同时检测多个移动物体的方位、速度和距离,以超高精度检测提取并跟踪移动物体轨迹,避免误报。CMOS-RF 电路设计技术,效降低了BOM成本和功耗,可以在保持最佳电池寿命的同时实现极其准确和快速的读数。

无需开孔,超低功耗

应用例:智能开关、智能中控

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

“小飞小飞,请为我打开客厅灯”,“小康小康,请为我打开电视”常常能看到一些语音加持的智能开关或中控,可是时间一久,你还记得小飞,小康是谁吗?搭载有毫米波雷达传感器的智能开关或中控能通过人体感应,自动点亮设备,进行后续设备操作。由于毫米波雷达穿透性强、不受高温等环境因素影响,因此在智能设备表面无需开孔就能做到精准的人体检测,减少误判,更完美地提供真正的智慧家庭各种设备间的联动。

Socionext潜心研发毫米波雷达传感器 为智能家居提供新思路

作为一种高精度传感和检测技术,毫米波雷达传感器能够捕捉人体细微的动作,并提供速度、运动方向、距离、角度信息,实现更精准更细致的人体感应。此外,与红外和超声波传感技术相比,毫米波雷达穿透性强,能够穿透墙板、塑料、衣服等特定材料,辨识力过人可同时识别多个目标,并且环境灵活性更高,不受温度、湿度、亮度、烟雾等环境条件影响。

实际上,Socionext 在与客户的合作中早已注意到了智能家居产品所面临的技术瓶颈,并为此开发了相应的毫米波雷达解决方案。Socionext 推出有24GHz和60GHz两大系列毫米波雷达传感器,为上述智能家居解决方案和各类IoT设备提供如检测人的位置和动作、隔空收拾操作等高灵敏度、低功耗的传感技术。

“高精尖”毫米波雷达为智能生活添彩

图:Socionext 毫米波雷达产品

Socionext毫米波雷达的优势在于它具有高度集成化的特点,内置天线、无线电路、A/D转换器和测距电路等,可实现灵活的占空比控制,开发者无需具备信号处理专业知识就能轻松开发高频设备,为智能家居设备乃至更多产品应用提供创新体验。

未来Socionext还将继续深挖传感技术,携手本土厂商共同克服目前市场在售产品的技术瓶颈,将毫米波雷达推广应用至医疗保健、消费电子等领域。

关于Socionext Inc.

Socionext Inc.是一家全球性创新型企业,其业务内容涉及片上系统(System-on-chip)的设计、研发和销售。公司专注于以消费、汽车和工业领域为核心的世界先进技术,不断推动当今多样化应用发展。Socionext集世界一流的专业知识、经验和丰富的IP产品组合,致力于为客户提供高效益的解决方案和客户体验。公司成立于2015年,总部设在日本横滨,并在日本、亚洲、美国和欧洲设有办事处,领导其产品开发和销售。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD