Loading… 抖音公布未成年人打赏退款数据 退款申请中63.5%为成年人冒充_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抖音公布未成年人打赏退款数据 退款申请中63.5%为成年人冒充

2021-04-15 17:27 TOM   

4月13日,抖音在北京举办媒体开放日,来自抖音安全中心、直播、青少年模式以及字节跳动企业社会责任部的相关负责人,各自介绍了目前抖音平台上的青少年保护工作现状。活动现场,抖音公布青少年打赏治理成果显示,11个月退款3.6万起,平均时长不到20小时。

近年来,直播行业快速发展,用户通过直播可以跨越空间与万千网友展开实时互动。不少偏远地方的美景和特产也因为直播被更多人看见。同时,随着移动支付的普及,不少未成年人早早掌握了父母的支付账户,未成年人直播消费成为困扰不少家长的难题。

抖音直播产品经理范永清介绍,所有用户在抖音开播均需要实名认证,根据抖音规范,未成年用户无法发起直播。同时,实名认证的未成年用户账号或开启青少年模式的账号无法充值打赏。

直播期间,系统如检测到某打赏账号疑似是未成年人,将要求账号进行实名认证,如确认为未成年人,该笔消费将被拦截,该账号也将被禁止在抖音充值打赏。

虽然有了诸多手段防止未成年人充值打赏,但范永清坦言并非百分百有效,“部分青少年仍可以通过使用家长的账号来消费。这部分家长可以与平台客服取得联系。”

抖音公布未成年人打赏退款数据 退款申请中63.5%为成年人冒充

事实上,不少平台厂商均承诺会对未成年人消费退款,但实际情况普遍存在家长举证难,退赔难的情况。为此,抖音大大简化了材料提交的要求。

范永清介绍,家长如发现孩子在抖音进行了充值打赏,在App内点击“未成年人退款”,提交与孩子的监护关系证明,无需额外举证,经系统审核通过后就会全额退款。目前抖音未成年人退款的平均时间仅需19.7小时。据统计,2020年5月至2021年3月,抖音直播共为3.6万个用户办理了未成年人打赏退款。

便捷的退款流程也引来一些人试图钻空子,冒充未成年人退款。过去11个月,抖音有超过63.5%的退款申请经客服核实确认为成年人冒充。范永清介绍,为保障用户体验,抖音采取先行全额退赔,这也意味着会有部分款项平台可能无法追回,产生额外的资金损失。

值得关注的是,抖音在此次开发日还全新升级版的青少年模式,并介绍了《2020年未成年人保护透明度报告》。升级后的抖音青少年模式,孩子可以使用安全搜索功能探索自己感兴趣的内容,同时最新上线了“发现”频道,此频道下,系统将针对不同年龄的用户匹配适龄内容。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD