Loading… 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

2021-04-27 12:11 TOM   

当今世界正经历百年未有之大变局,产业链自主可控已经成为强化国家战略科技力量、推动国家创新体系的重要保障。

作为中国润滑领域的“国家队”,昆仑润滑始终以科技自立自强作为企业发展战略支撑,增强产业链供应链自主可控,不断在新技术、新领域、新应用等方面取得突破。 如今,昆仑润滑自主研发的72种润滑油添加剂已全线上市,这将极大解决我国润滑产品成本高、核心技术被制约的难题,从“芯”出发,推动我国润滑领域全产业链的自主化进程,为世界科技创新和发展贡献更多中国智慧、昆仑力量。

 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

自主创新从“芯”掌握核心科技

近年来,随着我国科创水平实现质的跃升,自主创新能力不仅成为抢占市场的制高点,也是引领和带动全产业链共同向前的驱动力。

添加剂是润滑油的“芯片”,决定着润滑油的性能,在中国工业化的崛起中扮演着极其重要的角色。为了改变国外添加剂公司占据国内市场份额85%以上的被动局面,经过六十余载的技术深耕,昆仑润滑添加剂取得多项举世瞩目的科研成果,并形成较为完整的产业链。

单剂技术几乎覆盖了所有添加剂类型的研发领域,制备技术突破工业化生产瓶颈,关键核心单剂成功打破国际公司的垄断,研发出4大类共100余个全领域产品;高端复合剂在车、工、船、特四大领域解决了“一剂难求” 的被动局面,共研发153个复合剂产品,并形成代表了国内最高润滑水平的五大添加剂复配技术,为我国不同阶段装备润滑提供了强有力的技术支撑。

中国科学院院士、亚太材料科学院院士、发展中国家科学院院士刘维民对昆仑润滑添加剂的自主研发技术予以高度肯定,他表示:昆仑润滑添加剂代表着中国添加剂的最高的水准,单剂、复合剂及其性能、台架实验标准均走在了中国的前列,比肩世界水平。这无疑吹响了中国润滑领域技术开发、标准化评价和应用一体化的号角,为更多高端装备提供全方位润滑保障。

 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

从第一桶添加剂研制成功,到守护中国高铁驰骋万里,昆仑润滑始终将关键核心技术视为国之重器,在新一轮科技创新的新机遇面前,构筑自身的发展新优势。

相融并进信“芯”共赢跨越发展

自2016年以来,昆仑润滑锚定创新驱动发展战略,在顶层设计和系统谋划中明确科技创新的攻坚方向,强化国家战略科技力量与市场主体的统筹创新、相融并进,推进和扩大科技成果共享共赢。

中国石油润滑油公司执行董事、党委书记肖宏伟指出:昆仑润滑的科研成果不仅要服务于中国石油内部产业链,也要将成果惠及中国润滑全产业链,为上下游产业链发展作出应有的贡献。

 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

昆仑润滑在高铁齿轮油中,核心的极压抗磨剂就是经过大量的基础研究开发出来的;在长寿命柴油机油中,开发了系列沉积物控制添加剂,经过优化配置才形成了超长换油里程的润滑油。形成了包括船舶、高铁、核电、风电、特高压等创新主体企业或设备的功能互补、良性互动的协同创新格局。

 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

昆仑润滑对上下游产业链科技创新的“相融并进”的有力推动,一方面,有助于昆仑润滑更好地发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,整合各方面力量开展协同攻关。另一方面,作为国家战略科技力量的重要组成部分,昆仑润滑代表着中国润滑添加剂科技创新的最高水平,是产业链环节中的重要节点。昆仑润滑加快提升自主创新能力,势必会推动中国工业走向一条可持续更安全的高质量发展道路,为中国工业实现更多依靠创新驱动的内涵型增长提供更多强有力的科技支撑。

引领行业用“芯”跻身全球市场

党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

这是时代赋予昆仑润滑的挑战与机遇。一方面,昆仑润滑着力优化研发领域和市场布局。不断攻克关键核心添加剂的技术瓶颈,推动添加剂研发与市场应用领域的协调发展,鼓励开展跨领域研究,强化不同学科的深度交叉融合,积极开辟润滑领域的发展新方向,牢牢掌握着润滑油的关键核心,为客户推出更多定制化产品。

另一方面,完善共性基础技术供给体系,紧紧围绕中国工业领域,特别是军工领域的重大润滑需求,根据客户的个性化需求提供定制化的高端润滑油产品,合作建立联合实验室,共同促进产品的升级换代和市场推广应用,为解决“卡脖子”问题提供源头支撑。

中国工程院院士、天津大学校长金东寒认为:实现润滑油产业链供应链的自主可控,是关系国计民生的重大问题。如今,昆仑润滑的自主技术应用在越来越多的高端装备领域,这充分体现了全产业链技术自主可控,对促进我国装备制造业发展进步的重要作用。

 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

正是“产品+服务研发”的模式,让昆仑润滑为新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等具备高技术含量、高附加值和核心竞争力的工业领域提供全方位的润滑服务保障,用具备关键核心技术的新型润滑油和添加剂,为中国润滑油行业赢得了发展的新机遇。

 昆仑润滑添加剂:掌握润滑核心科技 领航中国自主创新

未来,昆仑润滑的自主研发技术和产品必将为客户创造更大价值,为中国润滑产业自主化进程提供更强的技术支撑,为中国工业发展增添更加磅礴的助推力,充分激发我国润滑油市场优势和内需潜力,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献润滑力量!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD